Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Набивка обручей на бондарную посуду

Набивать обручи на бондарную посуду удобно, если она стоит на чурбане, столе, верстаке, а крупная — на полу. Но можно набить обручи, положив чан или кадушку набок. Именно так набивает обручи бондарь, изображенный на немецкой гравюре XVI века, помещенной на форзаце. Если быть более точным, то бондарь осаживает гнезда, каждое из которых состоит из трех-четырех обручей.

В народе бытовали когда-то загадки, которые могли отгадать только те, кто видел неоднократно, как работает бочар, или кому приходилось подбивать обручи на бочке или кадушке, если они ослабли. В загадке «Вокруг поля хожу, в одну жердь колочу» очень образно передан процессе набивки деревянных обручей.

Правда, под жердью в ней в равной степени можно подразумевать как набойку (инструмент для набивки обручей), так и сам деревянный обруч. И тот и другой сделаны фактически из жердей. Но не вызывает сомнения, что «поле» — это клепки, идущие параллельными рядами, как борозды.

Набивая деревянные обручи на бондарное изделие, мастер в первую очередь заботится о прочной вязке. Там, где торцы донца соприкасаются с кляпками-боковиком, то есть в уторах, место очень уязвимое. Если кадка все-таки потекла, то чаще всего течь возникла в уторах (раньше в таких случаях говорили, что она «течет уторами»). Следовательно, надо позаботиться, чтобы клепки- боковики были как можно плотнее прижаты к острому ребру донца.

Бондарь, насаживающий обручи. С немецкой гравюры XVI века Внизу: варианты расположения замочных соединений в обручных гнездах

С помощью железного обруча эту проблему решить довольно просто. При набивании он с такой силой нажимает на бока бондарной посуды, что они словно привариваются к донцу. Точно такое же усилие с помощью деревянного обруча, будь он дубовый или вязовый, создать невозможно: обруч разорвет в самом слабом месте, то есть там, где устроен замок.

По сравнению с железным деревянный обруч, конечно, слабоват. Даже если при его набивке все обойдется благополучно, замок может не выдержать давления разбухших от влаги клепок. Но этого не произойдет, если на бондарное изделие набить вплотную друг к другу два, три, четыре и более обручей. Несколько обручей, набитых вплотную друг к другу» принято называть гнездом. У ведра, жбана, кружки, как правило, бывают два гнезда, по два обруча в каждом. На остове большинства кадок и ча- нов формируют три гнезда. При этом совсем не обязательно, чтобы в каждом из гнезд было равное количество обручей.

Чтобы нагрузка на замки — наиболее уязвимые места обручей — распространялась более равномерно, их желательно располагать то с одной, то с другой стороны остова. Если, скажем, в гнезде три обруча, то замки верхнего и нижнего обруча располагают с одной стороны, а среднего — с противоположной.

В верхней части кадки и другого подобного изделия обручи испытывают меньшие нагрузки, чем внизу, поэтому и обручей здесь может быть меньше. Ведь груз основное давление оказывает на донышко и нижние части клепок. К тому же, внизу расположены наиболее уязвимые участки бондарной посуды — уторы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru