Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

15.1. Законодательные основы валютного регулирования в Российской Федерации

Одним из важнейших направлений экономической политики России, как и любого другого государства, является регулирование отношений, связанных с валютными ценностями, — валютных отношений. В современном мире сфера валютных отношений приобретает все большее значение. От того, насколько правильно организованы и юридически верно отрегулированы эти отношения на международном и национальном уровнях, зависит в конечном итоге экономическое благополучие той или иной страны.

Экономические реформы середины 80-х годов способствовали развитию в России валютных отношений. С 1986 г. хозяйствующие субъекты получили право выхода на внешний рынок. Предприятиям-экспортерам разрешалось оставлять у себя часть экспортной выручки с правом использования ее на свои нужды. Это право было весьма ограниченным. Тем не менее это был первый шаг на пути либерализации валютных отношений страны, в которой законодательно была закреплена и действовала со дня образования СССР государственная валютная монополия: права на совершение операций в валюте принадлежали исключительно государству.

Обращение иностранной валюты на территории СССР практически не допускалось и преследовалось в уголовном порядке. Каждая валютная операция была строго регламентирована специальными нормативными актами или инструкциями Внешторгбанка СССР, а позднее Внешэкономбанка. Следующим важным шагом на пути развития рыночных отношений в Советском Союзе стало принятие 1 марта 1991 г. Закона СССР «О валютном регулировании и валютном контроле».

Процессы либерализации и бурного развития внешнеэкономической деятельности в России заложили основу нового правового механизма валютного регулирования. 9 октября 1992 г. был принят Закон РФ № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле». С вступлением в силу данного Закона были заложены основы валютного регулирования в России. Валютная монополия государства сменилась государственным валютным регулированием. В соответствии с ним были определены принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, а также установлена ответственность за нарушение валютного законодательства.

Новая редакция Закона о валютном регулировании и валютном контроле от 10 декабря 2003 г. (№ 173-ФЗ) предусматривает целый ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютного рынка в Российской Федерации, что несомненно отвечает велениям времени и будет способствовать скорейшему вхождению России в мировую экономику как равноправного партнера.

Целью настоящего Федерального закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

Валютное регулирование в России кроме Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» обеспечивается изданием органами валютного регулирования и валютного контроля многочисленных нормативных актов: инструкций, циркулярных писем, положений, приказов, телеграмм, указаний и т.п., которые уточняют, изменяют или дополняют отдельные положения действующего валютного законодательства.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru