>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Бондарные ледница и конфетница

Ледница

Для того чтобы сохранить долгое время холодными находящиеся на столе фруктовую воду, соки и вина, издавна использовали так называемые ледницы или леднички. Многие из них представляли собой миниатюрную бадью или ушатик с расширяющимся верхом. В ледницу ставили бутылки, наливали холодную воду, в которую бросали кусочки льда, принесенные из погреба. Плавая на поверхности, лед охлаждает воду. Холодная вода, согласно законам физики, опускается вниз, вытесняя наверх более теплую, которая от соседства со льдом охлаждается и тоже, в свою очередь, опускается вниз. Таким образом до тех пор, пока в леднице есть лед, происходит постоянная циркуляция охлажденной воды. Температура воды в леднице держится примерно на уровне 4 °С. Напитки, охлажденные до такой температуры, кажутся нам очень холодными.

Чтобы вода в леднице меньше разогревалась от теплого воздуха, который касается ее стенок снаружи, необходимо выбрать такую древесину, которая имела бы незначительную теплопроводность. Известно, что чем меньше плотность древесины, тем меньше ее теплопроводность. Это объясняется тем, что у более легкой древесины поры больше заполнены воздухом, который является плохим проводником тепла (недаром его используют как теплоизолятор между стеклами рам). Но даже при увлажнении древесины теплопроводность мягкой пористой древесины остается достаточно низкой. Так, теплопроводность липы, осины, ольхи и ели значительно ниже, чем теплопроводность дуба, лиственницы и березы; поэтому клепки для ледницы следует сделать из липы, осины, ольхи и ели. Чтобы увеличить изоляционные свойства стенок, их делают более толстыми, чем скажем, у жбана или кружки.

Некоторые виды бондарных ледниц

Поскольку ледницу ставят обычно на праздничный стол, ее внешний вид должен соответствовать обстановке. Основная декоративная деталь ледницы — ручка, украшенная ажурной пропильной резьбой. Ажурные проемы выполняют коловоротом и имеющей узкое полотно пилой-курковкой. Чистовую обработку проемов выполняют ножом с узким лезвием, а также шлифовальной шкуркой. Ручку желательно вырезать из более темной и менее маркой древесины ольхи. Желательно и в остове темные ольховые клепки чередовать через одну со светлыми — липовыми или осиновыми.

Ручку соединяют с двумя выступающими клепками. На ее концах вырезают два шипа, в клепках долбят соответствующие им прямоугольные сквозные отверстия. Перед сборкой остова шипы вставляют в сквозные отверстия. После набивки обручей ручка будет плотно зажата между двумя выступающими клепками.

Конфетница

Большим разнообразием формы и декоративной отделки отличаются конфетницы. Работа над формой и декоративным оформлением этих небольших бондарных изделий открывает неограниченные возможности для фантазии мастера-древодела. Здесь нет каких-либо ограничений, связанных с использованием древесины различных пород. Мало того, допускается применять дерево, имеющие пороки.

Наиболее простая конфетница имеет ту же конструкцию, что и ледница. На концах двух клепок, выступающих над остовом, в сквозные отверстия вставляют горизонтальную ручку. Для конфетниц в первую очередь используют древесину, имеющую красивую текстуру и темный благородный цвет, — дуба, ясеня, вяза, грецкого ореха, красного дерева. Поскольку размеры клепок для конфетниц нужны небольшие, их можно делать даже из стволов различных кустарников, например сирени и желтой акации.

Ядровая древесина старых стволов этих кустарников обычно поражена грибками, благодаря которым на их срезах встречаются причудливые рисунки, окрашенные в коричневые, бурые, сиреневые и фиолетовые цвета. В ядровой древесине сирени преобладает фиолетовый, розовый и красно-коричневые оттенки. Чтобы они стали более сочными, готовые клепки обрабатывают в слабом растворе соляной кислоты. На поверхность древесины кислоту наносят тряпичным тампоном, укрепленным на деревянной ручке.

Причудливые мраморовидные рисунки возникают в древесине березы, пораженной так называемой «мраморной гнилью». Подобную древесину можно найти в лесу среди пораженных грибками и поваленных деревьев. Хороший материал можно заготовить из стволов упавших осин, у которых пораженная древесина отличается порой необыкновенной живописной текстурой. Красоту узорчатых клепок в бондарном изделии можно подчеркнуть чередованием их с узкими клепками из однотонной древесины.

Конфетница, декорированная трехгранно-выемчатой резьбой

Несколько неожиданно решение конфетницы, в которой одна деталь заменила собой сразу три. Две клепки и ручка у этого изделия выполнены из одной заготовки и составляют единое целое. При взгляде на него возникают ассоциации с лукошком, сплетенным из щепы. Бочарный промысел и плетение. Казалось бы, что может связывать эти столь различные по приемам работы и инструментарию ремесла? По сути дела, их роднят все же некоторые приемы обработки древесины, в данном случае гнутье. Бочар не меньше корзинщика встречается с необходимостью гнуть древесину, особенно если использует для вязки посуды деревянные обручи.

Все клепки конфетницы с дугообразной ручкой изготовляют как обычно, за исключением двух. Их вырезают из единого куска дерева. Для этого берут заготовку такой длины, чтобы обычная клепка уложилась в ней четыре или пять раз. Затем скругляют одну из пластей заготовки, фугуют кромки, проверяя точность исполнения бондарной скобой. С одного и другого конца заготовки откладывают длину обычной клепки и проводят карандашом поперечные линии. Средняя часть заготовки, ограниченная этими линиями, предназначена для ручки. Чтобы ее легко было согнуть, она должна быть в два или три раза тоньше клепок (в зависимости от размера остова). Лишнюю древесину срезают стругом или ножом, но так, чтобы переход от клепки к ручке был достаточно плавным. Готовую заготовку опускают на несколько "Минут в кипящую воду. Можно ее увлажнить в теплой и даже холодной воде, только держать ее в ней придется значительно дольше.

Конфетница с клепками, переходящими в ручку

Увлажненную заготовку осторожно сгибают на колене или в скобе и стягивают концы бечевкой. Полученную дугообразную ручку с клепками на концах кладут сушить на печку или в духовку. После сушки бечевку обрезают и надевают рабочий обруч. К двум клепкам, соединенным дужкой, подставляют постепенно и все остальные клепки. На собранный остов набивают второй рабочий обруч, опиливают и выравнивают торцы, нарезают уторы, вставляют дно и набивают постоянные деревянные обручи.

В отличие от ледницы конфетницы не подвергаются воздействию влаги, поэтому для стягивания клепок можно смело использовать обручи из различных металлов, в том числе из стали. Очень быстро можно сделать обручи (диаметром 100 мм) из консервной банки. Удалив оба донышка, края цилиндрической обечайки осторожно проковывают молотком. Когда всевозможные острые выступы будут удалены, от краев отступают на расстояние, равное ширине будущих обручей и отрезают ножницами два кольца.

Конфетница с металлическими обручами

У каждой заготовки обруча делают с одного края полукруглые вырезы. На поле, ограниченном каждым полукругом, выбивают так называемые ложные заклепки. Каждую «заклепку» выбивают в металле чеканом, полусферическим бойком. Чекан можно сделать из толстого гвоздя, скруглив его острый конец. Обруч ставят на торец дерева или же на свинцовую плиту и, поставив в нужную точку боек чекана, ударяют сверху молотком. Чтобы сферические выпуклости, получаемые на обратной стороне жести, были одинаковыми, необходимо, чтобы число ударов молотком в каждой точке был одинаковым. Готовые обручи красят нитролаком или покрывают каким-либо другим антикоррозийным защитным слоем.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru