>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Изготовление баклаги (фляги)

По определению В. И. Даля, фляга — «плоский дорожный сосуд для питий». В переводе с немецкого слово «фляга» означает «бутылка», точнее плоская бутылка, приспособленная для ношения на поясе. Действительно, выполненная из стекла или металла, эта посуда все же остается близкой по форме к обычной бутылке.

Сначала это была бутылка, оплетенная травой или лозой. Потом для удобства ношения ее сделали плоской, а чтобы не оплетать, заменили хрупкое стекло на металл. Бочары создали свою конструкцию бондарной фляги, которая учитывала возможности бондарной техники. Так, бондарная фляга (или баклага) была плоской, как сырный круг. Диаметр ее остова мог в несколько раз превышать высоту клепок-боковин. Такого пропорционального соотношения не встречается ни у какой другой закрытой двудонной бондарной посуды, использовавшейся в старину. Бондарная фляга состоит из четырех основных частей: тулова, горлышка с пробкой и двух ушек для подвешивания ее к поясу или через плечо. В помещении флягу вешают на стену. Если ее предполагают ставить на стол, снизу прикрепляют ножки или подставки. Изготовление фляги начинают с работы над остовом. Прежде всего нужно выстругать клепки, из которых он будет собираться.

О том, как рассчитать и изготовить клепки, собрать остов и вставить днище, нужно прочитать в главе «Посуда с прямыми клепками». Следует лишь указать на некоторые особенности, присущие клепкам фляги, чтобы учесть это при их изготовлении.

В основном все клепки фляги делают узкими, но одна из них должна быть обязательно широкой: к ней будет крепиться горлышко. На двух клепках, которые в остове фляги должны располагаться на равном расстоянии от горлышка, вырезают специальные ушки для подвешивания фляги на ремешке или цепочке.

Поскольку клепки у фляги очень короткие, кромки их можно не строгать на бондарном фуганке, а шлифовать наждачной бумагой, наклеенной на гладкую доску. В середине каждая клепка должна быть на 2—3 мм толще, чем у торцов. Это необходимо, чтобы обручи при набивании как можно сильнее ужали остов. В собранном остове нарезают уторы и вставляют донца. Если металлические обручи выполняли лишь назначение рабочих, то их поочередно снимают и набивают деревянные. Поскольку небольшая длина клепок не дает возможности набить больше двух обручей с каждого торца, необходимо особое внимание обратить на прочность древесины, из которой их собираются делать. Это должна быть очень прочная и твердая древесина. Красивые и крепкие обручи получаются из прямых побегов ирги и сирени. Когда тулово фляги будет собрано, на токарном станке вытачивают горлышко с пробкой и ножки. Все эти детали можно сделать вручную с помощью топора, пилы и ножа. Правда, это отнимет значительно больше времени, чем вытачивание на токарном станке.

Фляга, декорированная трехгранно-выемчатой резьбой

Деревянные детали, имеющие в своей основе тела вращения, выполняют вручную в такой последовательности. Среди заготовленной древесины подбирают кругляк с небольшим припуском на обработку. Если подходящий кругляк подобрать не удалось, можно использовать подходящее поленце. На его торце карандашом чертят квадрат, в который вписывают круг, соответствующий диаметру заготовки. Небольшим топором поочередно срубают все четыре ребра. Образовавшуюся восьмигранную призму закрепляют в тисках верстака или в вырезе бондарного чурбана с помощью клина. Заготовку вставляют в вырез и рядом вбивают клин подходящего размера. С помощью дрели сверлят продольное сквозное отверстие.

Шестигранную призму с отверстием скругляют, а в отверстие вставляют стержень, который позволяет удобно держать и при необходимости поворачивать заготовку, упирая острый конец, выходящий с противоположной стороны, в бондарный чурбан или в какую-либо другую опору. Вращая заготовку за стержень, наносят на ее поверхность разметочные линии. В свою очередь, на ножовке отмечают мелом или каким-либо другим материалом уровенную линию, соответствующую глубине намеченного пропила.

Поворачивая заготовку, выполняют пропилы. Затем ножом равномерно срезают древесину, придавая ее отдельным частям необходимую форму, и шлифуют поверхность наждачной бумагой или шлифовальной шкуркой. Выбив стержень, горлышко в верхней части расширяют кончиком ножа, придав ему форму усеченного конуса.

Отверстие шлифуют наждачной бумагой, наклеенной на деревянную колодку, имеющую небольшую конусность. Пробку изготовляют точно таким же способом. Очень важно сделать пробку так, чтобы она плотно и надежно закрывала горлышко фляги. Этого можно достигнуть только тщательной притиркой пробки.

Притирка выполняется следующим образом. Пробку вставляют в горлышко, насколько это возможно, и вращают, нажимая на нее с максимальным усилием. Затем пробку вынимают и внимательно осматривают. Лоснящиеся участки, появившиеся после притирки на ее поверхности, снимают шлифовальной шкуркой, не трогая матовые места. Когда вся поверхность конуса станет матовой, пробку вновь вставляют в горловину и с усилием несколько раз вращают вокруг своей оси. На вынутой из горловины пробки вновь появятся лоснящиеся участки, более крупные и многочисленные.

Их, в свою очередь, сошлифовывают наждачной бумагой. Одновременно такие же участки древесины сошлифовывают и в горловине. После каждой очередной притирки блестящих пятен будет все больше и, наконец, они сольются и вся боковая поверхность пробки станет глянцевой. При этом она плотно войдет в горловину. Глянец в последний раз осторожно снимают мелкозернистой шкуркой, а пробку вставляют в горловину.

Чтобы соединить горлышко с остовом фляги, в одной из самых широких клепок сверлят отверстие, соответствующее диаметру нижней части горлышка, представляющей собой деревянную трубку. Участки клепки, примыкающие к отверстию, подрезают ножом так, чтобы получилась плоская поверхность. Благодаря этому валик, ограничивающий трубку, после того как она будет вбита в отверстие, будет плотно прилегать к клепке. Если хотят, чтобы фляга могла стоять, снизу сверлят четыре отверстия, в которые забивают небольшие конусообразные ножки.

Готовую флягу можно декорировать выжиганием или резьбой. Если выбрана резьба, шлифование выполняют после ее завершения, а выжигание — то до того, как дерева коснется раскаленный штифт.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru