Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

6.2.6. Показатели ликвидности банка, рассчитываемые на базе публикуемой отчетности

Всем остальным группам заинтересованных лиц (вкладчики, кредиторы, потенциальные партнеры и др.) доступна только публикуемая отчетность. На основе этих данных для оценки ликвидности могут быть рассчитаны некоторые показатели (методика расчета представлена в табл. 6.1).

Таблица 6.1. Показатели для оценки ликвидности банка на базе публикуемой отчетности

Показатели достаточности капитала: доля собственных средств в пассивах, отношение собственных средств банка к уставному капиталу, отношение собственных и заемных средств банка. Коэффициент иммобилизации (с некоторой долей условности) может быть рассчитан как отношение суммы основных средств, нематериальных активов, хозяйственных материалов, МБП и долгосрочных вложений в ценные бумаги и паи, к собственным средствам банка. Коэффициент доли капитала с учетом иммобилизации показывает, какая часть собственных средств банка может быть вложена в доходные операции.

А коэффициент отношения не иммобилизованного капитала к рисковым активам отражает величину наиболее рисковых операций банка, покрываемых собственными средствами.

Коэффициент доли капитала в пассивах показывает, какая часть банковских активов принадлежит его собственникам. Очевидно, что чем больше значение этого коэффициента, тем более надежен банк и тем больше перспективы банка в развитии своей деятельности.

Очень неблагоприятным с точки зрения достаточности капитала является сочетание высокого уровня иммобилизации капитала и низкого уровня доли капитала в пассивах. Совмещает значения этих двух показателей коэффициент доли капитала с учетом иммобилизации.

Коэффициент отношения не иммобилизованного капитала к рисковым активам показывает, какая часть рисковых вложений покрывается собственными оборотными средствами банка.

Кроме того, крайне неблагоприятным для банка является снижение собственных средств относительно уставного фонда — это означает, что банк работал неэффективно, имел убытки в прошлых периодах и его стоимость на текущий момент ниже суммы, вложенной акционерами или учредителями. Банк, у которого значение этого коэффициента меньше единицы, уже неликвиден.

Качество активов банка оценивается уровнем высоколиквидных средств (денежных средств и высоколиквидных ценных бумаг) и показателем нетто-позиции по корсчетам.

Для оценки рискованности активов по данным публикуемой отчетности помимо показателя кредитной активности можно рассчитать упрошенный вариант коэффициента доли рисковых активов: как отношение суммы ссуд, лизинговых операций, вложений в ценные бумаги (за исключением государственных) к общей сумме активов.

Коэффициент покрытия ликвидными активами обязательств банка показывает способность банка ответить по своим обязательствам с помощью активов с короткими сроками реализации. Данные публикуемой отчетности не дают возможности использовать в расчетах краткосрочные ссуды и исключить обязательства с большими сроками, однако и на основе этих данных можно получить некоторое представление о способности банка отвечать по своим обязательствам.

Показатель отношения резервов к активам, как правило, характеризует качество портфеля активов: чем более рискованный портфель у банка, тем выше его значение. Данный показатель характеризует ликвидность банка лишь опосредованно, через финансовый результат: создание резервов на возможные потери, если оно вызвало отрицательный финансовый результат, говорит о серьезных проблемах с ликвидностью банка. Но если и при создании повышенных резервов банк получает прибыль, можно утверждать, что его ликвидность остается на нормальном уровне.

Группа показателей, характеризующих привлеченные средства банка с точки зрения его ликвидности, оценивает пассивные операции с позиции диверсификации. К сожалению, на основании публикуемой отчетности невозможно провести анализ ресурсной базы с точки зрения стабильности отдельных групп источников.

Показатели прибыльности и рентабельности не принято использовать для оценки ликвидности. Однако банк, допускающий убытки, уменьшает сумму собственного капитала. Банк, работающий прибыльно, наоборот, приращивает собственные средства, повышая свою стабильность и тем самым создавая основу для ликвидности банка в будущем. В связи с этим использование показателей прибыльности и рентабельности в системе показателей ликвидности является необходимым.

Показатели прибыльности, рентабельности не являются объектом регулирования банковской деятельности, поэтому рекомендуемые значения этой группы показателей должны устанавливаться банками самостоятельно. Наиболее информативными являются показатели рентабельности всех активов и доходных активов. В обоих показателях значение прибыли должно соотноситься со среднедневным значением активов, сложившимся за период, в который получена прибыль, т.е. прибыль за квартал должна быть отнесена к среднедневному значению активов за этот же квартал, аналогично за полгода, 9 месяцев, год. Такой подход к исчислению коэффициентов рентабельности наиболее трудоемок, но при этом информация, получаемая в результате расчета, наиболее адекватно отражает действительный уровень эффективности деятельности банка.

Показатели рентабельности характеризуют способность банка в условиях конкуренции на рынке банковских услуг получать прибыль; отрицательное значение показателей говорит о степени убыточности деятельности. А показатель рентабельности доходных активов оценивает эффективность деятельности непосредственно подразделений, занимающихся вложениями в доходные операции.

По данным публикуемой отчетности возможен расчет показателей рентабельности, но с некоторыми недостатками: прибыль, полученную в течение года, можно соизмерить только с активами на отчетную дату, что не совсем корректно. Однако за неимением более подробной информации о среднегодовых значениях активов приходится ограничиваться таким вариантом расчета.

Убыточная деятельность, о чем свидетельствует отрицательная рентабельность, является показателем неэффективной работы банка и потенциальной потери его ликвидности. В качестве примера проанализируем значения показателей, рассчитанных на базе публикуемой отчетности, по четырем российским банкам (см. табл. 6.1). Свидетельством однозначной неликвидности банка можно считать отрицательное значение собственного капитала. В нашем случае таких банков нет.

Среди коэффициентов доли капитала в пассивах и отношения капитала к обязательствам наивысшие значения имеет банк 2, а самые низкие — банк 3. Следовательно, наибольшую надежность и максимальные перспективы роста имеет именно банк 2. Это подтверждают и результаты анализа остальных коэффициентов достаточности капитала: банк 2 имеет максимальные значения по показателям доли капитала с учетом иммобилизации, отношения капитала с учетом иммобилизации к рисковым активам и отношения собственных средств к уставному капиталу.

Среди остальных банков выделить банк с наихудшим положением сразу и однозначно невозможно. Высокий уровень иммобилизации капитала у банка 1 снижает возможности выполнения капиталом защитной и оборотной функций, а показатель покрытия неиммобилизованным капиталом рисковых активов всех трех банков практически на одном уровне.

Однако анализ коэффициента отношения капитала к уставному фонду проясняет обшую картину: банк 4 единственный из всех имеет значение данного показателя ниже единицы, значит, большая часть уставного капитала (83%) уже потеряна, поэтому с точки зрения акционеров (пайщиков) этот банк можно считать неликвидным.

По всем показателям, характеризующим высоколиквидные активы (денежной позиции, позиции по государственным ценным бумагам, нетто-позиции по корреспондентским счетам других банков), наивысшие значения у банка 3, самые низкие (кроме последнего показателя) — у банка 1. Существенную долю средств на корреспондентских счетах в других банках (о чем свидетельствует разница между значениями показателей денежной позиции) имеют банк 2 и банк 3.

Зависимыми от такого вида нестабильных ресурсов, как средства на корреспондентских счетах других банков, являются банк 4 и банк 1, причем у банка 4 доля таких ресурсов составляет 21,8%, а у банка 1 — 10%.

Сигналом о неблагоприятной структуре баланса является превышение отрицательной нетто-позиции по корсчетам над денежной позицией 1, которое наблюдается также у банка 1 и банка 4. Это означает, что всех высоколиквидных активов банка недостаточно даже для покрытия такого нестабильного вида ресурсов, как, корсчета других банков.

По показателю отношения ликвидных активов к обязательствам наивысшее значение имеет банк 2; высокое значение этого показателя у банка 3; наименьший уровень — у банка 1.

Наивысшая кредитная активность наблюдается у банка 4 и банка 2, максимальная активность на рынке негосударственных ценных бумаг — у банка 3. Самая высокая доля рисковых активов — у банка 4, самая низкая -— у банка 3.

Уровень действительной рискованности активов оценим по значениям показателя отношения резервов к рисковым активам. Достаточно высокий уровень показателя доли рисковых активов у банка 2 сопровождается максимально низким значением отношения резервов к рисковым активам. Неблагоприятное сочетание этих двух показателей у банка 1 и банка 4.

Наивысшая рентабельность наблюдается у банка 2, а банк 4 терпит огромные убытки.

Анализ значений различных групп показателей позволяет сделать определенные выводы о ликвидности рассматриваемых банков. Высокий уровень практически всех позитивных показателей и низкий уровень практически всех негативных свидетельствуют в пользу ликвидности банка 2. Относительно высокая рискованность активов является допустимой, высокое значение показателей достаточности капитала говорит о широких возможностях по наращиванию активных операций, а показателя рентабельности — о перспективах роста собственных средств банка.

Низкий уровень достаточности капитала у банка 3 сопровождается высокой долей высоколиквидных средств и невысокой рискованностью активов. Положительная рентабельность на достаточно высоком уровне также говорит в пользу ликвидности этого банка.

Высокий уровень иммобилизации собственных средств неблагоприятно сказывается на достаточности капитала банка 1, а значения показателей высоколиквидных активов вызывают опасение. Картину дополняют низкий уровень отношения ликвидных активов к обязательствам и низкая рентабельность. Комплекс показателей говорит о достаточно низком уровне ликвидности этого банка.

И наконец, о банке 4: при столь низком значении отношения собственных средств к уставному капиталу, высокой зависимости от нестабильных средств на корсчетах других банков, высокой доле рисковых активов и отрицательной рентабельности следует сделать вывод о неликвидности данного банка.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru