Учебники
|
|
>>> Перейти на полную версию сайта >>> Книга огородника УкропУкроп - однолетнее растение семейства Зонтичных,
принадлежит к пряным овощным культурам. Культура холодостойкая,
светолюбива и требовательна к влажности почвы, особенно в
начале развития.
Укроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищеном грунте, высевают в течении всего лета. Рис. Укроп В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они значительной мере теряют свой аромат. Для хранения укроп лучше заморозить. Для маринования, засолки огурцов и других овощей прежде всего используют полусозревшие зонтики вместе с верхними частями стеблей, которые сохраняют свой аромат и после высыхания. Зелень укропа потребляют по мере необходимости как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки или приправы в самых различных блюдах. В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его “зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам. К уборке на зелень приступают обычно через 35-40 суток после посева, когда высота растений достигает 10-20см и они не имеют соцветий. Растения срезают ножницами на уровне 2см от земли. Корни при этом оставляют в земле. После полива есть хороший шанс, что они образуют новую зелень и дадут второй урожай. Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель.
Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп
сушат или замораживают.
Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает. При желании, свежий укроп можно успешно получать даже зимой, выращивая его на подоконнике под лампой. Укроп можно высевать как под зиму, так и ранней весной. Растение переносит заморозки до -4°C. Поэтому, при подзимнем и ранневесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают вразброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3см. Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в 2 недели, начиная с апреля вплоть до осени.
|