Учебники
|
|
>>> Перейти на полную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание бобовБобы - род
однолетних травянистых
растений семейства Бобовых,
кормовая и овощная культура.
Культура относительно
холодостойкая (всходы
выдерживают заморозки 2-4°С)
и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и
более семенами. Богаты белками,
углеводами и витаминами. Практическое значение имеют овощные конские и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные). Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой - используют их на корм скоту. Рис. Бобы Овощные бобы - однолетнее перекрестно-опыляющееся растение из семейства бобовых с прямым, неполегающим, четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна. Выбор места и посев бобовБобы - холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Непригодны для них кислые почвы. Бобы выращивают семенами или рассадой. В основном бобы сеют сухими семенами. Лучшее время посева - май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2-3 кг перегноя или компоста.. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте – 20-30 см. В ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 кв.м высевают 20-30 всхожих семян. Глубина заделки 6-8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгy. Такое совмещение культур повышает урожайность. Рис. Бобы Всходы появляются через 5-6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до - 4°С и хорошо растут при умеренной температуре (17-20°С). При выращивании рассадой семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают в мае на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями - 12 см. Уход за бобамиДля уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов почву рыхлят граблями. Через 12-15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход раствора - 0,5 л на растение. Обработку междурядий мотыгами выполняют несколько раз на глубину 8-12 см и прекращают, когда высота растений достигает 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы и повышает устойчивость растений к ветрам. До цветения бобы почти не поливают, только
в редких случаях, когда стоит жаркая погода,
а во время цветения и плодообразования поливают
регулярно, так как при сухости у бобов опадают
цветки и молодые бобы (стручки). Часто бобы
заселяет тля. Необходимо
систематически обрабатывать растения
соответствующими препаратами.
Уборка урожая бобовК уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигают в диаметре 1 см. Если выращенные зерна будут употреблять в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе молочной спелости и достигают максимальных для данного сорта размеров. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости. Урожай убирают в три-четыре приема с интервалами 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен - 0,4 кг с 1 кв.м.
|