Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Бочарная тpaвa

Растет в сырых местах трава, которую бочары порой используют в своем ремесле. Они ее так и называют — бочарная трава.

Если бондарная посуда, будь то кадка или бочка, сделана из хорошо просушенной древесины с большой точностью, то надобности в бочарной траве нет. Но бывает, мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. Народное название травы — чекан, ситник, тырлыч, оробинец, филатика, бадья, кубыс, початки, пыж, чиж, палочник, шишки, помаранчики, померанцы. Такой разнообразие названий объясняется широким распространением и разнообразием применения травы.

В Рязанской и Орловской губерниях называли ее кугой и конопатили не только бондарную посуду, но и пазы бревенчатых срубов. Применение травы для этих целей было настолько привычным, что мастера словно забывали глагол «конопатить» и говорили: «кужить бочку, кадку, избу...» Ботаническое название бочарной травы — рогоз.

В нашей стране произрастают около 10 видов рогоза. Из них наиболее широко распространены два вида — широколистный и узколистный. К концу лета темно-коричневые початки рогоза подобно рогам возвышаются над густой высокой листвой. Ученые предполагают, что само название растения было образовано от корня «рог». Рогоз растет всюду, где есть влага, — по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах. Из названий двух распространенных видов ясно, что у одного из них узкие листья, а у другого — широкие.

Бочарная трава: рогоз (слева) и камыш (справа)

При благоприятных условиях рогоз широколистный достигает почти двухметровой высоты, а узколистный вырастает еще выше. Часто можно встретить рогозы высотой до 2,5 м. У широколистного рогоза синевато- или серовато-зеленые листья, а у узколистного — светло-зеленые. Однако различать эти два вида можно не только по листьям, но и по початкам на вершинах стеблей. У узколистного рогоза женский и мужской початки расположены на значительном расстоянии друг от друга, а у широколистного они соприкасаются или имеют совсем незначительный промежуток.

Для заделки уторов бондарной посуды наряду с рогозом используется также камыш озерный. Заросли камыша можно встретить как в озерах на мелководье, так и у берегов рек. Над водой возвышаются круглые и гладкие темно-зеленые стебли с метельчатыми соцветиями из продолговатых палево-коричневых колосков на вершине. Стебли камыша озерного очень мягки и податливы, так как имеют внутри губчатую структуру. Часто камышом называют другое растение, не имеющее с ним ничего общего, — тростник. У него деревянистый стебель и жесткие сухие листья.

При легком дуновении ветерка тростник издает характерные шуршащие звуки. И если быть справедливым, то в известной народной песне правильнее было бы петь не «шумел камыш», а «шумел тростник».

У рогоза на нужды бондарного дела идут длинные лентообразные листья, а у камыша — мягкие губчатые стебли. Заготовляют листья рогоза и стебли камыша в середине лета, когда они набирают силу, а их волокна становятся прочными и гибкими. Хотя засохшие растения могут стоять на болоте всю осень и зиму, но для бондарного дела они уже непригодны, так как утрачивают прочность.

Последователыюсть вязки снопов из сухой бочарной

Скошенные косой или срезанные серпом травы раскладывают для сушки под навесом. Примерно через две недели, а в жаркую погоду и раньше, высохшие травы связывают в пучки-снопики. Для этой цели используют жгуты (перевясла), скрученные из листьев рогоза. Пучок бочарной травы опоясывают перевяслом и скручивают сложенные вместе концы в один жгут. Жгут сгибают петлей, которую подсовывают под перевясло. Такой сноп при необходимости легко развязать. Для этого достаточно потянуть за торчащий кончик жгута.

Применение бочарной травы

Прежде чем пустить бочарную траву в дело, ее обязательно увлажняют в теплой воде. Затем заворачивают в мокрое полотно и вынимают оттуда по мере необходимости. Траву не следует держать во влажном состоянии более суток, так как она покрывается плесенью, чернеет и теряет первоначальную прочность.

Бочарную траву используют как при изготовлении новой посуды, так и при ремонте старой. Ее вставляют в тех местах, где не удалось добиться плотного прилегания клепок, появилась едва заметная щель или где точность соединения деталей вызывает сомнений.

Способы использования бочарной травы (а — прокладка рогоза между клепками; б — обертывание кромок донышка и обрезка лишней травы; в — конопачение уторных пазов камышом)

Между клепками донышка и остова вкладывают листья рогоза. В уторах, где донце соединяется с остовом, кроме рогоза, вставляют также губчатые стебли камыша. Бывает, что даже после тщательной подгонки между клепками донышка все же остаются мелкие щели, которые хотя и не видны на просвет, но вызывают сомнение.

В таких случаях для большей надежности между клепками прокладывают тонкие листья рогоза. Донышко разбирают и листья накалывают на металлические или деревянные шпильки, вбитые в кромки клепок. Затем клепки сколачивают и вновь собранное донце вставляют в уторы.

Если мелкие щели обнаружены между клепками остова, то между ними также вставляют листья рогоза, предварительно сбив или ослабив обручи. Когда обручи будут набиты вновь, исчезнут даже самые мельчайшие щели.

Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью как рогоза, так и камыша. Если донце имеет небольшие размеры, то его кромки обертывают в один или два слоя листьями рогоза. А чтобы листья не соскакивали, их временно прихватывают тонкими нитками.

Ослабив обручи, донце осторожно вставляют в уторы. Затем обручи осаживают, чтобы донце надежно удерживалось в уторах. С внутренней стороны донышка перерезают нитки, а с внешней выдергивают их, После этого обручи набивают как следует, до предела. Краешки рогоза, торчащие из уторов осторожно срезают ножом-косяком. После этого даже трудно догадаться, что при сборке бондарной посуды была использована бочарная трава.

У большой посуды стыки донышка и остова конопатят рогозом или камышом. При этом донышко из уторов не вынимают, а лишь слегка ослабляют обручи. В образовавшийся зазор с помощью деревянной конопатки забивают листья рогоза или стебли камыша.

Когда он будет заполнен полностью бочарной травой, обручи плотно набивают. Трава заполняет мельчайшие щели и трещины в древесине, делая бондарную посуду герметичной. Аналогично бочарную траву используют и при ремонте бочек, кадок, ушатов, бывших в употреблении много лет.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru