>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 57. Правила безопасности труда при монтаже кабельных муфт

Основными технологическими операциями при монтаже муфт являются: разогрев и заливка кабельных составов; работа с термитными патронами, спичками, паяльными лампами и газовыми горелками; приготовление и заливка эпоксидного компаунда.

Кабельные составы разогревают в специальных ведрах с крышкой и носиком. Не вскрытые банки разогревать запрещается, так как расширяясь при нагреве, состав может взорвать банку и вытечь.

Температуру нагрева кабельного состава контролируют, так как при кипении он сильно разбрызгивается и может воспламениться. Во избежание разбрызгивания состава его перемешивают предварительно подогретой металлической мешалкой. Разогревать, снимать и переносить ведра с составом необходимо в удлиненных брезентовых рукавицах и предохранительных очках. При передаче ведра с разогретым составом ведро необходимо ставить на землю. На месте работ необходимо иметь средства пожаротушения и оказания первой помощи при ожогах.

Эпоксидные смолы обладают большой токсичностью. Жидкие и не вполне затвердевшие эпоксидные компаунды, а также их пары и пары отвердителей оказывают раздражающее действие на незащищенную кожу, глаза и верхние дыхательные пути. Поэтому при работе с эпоксидными компаундами и их отвердителями требуется аккуратность и соблюдение установленных правил. Вскрывать банки с компаундом, перемешивать компаунд с наполнителем, вскрывать флакон с отверди-телем, заливать его и перемешивать необходимо в брезентовых рукавицах.

Прилипший к коже компаунд удаляют мягкими бумажными салфетками, а затем обрабатывают кожу охлажденным до комнатной температуры 3 % раствором уксусной или лимонной кислоты или горячей водой с мылом. При сильном загрязнении рук для их очистки используют ацетон. Применять для этой цели бензол, толуол, четыреххлористый углерод или другие токсичные растворители запрещается.

В помещениях, где производят работы с эпоксидным компаундом, запрещается хранить и принимать пищу, а также курить. Эти помещения во время работы хорошо проветривают.

Термитная сварка. Температура горения термитного патрона более 2500, а спичек 1500 °С, поэтому неосторожное обращение с ними может привести к сильным ожогам.

При работе с термитными патронами и спичками необходимо помнить следующее: термитные спички не гаснут на ветру и в воде; нельзя трогать и поправлять рукой горящий или остывающий патрон; запрещается пользоваться увлажненными патронами, а также работать под открытым небом во время дождя и снегопада. Попадание воды на горящий патрон может вызвать взрыв и тяжелые ожоги; не допускается переносить термитные патроны отдельно от спичек.

При термитной сварке необходимо пользоваться защитными очками со стеклами ТИС-1 или синими стеклами.

Работа с паяльными лампами. Этот вид работ относится к категории пожароопасных. Рабочее место при работе с лампой очищают от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 м сгораемые конструкции надежно защищают металлическими экранами или поливают водой.

Перед каждым разжиганием лампы проверяют ее исправность. Она должна быть герметична и не иметь течи. Нельзя заливать бензин в лампу, которая работает на керосине, это может привести к взрыву во время работы. Чтобы из лампы при нагревании не вытекало горючее, ее резервуар заполняют не более чем на 2/3 объема. Вблизи открытого огня не разрешается наливать в лампу горючее, выливать его, отвертывать пробку или разбирать лампу, так как случайная искра может вызвать взрыв резервуара или воспламенение горючего. Чтобы разжечь лампу, необходимо разогреть ее горелку, при этом нельзя подавать горючее через горелку. После разжигания горелки лампу умеренно накачивают, а затем гасят, перекрывая доступ горючего к горелке. Давление из резервуара лампы спускают через сливную пробку при погашенной лампе после полного остывания горелки.

Работа с газовыми горелками. Этот вид работ производят рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение. До начала работ проверяют исправность баллонов и их вентилей, а также наличие паспортов со сроками периодических испытаний баллонов. Для проверки в установке утечки газа вентили или места присоединения шлангов покрывают мыльной эмульсией. Проверять места утечки огнем запрещается. Вентиль открывают плавно на 1/3 оборота, после чего регулируют пламя газовой горелки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru