Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

11.5. Консорциальные кредиты

Потребность российской промышленности в кредитах огромна. Финансирование деятельности реального производства, как текущее, так и инвестиционное, предъявляет высокие требования к капиталу. Банки с большим капиталом и так движутся в направлении среднесрочного кредитования промышленных проектов. Это в первую очередь Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, а также ряд других крупных банков. Средние банки, а тем более мелкие, неспособны из-за недостаточности капитала самостоятельно обслуживать потребности рентабельных промышленных структур. Экономические итоги 2000 г. показали, что потребности платежеспособных заемщиков в совокупности выросли, а возможности банков по их финансированию остались прежними или даже уменьшились. Необходимость консорциальных кредитов обусловлена ограниченностью собственных средств коммерческих банков и сложностями привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования. Возможности предоставления крупного долгосрочного кредита отдельным коммерческим банком ограничиваются нормативами банковской ликвидности, предельными размерами ссуд, предоставляемых одному заемщику.

Консорциальный кредит (в переводе с лат. consortium — участие) — это кредит, предоставляемый несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом одному заемщику. Такие кредиты называются еще синдицированными (в переводе с феч. syndikos —- действующий сообща).

Банковский консорциум объединяет на определенный срок свои временно свободные финансовые средства с целью кредитования заемщика или объекта. Практика создания банковских консорциумов показывает, что это довольно стабильное объединение банков для осуществления консорциальных сделок, предусматривающее не только выполнение одной определенной операции, но и сотрудничество по целому комплексу направлений.

Преимущество консорциальных кредитов заключается в том, что они позволяют участвовать в престижной консорциальной сделке, наладить деловые контакты, найти новых партнеров. Так, в 1997 г. синдикат иностранных банков Америки, Азии и Европы после успешных переговоров подписал соглашение с Мосбизнесбанком о предоставлении консорциального кредита в размере 40 млн долл. сроком на 6 месяцев поставке ЛИБОР плюс 4,75% годовых. Соглашение предусматривает для Мосбизнесбанка возможность продлевать кредит три раза — каждый раз на шестимесячный срок. Координатором кредита выступил лондонский «Bankers Trust International». Координаторы контролируют предоставление кредита, его использование и погашение.

Отношения, возникающие между банками—членами консорциума по поводу привлечения и использования кредитных ресурсов, учитываются при заключении консорциального договора между банками, в котором определяются цели создания консорциума, состав участников, консорциальное участие в кредитной сделке: доля ресурсов, обязанности и права участников консорциума. В консорциальном договоре отражаются финансовые условия консорциальной сделки. Предусматриваются возможные формы имущественной ответственности. При наступлении сроков погашения кредита заемщик возвращает кредиторам не только сумму долга и процент за кредит, но и возмещает издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции.

Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые предприятия, организации, а также банки и государство. Объектами консорциальных сделок являются товарные операции, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке, при внедрении научно-технических разработок и т.д.

Условия кредитования определяются надежностью заемщика и финансируемого проекта, согласием других банков на участие в кредитовании, валютой ссуды, возможными рисками и методами их страхования. В зависимости от этих факторов определяется вид ссуды, процент за кредит, порядок предоставления кредита через консорциум. Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются кредитным договором, содержащим основные экономические условия, обязанности и права сторон. В российской практике консорциальное кредитование регулируется рядом нормативных документов Банка России: Инструкцией № I «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций», где дается определение синдицированных и аналогичных им ссуд; определенная методология приводится и в Методических рекомендациях к положению «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

Консорциальные кредиты применяются в российской практике крайне редко из-за юридической неопределенности данного вопроса. Ответственность организаторов, платежного агента, механизмы формирования залогов и действий участников в случаях недобросовестного исполнения заемщиком обязательств — вот неполный перечень вопросов, на которые российская юридическая практика не дает ответов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru