Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Расположение шкурок в изделии

Расположение шкурок в изделии в зависимости от типа полуфабриката:

Завитковал группа. Мерлушка, каракуль и другие шкурки завитковой группы в готовом изделии располагаются с направлением волоса сверху вниз, при этом совпадение поперечных швов необязательно - главное, чтобы продольные и поперечные швы не были заметны со стороны волосяного покрова. Последнее требование достигается правильным подбором шкурок и чисто сделанными скорняжными операциями.

Направление волоса на манжетах регламентировано строго — только к локтевому шву рукава, зато на воротниках допускается самое разное расположение шкурок. Большое число возможных способов размещения позволяет учитывать характеристики имеющегося сырья и облегчает как укладку, так и раскрой. Варианты расположения шкурок следующие: в зависимости от модели, направление волоса продольное («долевое») как от концов в центру воротника, так и от центра — к концам, либо поперечное от места пришива — к отлету. Воротник, «собранный» из двух и более полос в продольном направлении, допускает комбинированное расположение (рис. 20).

Рис. 20. Расположение волоса в воротниках из шкурок «Завитковой группы»
: а — от концов к центру; б — от центра к концам; в — от линии пришива к отлету; г — комбинированное.

В головных уборах следует располагать хребты симметрично к центру детали (козырька, назатыльника), либо к полям (бортам) изделия, при этом в мужских головных уборах из шкурок завитковой группы соблюдается определенное направление волоса, как правило — слева направо.

Стриженые (щипаные) шкурки. Стриженые или щипаные шкурки так же, как и каракуль, сшивают полосами (столбиками), которые в готовом пальто или шубе могут располагаться горизонтально — с направлением волоса от бортов к центру, «в елочку» (с сохранением такого же направления), либо вертикально, с направлением волоса снизу вверх, т. е. под зачес.

Направление волоса на манжетах допускается как в направлении снизу вверх, так и к локтевому шву, на воротнике — от линии пришива к отлету или в обратном направлении (под зачес). В воротниках допускаются вставки, при условии, что шов попадает не ближе, чем 10 см от концов или края отлета.

В ушанках из стриженых (щипаных) шкурок, как и в уборах того же фасона из нестриженого кролика, соблюдают направление волоса снизу вверх.

Длинноволосые и нестриженые шкурки. Нестриженые шкурки красной лисицы, колонка, белки, кролика и норки как правило в готовом изделии располагаются столбиками, с направлением волоса сверху вниз.

На полочках и спинке беличьи и лисьи шкурки, а также шкурки колонка, норки, кролика и др. располагают полосами с направлением волоса сверху вниз либо поперечным (со швом на стыке хребтовой и боковой частей).

Набирая пушнину, следует особое внимание обратить на совпадение линейных размеров: для шкурок, которые будут раскраиваться под поперечное соединение, важна относительно одинаковая ширина, чтобы можно было избежать некоторых операций по ее выравниванию — ведь в готовом изделии, в отличие от завитковой группы, поперечные швы рукавов, спинки и обеих пол должны совпадать.

В воротниках шкурки располагают с направлением волоса от линии пришива к отлету, допустимо также расположение как от концов к середине воротника («долевое»), так и обратное, от центра воротника к его концам.

Воротники женской верхней одежды, выкраиваемые из меха норки, соболя, как правило используют долевое направление волоса (от концов к центру или от центра к концам, в зависимости от модели). Только в том случае, если воротник приходится выкраивать из особо мелких шкурок или шкурок с дефектами конфигурации, допустимо поперечное направление волоса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru