Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Перекидка -— самый «многофункциональный» метод раскроя

Перекидка -— самый «многофункциональный» метод раскроя при работе с длинноволосой пушниной. Представляет из себя разметку и разрезание шкурки на узкие вертикальные ремешки, которые затем переставляются местами с получением того или иного эффекта. Расскажем, чего можно добиться при помощи перекидки.

Длинноволосые шкурки с густым мехом, такие как лисица, песец или енот, позволяют с помощью перекомбинации отдельных вертикальных участков добиваться более равномерного и плавного перехода характеристик волосяного покрова по направлению от хребтовой линии к череву.

Перекидкой можно также составить одну шкурку из нескольких, получив любой рисунок волоса. Фактически получается составление одной шкурки с требуемой топографией и характеристиками меха из отдельных участков нескольких шкурок.

Однако на практике для выравнивания высоты или окраски волоса путем совмещения отдельных участков, взятых от разных шкурок, перекидку практически не применяют, поскольку для того, чтобы составить одну шкурку (или пластину) с одинаковыми по всей площади характеристиками, приходится использовать две, а то и три шкурки — при этом оставшийся материал (полоски) редко удается составить во вторую, такую же ровную по всем параметрам, пластину. Чаще перекидку используют для получения из одной шкурки двух, четырех или даже шести более узких пластин одинаковой (с исходной) длины и с общим рисунком волосяного покрова.

Поскольку раскрытая шкурка имеет сложный контур, разрезать ее на 20—30 узких вертикальных полос было бы проблематично. Поэтому перед перекидкой шкурку требуется приблизить к форме пластины. Делается это так: шкурку раскрывают по череву, увлажняют и дают ей пролежку. После пролежки со стороны кожевой ткани отмечают линию хребта, как для долевой разбивки (см. ниже), и шкурку аккурат-но расправляют (растягивают) по всей площади или только в длину, ориентируясь на требуемые размеры; при этом нужно обратить особенное внимание на то5 чтобы линия хребта оставалась вертикальной.

У расправленной шкурки долевыми прорезками («рыбкой») удаляют передние лапки и отрезают головную часть по линии ушек, либо ушки также прорезают, а головную часть отрезают по линии глаз. По прямой линии отрезают задние лапы вместе с огатчи-ной, а дыльный участок черева с редким волосом (находится перед задними лапами) обрезают, либо делают на этом месте несколько параллельных швов для сгущения волосяного покрова. Шкурку вычинивают, если необходимо, и сшивают все прорезки (рис. 35).

Рис. 35. Перекидка:
а — подготовка шкурки к раскрою; б — пластина, полученная после осадки и роспуска; в — разметка пластины (швы не показаны, число линий условное; г — получение двух идентичных пластин.

После вычинки в шейной части делают осадку, а в области огузка — роспуск, чтобы окончательно при-дать шкурке форму пластины, которую к размечают со стороны кожевой ткани на четное число полос шириной 8~ 10 мм (полос может быть от 22 до 34, в зависимости от ширины шкурки после правки).

Если осадкой, роспуском и последующей правкой пластины не удалось добиться полной параллельности вертикальных сторон (а как правило, это не удается), то пластина сохраняет заметное расширение от шейной части к огузку. Для компенсации этого расширения первые две-три полоски от линии черева делают короткими — до половины высоты — и более узкими у основания (нижней кромки пластины).

Полосы перед разрезанием нумеруют, начиная от левого края пластины. Производят все разрезы, после чего полоски с четными и нечетными номерами сшиваются отдельно.

Чтобы получить из одной шкурки четыре пластины, все операции выполняют в той же последовательности, только не с целой шкуркой, а с каждой из ее половин, полученных долевой разбивкой: каждую полу шкурку также разрезают на четное число узких продольных полос шириной от 8 до 10 мм, затем предварительно пронумерованные полоски сшивают «вперекидку», т. е. четные — с четными и нечетные — с нечетными. Каждая из полученных таким образом четырех пластин будет иметь полоски с хребтовой части и с черева, то есть из правой и левой полушку-рок получается по две идентичные им полу шкурки половинной ширины.

Полученные «четвертьшкурки», или, точнее, уже пластины, применяются в изготовлении женской верхней одежды; в изделии их располагают вдоль и соединяют между собой хребтамрх, хребтом — к боку или боком — к боку.

Рис. 36. Составление трех идентичных шкурок из одной методом перекидки:
а —- разметка полушкурки.

Наконец, из шкурки особо крупного размера можно получить шесть пластин, которые, соединенные попарно по линиям хребта, составят три новых шкурки, повторяющие исходную длиной и рисунком волосяного покрова. Для этого шкурку после подготовительных операций (осадки, роспуска, правки и т. д.) разрезают пополам по хребтовой линии и каждую по-лушкурку размечают на долевые полоски, число которых должно быть кратно трем, При этом ширина полосок должна быть различной: 3 крайних (в дыльной области) — по 7—8 мм, двенадцать-пятнадцать полос, прилегающих к хребтовой линии — той же ширины, а полосы между ними, то есть в области бока и черева должны иметь ширину примерно по 10—12 мм (рис. 36, а). Нумеруют полоски, начиная от хребтовой линии. Повторив те же действия со второй полушкуркой, производят все разрезы и начинают перекидку — из каждой полу шкурки составляют три идентичные пластины (рис. 36, б). Перекидку производят с «шагом» в две полоски, то есть полоска с номером 1 станет ближней к хребтовой линии одной из трех пластин, к ней справа ляжет полоска с номером 4, а со 2-й и 3-й полосок начнутся, соответственно, хребтовые линии двух других пластин... Ну, и так далее, пока из одной полу шкурки не получится три.

Чтобы не путаться в полосках с одинаковыми номерами, разрезать на полосы и сшивать-их после перекидки лучше с каждой из полушкурок в отдельности — сшили все три пластины из правой полушкур-ки, переходите к левой. В конце концов останется только попарно соединить соответствующие пластины двух полушкурок, как это показано на рисунке 36, в. Три составные шкурки будут иметь максимально возможное сходство с исходной.

Рис. 36. Составление трех идентичных шкурок из одной методом перекидки (продолжение):
б —- перекидка полушкурки на три идентичные пластины; в — соединение первых пластин правой и левой полушкурок.

Перекидка в сочетании с разбивкой позволяет также «создать» из разрезанной по хребтовой линии — целую шкурку половинной ширины, для чего перемещают полоску с хребтовой части полушкурки в ее центр и вокруг нее «выстраивают» остальные (рис. 37). Делается это так: исходную половинку размечают на нечетное количество узких полос, нумеруют их, начиная от черева, и разрезают по намеченным линиям. Перекидку начинают от крайней (хребтовой) полосы — ее помещают в середину и постепенно выкладывают слева от нее полоски нечетных, а справа — четных номеров. В результате получается как бы новая целая шкурка, только шириной с половинку и с плавным переходом меха по цвету и высоте.

Рис. 37. Составление из полушкурки одной целой шкурки половинной ширины методом перекидки:
а — разметка исходной полушкурки; б — итоговая шкурка и соответствие топографических участков.

Перекидку применяют и для составления из нескольких шкурок одной полосы с незаметным переходом в характеристиках волосяного покрова. На исходных шкурках выделяются участки, однородные по характеристикам (цвет, высота и направление роста волосяного покрова, качество кожевой ткани). Разметив соединяемые шкурки со стороны бахтармы прямыми поперечными линиями, соответствующие участки нумеруют на одной шкурке нечетными номерами на другой четными. Разрезав каждую из шкурок на отдельные участки, которых в зависимости от структуры мехаэ может быть быть от двух до десяти их укладывают последовательно по номерам и сшивают в одно целое.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru