Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Разбивка

Разбивка — симметричное разрезание одной целой шкурки в продольном направлении для получения двух идентичных полушкурок. Разбивку производят, разрезая шкурку вдоль строго по хребтовой линии, избегая перепуска. Разбивкой называют также разрезание двух или более шкурок пополам (в поперечном направлении или по хребтовой линии) с последующим перемещением, т. е. заменой половины одной шкурки половиной другой.

Основная сложность при долевой разбивке — правильно отметить хребтовую линию, по которой будет производится разрезание. Для некоторых видов полуфабриката достаточно простого cnocq6a: на кожевой части шкурки, сложенной вдоль (мехом внутрь), линия сгиба на коже примерно соответствует хребтовой линии волосяного покрова. Однако этот метод годится далеко не всегда.

Точно определить линию хребта требуется при разрезании вдоль тех видов полуфабриката, волосяной покров которых имеет четко выраженную хребтовую линию и значительную разницу по высоте меха. В таких случаях даже небольшой перепуск при разделении шкурки пополам может испортить внешний вид готового изделия или его детали (например, отлета воротника).

В таких «ответственных» случаях линию разрезания лучше находить со стороны волосяной части шкурки. Здесь определить хребтовую линию достаточно просто, но ведь разметку по меху не проведешь — и на помощь приходит чесок. Чесок показан на рисунке 38, он представляет собой универсальный инструмент скорняка, имеет зубья на одной стороне и тонкие иглы на другой.

Рис. 38. Определение хребтовой линии для долевой разбивки:
а — перегибанием шкурки мехом внутрь; б — при помощи ческа.

Определив хребтовую линию, на нее устанавливают чесок игольчатой стороной и легким нажимом накалывают линию хребта, затем, перевернув шкурку волосом вниз, по игольчатым меткам отмечают линию разреза (тупой стороной ножа или карандашом).

При раскрое разбивка используется также для выравнивания размеров и для выравнивания характеристик волосяного покрова сборных пластин. Иногда разбивку делают более «мелкой», разрезая каждую шкурку не пополам, а на четыре части (рис. 39).

Рис. 39. Разбивка:
а — простая; б — комбинированная неполная.

В зависимости от конкретных характеристик, комбинированная разбивка может быть полной или неполной, с заменой только нескольких четвертей, как это показано на рисунке.

Используя разбивку как самостоятельный метод раскроя, можно добиться очень интересного эффекта — получения четкого ритмического рисунка, для чего половинки шкурок соединяют между собой по принципу контраста характеристик волосяного покрова (нижние и верхние части после поперечного разрезания меняют местами, а при раскрое по хребтовой линии соединяют половины хребтом к боку).

Следует заметить, что в последнем случае требуется определенный навык и большая аккуратность в подборе шкурок — чередоваться между собой должны именно одинаковые, как по пропорциям и симметрии, так и по контрастности, участки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru