Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание сельдереяСельдерей - двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная
культура. В первый год образует розетку листьев, во второй год - стебли
и соцветия(сложные зонтики) с мелкими белыми цветками.
Растение холодостойкое и солеустойчивое, требовательно
к влаге. Оптимальная температура роста 16-18°С (в пасмуреый день).
Различают три подвида садового (душистого) сельдерея: - Корневой сельдерей образует толстое корневище массой 200 гр и более (без
боковых корней), диаметром до 15 см, используется для
приготовления овощных блюд или салатов. Рис. Сельдерей Сельдерей содержит много полезных веществ. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам. Черешки используют в сыром (салат, гарнир) и отваренном виде. Корнеплоды потребляют в свежем, жаренном, тушеном, вареном и сушеном виде. Корневой сельдерей высаживают с интервалом 30 - 50см. Листовой сельдерей высаживают с интервалом 20 - 30см. Черешковый сельдерей рассаживают кустиками с интервалом 10 - 15см, растояние между рядами 30см. Все сорта сельдерея требуют богатой растения сельдерея нужно подкармливать полным набором минеральных удобрений. Выбор места и посев рассады сельдереяСельдерей – относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель.
Сельдерей имеет длинный вегeтационный период. Поэтому выращивают его преимущественно рассадой. Семена для получения рассады высевают в теплицах и парниках в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20-25°С и высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Схема посева – 25х20 см, глубина посева – 0,5 см. Всходы рассады через 2-3 недели после прорастания пикируют в маленькие (6х6 см) горшочки или стаканчики. После пикировки, через 15 дней, рассаду подкармливают раствором минеральных удобрени. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 12-15°С. В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18-20 см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке растений верхушечная почка не была засыпана землей. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой. Уход за сельдереемУход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Через 30 дней после посадки проводят корневую подкормку. Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю и протирают их холщовой тряпочкой или обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят через 2-3 дня. Уборка урожая сельдереяУбирают сельдерей на зелень при прореживании растений после посадки. Листья обрезают на уровне головки. Корнеплоды убирают в сентябре. Закончить его уборку нужно до настyпления сильных заморозков (вторая половина сентября – начало октября). Корнеплоды сортируют, мелкие применяют для выгонки в осенне-зимний период. Ботву при уборке обрезают, а корнеплоды хранят во влажном песке при температуре 2-5°С. Лучшие сорта сельдерея, предназначенные для хранения, — Снежный шар, Пражский. |
|
|