Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Сортировка и укладка

Если вы выбираете шкурки, которые пойдут на конкретное изделие, из средних или больших партий, одно простое правило поможет значительно облегчить процесс сортировки.

Полуфабрикат сортируют сначала по наиболее заметным признакам, таким как цвет, высота волосяного покрова, площадь и т. д., а потом каждую группу вновь разбивают на несколько более мелких, пока различия по признакам окончательно не исчезнут (точнее — пока эти различия не станут как можно более незаметными). «По науке» такие максимально однородные группы называются стайками.

После сортировки, если речь идет о пушном полуфабрикате, выделанные «чулком» шкурки разрезают. Здесь есть своя тонкость, связанная с различной толщиной кожевой ткани на разных участках, а также с неоднородным по качеству мехом.

Если шкурки норки, песца, лисицы или соболя разрезают (раскрывают) строго по череву, то шкурки рыси, а также нутрии, выдры, бобра и ондатровые — по боку или, реже, по хребтовой линии, что зависит от конкретного изделия, для которого шкурки предназначены. Лапы и хвосты обрезают у шкурок песца, норки, соболя, лисицы, а также у шкурок каракулево-мерлушковой группы. Обрезанные части пригодятся для обкраивания краев, для приставок, вставок и т. д.

Следующая важная операция, которую следует производить перед раскроем, —- укладка, или наборка. Другими словами, из отобранных по качеству шкурок или шкур вам предстоит отобрать то их количество, которое нужно для изготовления конкретного изделия. Казалось бы, занятие нехитрое — всего-то и дел, что набрать нужное количество полуфабриката с учетом его полезной площади, чтобы хватило выкроить все детали. А между тем, и здесь есть свои тонкости. От того, соблюдаете ли вы при укладке определенные простые правила, зависит не только удобство последующей работы, но в немалой степени и сам ее результат.

Особенно важна укладка при работе с самым ценным полуфабрикатом — пушниной, и не только потому, что дорогостоящий материал должен быть использован максимально эффективно, но и потому, что сочетание шкурок в изделии должно отвечать эстетическим критериям и технологии изготовления.

Дело в том, что как бы тщательно ни производилась сортировка, шкурки все равно будут отличаться друг от друга высотой волосяного покрова, степенью блеска и оттенком окраски. Особенно актуально это для небольших партий, в которых может просто не оказаться двух абсолютно одинаковых шкурок не только по качеству и цвету волосяного покрова, но и по размеру.

В такой ситуации особенно важно соблюдать плавные переходы в цвете и высоте волосяного покрова, чтобы в готовом изделии не оказались рядом две шкурки, имеющие заметный контраст по оттенку окраски. Если же последнее является целью, как в некоторых моделях женской верхней одежды из меха, тем более важно заранее проконтролировать правильность чередования контрастных полос.

Другими словами, наборка (укладка) нужна и для того, чтобы правильно отобрать полуфабрикат для раскроя, и для того, чтобы заранее найти место каждому элементу будущей конструкции — здесь скорняк выступает и конструктором, и дизайнером будущего изделия.

После этого небольшого отступления самое время начинать собственно укладку. Расскажем, как это делается, на примере пушного полуфабриката, работа с которым вызывает наибольшие затруднения у начинающего скорняка.

Первое, что нужно учитывать при укладке (наборе), —- расположение шкурок в будущем изделии с учетом направления волосяного покрова (слева направо, сверху вниз или снизу вверх «под зачес»). Конечно, к этому моменту у вас уже выбрана модель, все размеры уточнены и соответствующие фасону лекала подобраны.

У бывалых скорняков на лекала для каждой модели уже нанесены направления волосяного покроя для той или иной детали кроя, а также линии расположения шкурок. Впрочем, с практикой необходимость в таких подсказках отпадает. Не беда, если у вас недостает опыта — касательно расположения шкурок в изделии существуют готовые рекомендации. Чтобы не допустить ошибки при наборке, придется немного забежать вперед и вспомнить эти самые готовые рекомендации.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru