Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

       

Человек, прорубивший окно в природу

Счастье — это быть с природой,
видеть ее, говорить с ней.

Л. Н. Толстой

«Я исполнил наконец старое обещание, данное самому себе: прошел от истоков до устья по речке, на которой вырастал.

В наш век все поддается учету. Подсчитали и реки. Их в стране, кажется, двести пятьдесят тысяч. Усманка обязательно попала в это число, хотя речка она и маленькая.

Для меня эта речка была первой и едва ли не главной жизненной школой. Если б спросили: что всего более в детстве помогало тебе узнавать мир? Я бы ответил: речка.

Мать говорит, что в год, когда я родился, заросли тальников, ольхи и черемухи подходили с реки к нашему дому, хотя дом стоял от воды почти в километре. В зарослях находили приют соловьи. Соловьиная трель по ночам была такой громкой, что приходилось закрывать окна, иначе спавший в подвешенной к потолку люльке младенец вздрагивал и ревел...»

Как вы думаете, о ком это? Каков автор-герой, если судить по этим строкам? Сентиментальный? Наблюдательный? Романтичный? Основательный?

Внимание, подсказка: вы все знакомы с ним — может быть, видели по телевидению, где он почти 15 лет вел одну из самых популярных программ — «В мире животных», а может быть, читали его репортажи, очерки, лирические миниатюры в «Комсомольской правде», восхищались чудесными снимками или даже целыми фотоновеллами, зачитывались его книгами и рассказами... Наверное, уже нет человека, который бы не узнал в приведенном описании Василия Михайловича Пескова, одного из самых известных в России журналистов, прежде всего постоянного ведущего «Окна в природу» — страницы, горячо любимой многими читателями «Комсомолки». Рубрика эта «с закономерностью восхода солнца» еженедельно выходит уже тридцать лет. В газете Василий Михайлович работает более сорока лет. Объездил весь мир. Выпустил более двадцати книг. Творчество его отмечено высшей в Советском Союзе Ленинской премией (за книгу «Шаги по росе»). В 1998 г. он получил премию Президента России по журналистике, удостоен многих других журналистских наград, является членом Всемирного клуба экологов «Тhе Global 500».

А началось все в селе Орлово Воронежской области, где в 1930 г. родился наш герой. До переезда в Москву он успел окончить десятилетку, поработать пионервожатым, киномехаником, фотографом и, наконец, сотрудником воронежской молодежной газеты.

«Я рассказываю о том, что сам наблюдал, чем был удивлен, озадачен...»

«Расспрашивать людей, наблюдать птиц и зверей, видеть тихие воды речки, скрытную жизнь под пологом леса мне самому было так интересно, что я могу назвать себя человеком очень счастливым».

Так Василий Песков писал 23 декабря 1981 г. во вступительном слове к своей книге «Птицы на проводах». Конечно, счастливый человек, влюбленный в свое дело, не может делать его плохо. Как трогают самые тонкие струны души простые, искренние слова, неторопливый рассказ очевидца, где-то с юмором, где-то с болью... А репортажный стиль изложения, нередко применяемый автором, заставляет почувствовать себя участником событий:

«Вон они... Один из нас снимает ботинки и, закатав штаны, идет в воду. Все просто и буднично. Вдалеке дымит пароходик. На берегу помятый, брошенный кем-то автомобиль. Женщина с двумя ребятишками на берегу удит рыбу...» (рассказ «Великие озера»)

«Решаем ждать и первые наши вопросы задаем провожатой. Молодой женщине с волосами Марины Влади очень хочется нам помочь».

Сразу вспоминаются слова главного редактора «Комсомолки 70—80-е»: «Его часто называют писателем. Это правильно. Но мы, его товарищи по газете, знаем: «наш специальный корреспондент» Василий Песков безраздельно принадлежит к беспокойному племени репортеров — самой главной и самой газетной из журналистских профессий. Не надо только верить толковым словарям, которые настойчиво утверждают, будто репортер — это «газетный работник, занимающийся доставлением информации», а репортаж — «сообщение о местных событиях»».

Однако толковые словари ни при чем: скорее, материалы Пескова, даже написанные по методу акына — «что вижу, то пою», — сложно назвать репортажами, да и вообще точно определить их жанр. Почти в любом есть и элементы корреспонденции, и репортажное изложение, и философия эссе, и теплота очерка, и душевность зарисовки, и подо всем этим — основательность журналистского исследования.

Об «Окне в природу» главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин в беседе в читателями сказал: «Василий Песков соединяет в себе качества неутомимого натуралиста-путешественника и мастера журналистики, он одинаково хорошо владеет и фотокамерой, и пером. Принцип его «Окна» — «О самом серьезном в мире природы рассказывать увлекательно» — неизменно им соблюдается. Но важно подчеркнуть: в жертву занимательности никогда не приносится научная достоверность всей информации. У молодого читателя «Окно в природу» формирует мировоззрение, основанное на знаниях».

Материалы и книги Пескова всегда украшены прекрасными иллюстрациями автора — он порой часами охотится с фотообъективом за лесными загадками. Причем как фотожурналист Василий Песков известен не только своими работами о живой природе. Наверняка ваши родители вспомнят снимок, облетевший весь мир в 1961 г. На снимке запечатлена Валентина Гагарина в момент, когда радио объявило: «Восток-1» пошел на посадку...» Вся гордость за человечество и тревога за самого родного человека слились в этом лице — и это потрясает зрителя.

На первый взгляд, в центре любой работы Василия Пескова всегда природа. Ее история, проблемы, занимательные случаи, связанные с ней, чувства, которые она вызывает... Если же присмотреться, пишет Песков всегда о людях. Природа — выразительный фон, акцентирующий момент, информационный повод, романтическое обрамление... Публикации в газете занимают обычно целую полосу формата А-3 — текст и непременно документальный снимок к нему. И в каждом материале-рассказе Василия Пескова — люди и животные. Самые разные. Плохие и хорошие. Но очень похожие друг на друга, близкие по сути своей. Вот, к примеру, давний рассказ «Трезвенник Топ» — о собаке лесника, которая «боролась за трезвость»: отнимала бутылки с алкоголем у находившихся поблизости от лесничества людей — рыбаков, грибников, просто отдыхающих... Начинается рассказ фразой: «И воробья можно сделать смешным и жалким, если приобщить его к выпивке», после чего рассказывается о воробьях, пристрастившихся помимо воли к алкоголю, и описывается простая и пронизывающая сценка — захмелевшие люди смеются над такими же воробьями...

Или рассказ о трагической истории, когда японская антарктическая экспедиция не смогла вывезти с зимовки пятнадцать лаек, оформляется доброй, почти наивной, но очень глубокой, даже философской мыслью: «...человеческая совесть всегда неспокойна, если, вольно или невольно, человек предал, оставил кого-то в беде».

Читая повествования Пескова о людях, таких обычных и в то же время интересных, в который раз убеждаешься: удивительное — рядом. И настолько захватывает чтение, что иной раз невольно по-хорошему завидуешь: везет же на людей журналисту! Хотя, пожалуй, людям везет на Пескова больше: редкий дар участия, доброго любопытства, искренней заинтересованности делает чудеса. В работах Пескова Автор — лицо, активно действующее, думающее, остро видящее. Он умеет душевно беседовать, задавать людям нужные вопросы, искренне радоваться вместе с ними и, когда надо, негодовать. Он может быть единомышленником. Это всегда вызывает доверие как непосредственного собеседника, так и собеседника опосредованного — читателя. И еще одна важная мысль. В нынешнем переходном состоянии нашего бытия Василий Песков утверждает самоценность жизни как таковой при всех трудностях и житейских заботах. Это важно делать всегда, но сегодня особенно важно. Это тоже непоследний фактор в безусловной любви читателей к своему «природному консультанту». Тесная «обратная связь» — одна из характерных особенностей рубрики «Окно в природу». Все перечисленное, конечно, не может полностью передать ауру песковских строк. Лучше об этом скажет один из постоянных читателей и почитателей творческого мастерства журналиста — а таких немало: «Когда я встречаю в жизни что-то особенно хорошее, теплое, светлое, я всегда думаю: надо, чтобы как можно больше людей об этом знали, и знали непременно от Василия Пескова, тогда они наверняка тоже полюбят это».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru