Учебники
по популярным
профессиям

>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание укропа на садово-огородном участке

Укроп любимая пряность многих народов мира. Он ценится, в первую очередь, за прекрасные ароматические свойства. Распространенность его на наших дачах соответствует статусу укропа в русской кухне, как главной из ее пряностей. Приятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло, содержащееся в семенах до 4% и в листьях — до 0,15%.

В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его “зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам.

Укроп

Рис. Укроп

У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты. Удается укроп лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Для получения всходов достаточно невысокой положительной температуры. Укроп хорошо размножается самосевом, зачастую растет как сорняк на подходящей для него почве. Самую раннюю зелень укропа получают, посеяв его семена под зиму или ранней весной сразу после того, как растает снег.

Укроп - достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках. Семена укропа прорастают при 3°, однако набухание и прорастание при этом идут довольно медленно, в связи с этим для весенних посевов рекомендуется предварительное намачивание семян. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 16…17°. Однако, в период цветения и созревания семян требуется температура не ниже + 20°.

Укроп не предъявляет особых требований к почвенному плодородию, ему бывает достаточно удобрений, внесенных под предшествовавшую культуру. Растения длиннодневные, поэтому при посеве в летние месяцы в средней полосе быстро формируют цветоносный стебель, ухудшая качество зелени. На участках, хорошо освещенных солнцем, зелень укропа более ароматна. При затенении они вытягиваются, утрачивают яркую окраску и пряный запах. В условиях Нечерноземья при ранних сроках посева урожай зелени бывает выше, чем при летних посевах. Чтобы укроп не зацвёл раньше времени, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.

Для посева семян укропа выбирают рыхлую почву. Укроп любит расти при большой влажности почвы и долгом световом дне. Но застой влаги отрицательно сказывается на росте. При посадке семян укропа во влажную почву, первые всходы прорастают через 12-16 дней, а при недостатке влаги в 2 раза дольше. Для получения ранних всходов можно высевать пророщенные семена. В этом случае при сухой почве обязателен полив.

Нельзя сеять укроп и в затенённых местах: растения вытягиваются и будут бледными. Чтобы укроп не зацвёл раньше времени, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.

Перед посевом почву не известкуют и не вносят в неё золу, иначе растения покраснеют. Перед посевом промойте семена в тканевом мешочке в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Проверьте всхожесть семян, если они остались от прошлых посевов. Для этого возьмите с десяток семян и положите их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами не подсохла, поместите её на блюдце, которое затем вкладывается в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляйте воду. Если семена прорастут, сейте их смело. Свежие семена всегда имеют сильный запах эфирного масла.

Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают 20-25 апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не смыть семена в более глубокий слой почвы. Обязательно проводите прореживание всходов в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться.

Укроп во время роста не подкармливают, так как это растение скороспелое и внесённого удобрения вполне достаточно для его роста. Если растения желтеют, им не хватает азота (почва плохо была заправлена), можно тогда укроп подкормить мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды), или разведенным коровяком (1:10), или “Биудом” (1:20).

Убирают укроп по мере надобности через 3-4 недели, когда зелень достигает 20-30 см. Выдёргивайте его с корнем, однако, когда растение отрастет до высоты 25 см, можно обрывать у него только листочки. Наиболее ароматным укроп бывает, когда верхушка стеблей уплотняется, но еще зонтик не развернулся, и укроп еще не зацвёл. До такого возраста укроп обычно доводят в открытом грунте. Уборку укропа лучше проводить в утренние часы.

Отщипывают нижние крупные листья, давая возможность вырасти следующему ярусу. Для получения свежей зелени укропа в течении всего лета, через 30-40 дней делают дополнительные подсевы. Чтобы получить больше зеленой листвы укропа высаживают кустовые сорта. Они долго не выбрасывают цветоносный зонтик, имеют крупный лист с ярко выраженным ароматным запахом.

Для использования при засолке овощей укроп убирают в один прием во время массового цветения. Растения связывают в пучки и хранят в хорошо проветриваемом помещении. Для использования в качестве пряной добавки (специи) убирают после цветения, в период завязывания семян (август — сентябрь). В этот период семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru