С появлением в окружающей среде огромного количества веществ, попадающих в организм человека, его иммунная система испытывает высокие нагрузки, защищая организм от чужеродных для него веществ.
Атопический дерматит — это мультифакторный дерматоз
с наследственной предрасположенностью, развивающийся у 80—85% детей на первом году жизни, характеризующийся нарушениями иммунной системы, функциональными расстройствами
нервной системы, зудящими поражениями кожи с наличием полиморфизма.
При атопическом дерматите пусковым механизмом является пищевая аллергия, которая проявляется в раннем детском
возрасте. Для иммунной системы ребенка пищевые белки чужеродны. В желудочно-кишечном тракте ребенка белки превращаются в полипептиды и аминокислоты. Полипептиды являются причиной аллергии в раннем детском возрасте, но
далеко не все вызывают аллергические реакции. В ряде случаев пищевая аллергия проявляется редкими эпизодами высыпаний на коже. Только в небольшом проценте процесс протекает хронически. В большинстве случаев предрасположенность
к атопическому дерматиту обусловлена генетическими факторами.
Полипептиды захватываются М-клетками и фагоцитирующими клетками. Эти клетки носят название антигенпредставляющими клетками.
Иммунный ответ на пищевые белки происходит в лимфоузлах, обслуживающих лимфоидную систему желудочно-кишечного тракта, здесь происходит взаимодействие между антиген-предствляющими клетками и Т-клетками. Т-клетки продуцируют
цитокины — вещества, принимающие непосредственное участие
в возникновении заболевания. Выделяется иммуноглобулин Е,
возникает зуд, в костном мозге созревают эозинофилы, они
мигрируют в кожу. Попадание активированных клеток в кожу
является патологическим процессом, который происходит из-за особенностей иммунной системы. В случае нарушения кожного покрова непищевые вещества попадают в кожу. Частым
спутником аллергического дерматита является стафилококк,
содержащий структуры, которые могут активировать Т-клетки.
Это провоцирует обострение.
Основным фактором механизма развития заболевания атопического дерматита являются Т-клетки, однако, в развитии
заболевания принимают участие В-клетки, которые продуцируют антитела IgE и IgG. Этот процесс возникает только при
наличии Т-клеток. Таким образом, в развитии атопического
дерматита принимают участие и IgE, и IgG.
Патологический процесс при атопическом дерматите состоит из двух реакций — немедленной и поздней фазы аллергического ответа.
Немедленная реакция проявляется интенсивным зудом и гиперемией, когда в ответ на воздействие аллергена тучные клетки, на которых фиксированы молекулы аллергенспецифического IgE, высвобождают медиаторы воспаления.
За ней следует поздняя фаза реакции, которая характеризуется инфильтрацией Т-лимфоцитов, синтезирующие интерлейкины. Дальше процесс приобретает хроническое течение.
Его поддерживает зудо-расчесочный цикл, поскольку зуд — постоянный симптом атопического дерматита. При расчесывании
кожи высвобождаются в этих случаях вещества, привлекающие
иммунокомпетентные клетки в область кожного воспаления.
При повышении активности иммунокомпетентных клеток
при аллергии они находятся под влиянием нейровегетативной
регуляции. У детей имеет место ваготония. У больных с тяжлыми формами аллергического дерматита снижается порог чувствительности к различным стрессовым влияниям. К ним относятся перенапряжение, перевозбуждение, страх. У таких детей
отмечаются длительно протекающие обширные поражения кожных покровов, сопровождающиеся зудом.
Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных заболеваний у детей, в последние годы заболеваемость увеличилась в два раза. Заболевание проявляется очень рано, у 80%
детей заболевание возникает до 1 года, у 15% — до 5 лет. Атопический дерматит является первым и самым ранним проявлением болезни, часто влечет за собой развитие бронхиальной астмы.
Развитие атопического дерматита может возникать при применении любого продукта в питании ребенка. Аллергическая
реакция зависит от природы антигена, его дозы, частоты введения, индивидуальной переносимости. У детей раннего возраста одним из первых аллергенов является коровье молоко,
которое содержит около 15—20 антигенов, из которых наиболее
аллергенными являются: β-лактоглобулин, α-лактоальбумин,
казеин, бычий сывороточный альбумин. 85—90% детей, страдающих атопическим дерматитом, страдают аллергией к белкам коровьего молока.
У детей, наряду с высокой аллергической реакцией на белок коровьего молока, часто выявляется аллергия к протеинам
белка (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречки
(27%), картофеля (26%), сои (26%), реже — к протеинам кукурузы, различных сортов мяса.
Очень часто у детей отмечается сенсибилизация к нескольким ингредиентам — к трем и более.
Если мать во время беременности употребляла много молока и молочных продуктов, у ребенка может развиться аллергия
к коровьему молоку. На первом году жизни у больных детей
пищевая аллергия является ведущим методом сенсибилизации,
но в последующие годы значимость ее сменяется формированием бытовой, пыльцевой, грибковой аллергий. Очень часто
возникают перекрестные реакции.
Наиболее часто аллергические реакции возникают на следующие продукты: цельное молоко, яйца, рыбу и морепродукты,
пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, цитрусовые, ананасы, хурму, дыню, кофе, какао,
шоколад, грибы, орехи, мед.
Аллергический дерматит в последние годы могут вызывать
пищевые добавки, содержащие консерванты, ароматизаторы,
вкусовые добавки, эмульгаторы. К таким красителям относится Е-102 — тартразин, который окрашивает пищевые продукты
в желтый цвет. Развитию аллергических реакций могут способствовать серные добавки в виде метабисульфата, соединения
серы (Е-220—227), подсластители.