>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 58. Правила безопасности труда при ремонте кабельных линий

Ремонт кабельных линий проводят по наряду не менее чем два монтера, один из которых имеет квалификационную группу не ниже III. Кабельную линию перед ремонтом отключают с обеих сторон. Затем на концах кабельной линии проверяют отсутствие напряжения, накладывают на них заземление и вывешивают предупредительные плакаты.

Так как место ремонтных работ находится, как правило, вдали от заземленных концов кабельной линии, среди рядом лежащих в траншее кабелей, находящихся под напряжением, нельзя безошибочно определить отключенный на время ремонта кабель. Также с помощью указателя напряжения нельзя отличить отключенный кабель от кабелей, находящихся под напряжением. Это объясняется тем, что электромагнитное поле кабелей, находящихся под напряжением, экранировано металлической оболочкой, поэтому оно не может воздействовать на указатель напряжения. Поврежденный кабель отыскивают специальным прибором — кабелеискателем или по маркировке.

Вскрытие муфт, разрезание кабелей. После того как найдена поврежденная муфта и участок кабеля, необходимо убедиться в отсутствии на них напряжения. Надо исходить из того, что маркировка могла быть ошибочной, а показания кабелеискателя неправильны. Поэтому, прежде чем разрезать кабель или вскрыть муфту, необходимо проколоть кабель специальным приспособлением, состоящим из изолирующей штанги и стальной иглы, или режущим наконечником и убедиться в отсутствии на нем напряжения. До прокола предварительно заземляют металлическую часть специального приспособления, присоединяя его гибким проводом к стационарному или временному заземлителю.

Прокалывание кабеля производит ответственный руководитель, допускающий или производитель работы под их наблюдением. При этом соблюдают следующие меры безопасности: закрывают кабель защитным экраном, надевают предохранительные очки и диэлектрические перчатки и становятся на изолирующее основание сверху траншеи, как можно дальше от прокалываемого кабеля. Только после прокалывания членам бригады разрешается приступать к разрезанию кабеля или вскрытию муфты. В кабельных сооружениях устройство для прокола должно иметь дистанционное управление.

Ремонт концевых муфт и заделок. Перед началом ремонта кабель отключают с двух сторон и заземляют его с той стороны, с которой не производятся работы. Если несколько кабелей соединяют параллельно на общей сборке, при ремонте заземляют ремонтируемый кабель (с противоположного муфте и заделки конца) и общую сборку, которую также отключают от всех источников питания.

Перемещение кабелей и муфт. Кабели и муфты, как правило, перемещают после отключения кабельной линии и разрядки жил от остаточного заряда. Остаточный заряд стекает в землю от прикосновения к каждой жиле кабеля заземленной штангой. В необходимых случаях допускается перемещать кабель, находящийся под напряжением, при соблюдении дополнительных мер безопасности. Электромонтеры, имеющие опыт по прокладке кабелей, производят работу по наряду. Перекладывать и перемещать находящийся под напряжением кабель, температура которого ниже 5 °С, не разрешается из-за повышенной хрупкости его изоляции.

Если на перемещаемом участке кабеля имеются муфты, их предварительно укрепляют хомутами на досках таким образом, чтобы они не смещались, а кабель не изгибался и около муфты не натягивался.

Работы выполняют в диэлектрических перчатках, поверх перчаток для защиты их от механических повреждений надевают брезентовые рукавицы, которые должны быть короче диэлектрических перчаток.

Работа в колодцах и туннелях. В колодцах и туннелях могут скапливаться горючие или вредные газы, поэтому крышки колодцев открывают осторожно, чтобы не получилось искры от ударов инструментом. Запрещается применять лом, кувалду и подобные им инструменты при открывании второй (внутренней) крышки колодца. Прежде чем спускаться в колодцы и туннели, переносным газоанализатором проверяют, нет ли в них газа. Использовать для проверки наличия газа открытый огонь запрещается, так как это может привести к взрыву. Для вытеснения вредных газов в колодцы до начала работы вентилятором или компрессором нагнетают свежий воздух.

При работе в туннеле открывают два люка или двери. При длительных работах в колодцах, туннелях и коллекторах работающие делают перерыв в работе и выходят на свежий воздух.

В коллекторах и туннелях особую осторожность соблюдают при работе с газовыми горелками, паяльными лампами и жаровнями (см. § 57). Паяльные лампы разжигают, а состав и припой разогревают вне кабельных сооружений. Разогретый состав и расплавленный припой опускают в колодец в специальной закрытой посуде, прикрепленной карабином к металлическому тросику.

При работе в колодцах, туннелях и коллекторах в качестве светильников используют переносные аккумуляторные фонари и лампы с защитной сеткой напряжением 12 В. Перед отысканием места повреждения кабеля прожиганием из колодцев, туннелей и коллекторов удаляют работающих. После прожигания кабеля для предотвращения пожара колодцы, туннели и коллекторы тщательно осматривают.

Осмотр кабелей в колодцах и туннелях и работы на кабелях производят по наряду не менее чем два электромонтера, один из которых имеет III квалификационную группу. Последний может работать в колодце самостоятельно при условии, что второй электромонтер дежурит у открытого люка. Если в колодце может быть газ, электромонтер обязан пользоваться шланговым противогазом.

После окончания ремонтных или монтажных работ силовой кабель иногда испытывают в действующих электроустановках.

Бригада, состоящая из двух человек (один — производитель работ — должен иметь квалификацию не ниже IV группы, а второй — не ниже III) производит испытания.

При испытаниях кабеля, если противоположный конец его расположен в запертой камере, ячейке РУ или помещении, на дверях или ограждении вывешивают плакат: «Стой! Под напряжением». Если двери этих камер, ячеек и помещений не заперты либо испытанию подвергается ремонтируемый кабель с разделанными на трассе концами, у дверей или концов кабеля выставляют охрану из включенных в наряд лиц. Кенотронную установку включают после того, как все присутствующие при испытании предупреждены.

По окончании испытания каждую жилу кабеля заземляют через кенотронную установку для отвода накопленного заряда в землю.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru