Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание спаржиСпаржа - род многолетних трав, полукустарников, лиан
семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.
Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными
ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту.
У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые,
зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.
Подземная часть побега – белая, при выходе на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них развиваются ажурные нежные листья и формируются плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Выращивают спаржу в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Рис. Спаржа Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие - только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные - мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские - бледные, округлые. Цветение начинается на второй год жизни. Плод - шаровидная красная трехгнездая ягода. Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. Корневище растет вверх - это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. Растения прореживают, оставляя их на растоянии 10-15 см. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет. Выбор места под посев спаржиДля культуры спаржи необходимы освещенные, теплые, плодородные, средней влагоемкости, хорошо удобренные, супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Стояние грунтовых вод должно быть не выше 1,5м от поверхности. Почву для спаржи нужно готовить на долгое время. Особенно вредна для этих растений постоянная сырость и заболоченность. Если огород находится во впадине, где временами собирается вода, то выращивание спаржи невозможно. На тяжелых глинистых почвах спаржа растет плохо. Для посадки роют яму глубиной 30 см с плоским дном и шириной 50 см. В тяжелых почвах основание ямы нужно дополнительно разрыхлить на глубину штыка лопаты. В проницаемых песчаных или галичных почвах это не обязательно. Сверху насыпается слой высотой 15 см смеси из земли и компоста, приготовленного частично из садовой земли. Чем тяжелее почва, тем больше должно быть компоста. Как правило, перемешиваются три части компоста с одной частью земли. Уход за спаржейВ первые два года посадки спаржу нельзя срезать - корни растений
должны стать достаточно большими и крепкими, иначе в будующем
ни не выдержат постоянного срезания молодых побегов. В это время
хорошо пропалывайте грядку. Для высоко растущей листвы обязательно
поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть.
Осенью обрежьте увядшую листву в близи земли, расбросайте немного компоста и в последний раз разрыхлите землю. В местностях с сильными зимними морозами рекомендуется прикрывать грядки соломой, закрепляя ее небольшим количеством земли. Регулярно собирайте вредных насекомых, которые поедают ее молодые побеги. В следующие годы они уже не опасны, т.к. эти побеги постоянно будут обрезаться. Ранней весной третьего года и во все последующие года, проводят высокое окучивание спаржи. Уборка урожая спаржиЕжедневно следят за состоянием поверхности почвы. Как только появятся трещены, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные (отбеленные) побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированый способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) - зеленые длинной 15-18 см. Через каждые 5-6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца юня сбор урожая прекращают. Зеленую спаржу нужно срезать почти вплотную к поверхности земли, прежде чем листки раскроются. Едва они раскроются побеги сразу же станут жесткими! |
|
|