В основу способа опрессовки с применением гильз и наконечников положен принцип деформации материала (местное вдавливание) контактной пары жила — наконечник (гильза) с образованием зон контактирования между ними.
Для получения качественного контактного соединения перед опрессовкой необходимо с алюминиевой жилы удалить оксидную пленку и нанести на зачищенную поверхность слой кварцевазелиновой пасты, служащий для разрушения оксида в процессе опрессовки. Внутреннюю трубчатую поверхность стандартных алюминиевых гильз и наконечников заполняют кварцевазелиновой пастой на заводе-изготовителе. Для опрессовки медных жил необходимо предварительно зачистить жилы и внутренние поверхности гильзы или хвостовика наконечника. Для выполнения опрессовки применяют ручные пресс-клещи ПК-1М, ПК-ЗМ, механические и гидравлические прессы РМП-7М, ПГР-20М1, гидравлические прессы с электроприводом ПГЭП-2М, ПГЭ-20.
В механизмы устанавливают инструменты, сменные матрицы и пуансоны, которые выбирают в зависимости от материала и сечения жил. Пуансоном выполняют вдавливание, при котором матрица служит ложем для наконечников и гильз.
Рис. 106. Инструменты для опрессовки алюминиевых жил НИСО (а) и медных НИОМ (в):
1 — матрица, 2 — пуансон
Основные инструменты для опрессовки алюминиевых жил НИСО и медных НИОМ приведены на рис. 106. Так как внутренние части хвостовика гильзы и наконечника имеют круглую форму, алюминиевую секторную однопроволочную и комбинированную жилы необходимо перед опрессовкой скруглить. Для скругления жил применяют инструменты ИСК (с прессом РМП-7М) и НИСО. Для формирования наконечника из однопроволочных жил применяют пороховые прессы с наборами сменных комплектов матриц и пуансонов. Наконечники и гильзы для опрессовки на алюминиевых и медных жилах выбирают в соответствии с табл. 14 и 15.
Алюминиевые наконечники и гильзы, не имеющие заводской кварцевазелиновой смазки, должны быть зачищены и смазаны перед опрессовкой. Соединение жил опрессовкой приведено на рис. 107, аналогично выполняют оконцевание жил. При опрессовке на медных наконечниках выполняют одну лунку, на алюминиевых — две.
Рис. 107. Соединение алюминиевых жил опрессовкой:
а, б — зачистка и смазка внутренней поверхности гильзы кварцевазелиновой пастой, в — концы жил со снятой изоляцией, г, д — зачистка и смазка жил кварцевазелиновой пастой, е — соединение, подготовленное к опрессовке, ж — опрессовка гильзы, з — опрессованное соединение
Длина снимаемой заводской изоляции с жилы нормируется и приводится в инструкции. Жилы должны быть размещены в гильзе таким образом, чтобы торцы их упирались друг в друга в середине гильзы, а в наконечнике — в конце.
Таблица 14.
Наконечники и гильзы для опрессовки на алюминиевых жилах
* 16-6-5,4 расшифровывается так: наконечник для жилы сечением 16 мм2, отверстие зажимной части рассчитано на подключение к контактному стержию диаметром 6 мм, внутренний днаметр хвостовика 5,4 мм.
** ШП-5-10 расшифровывается так: штифтовой переходный наконечник с внутренним диаметром хвостовика 5 мм и наружным диаметром зажимной части 10 мм.
*** 16-5,3 расшифровывается так: гильза для жилы сечением 16 мм2, внутренний диаметр гильзы 5,3 мм.
Опрессовку производят до полного соприкосновения пуансона с матрицей. Остаточная толщина в месте опрессовки нормируется и является показателем качества выполненного соединения или оконцевания. Кроме того, необходимо соблюдать соосность лунок от вдавливания пуансонов к оси наконечника или гильзы; лунки должны располагаться симметрично середине гильзы или трубчатой части наконечника.
Таблица 15.
Накоиечннкн н гильзы для опрессовки яа медиых жилах
Примечание. Обозначение медных наконечников и гильз расшифровывается аналогично алюминиевым (см. табл. 14).