Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Утопление в водолазном снаряжении

Причины утопления в водолазном снаряжении. При спусках под воду утопление чаще всего связано с применением неисправного снаряжения или его повреждением.

В вентилируемом снаряжении может быть нарушена герметичность шлема вследствие пробоины, прожигания шлема во время электросварки под водой, выпадения или повреждения иллюминатора, неисправности головного травящего клапана, отсоединения шлема от манишки в 12-болтовом снаряжении. Также может нарушиться целостность рубахи.

В кислородном снаряжении или акваланге — при плохой герметичности соединений отдельных узлов аппарата, повреждении дыхательного мешка и трубок, патронов с химпоглотителем и регенеративным веществом, неисправности дыхательного автомата, израсходовании запаса воздуха или кислорода и невозможности немедленного выхода на поверхность (водолаз запутался в сетях, потерял ориентир в затопленном корабле, гроте и т. д.).

Утопление происходит и вследствие неправильных действий водолаза в аварийных ситуациях, выбрасывании загубника и срыва маски под водой, преждевременном переключении крана клапанной коробки на «атмосферу» и др.

В случае потери сознания от кислородного голодания, отравления углекислым газом и окисью углерода, баротравмы легких и других водолазных заболеваний также может быть утопление.

Признаки утопления:

  • отсутствие сознания и дыхания;
  • наличие воды и пены в верхних дыхательных путях, легких и в желудке, а также розовой пены у рта и ноздрей;
  • вздутые вены на поверхности кожи;
  • отечность лица;
  • тусклые, не реагирующие на свет зрачки;
  • редкий пульс слабого наполнения, или его полное отсутствие.

Иногда в результате мгновенного спазма мышц гортани вода не проникает в легкие водолаза. Кислород, находящийся в легких, в течение первых минут поддерживает, хотя и на голодном кислородном пайке, внутреннее дыхание на уровне, достаточном для сохранения жизнедеятельности организма. Это состояние называется «синкопэ» и при утоплении встречается довольно редко (10—15%). Если вовремя не оказать эффективной первой помощи, пострадавший может погибнуть.

Расстройство дыхания при утоплении последовательно проходит четыре периода: а) рефлекторная остановка; б) одышка; в) конечная пауза; г) предсмертное дыхание. Каждый период длится примерно одну минуту, а весь процесс утопления в среднем равен 4 мин. Он удлиняется, если пострадавший время от времени показывается на поверхности воды и успевает сделать вдох.

В период одышки вода проникает в легкие, полностью вытесняя воздух из альвеол. Смешиваясь с воздухом и плазмой крови, поступающей в альвеолы из легочных капилляров, она образует белковую пенистую жидкость, которую тяжело удалить из легких. Эта жидкость препятствует в дальнейшем поступлению воздуха в легкие. Попавшая в альвеолы вода очень быстро начинает всасываться в русло легочных капилляров и вызывает разжижение крови. Количество разбавленной циркулирующей крови увеличивается вдвое. В силу изменившихся осмотических условий плазмы крови происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов, что ведет к нарушению снабжения тканей кислородом, т. е. к кислородному голоданию тканей (гипоксии). Очень часто в результате гипоксии сердечной мышцы развивается так называемая фибрилляция желудочков сердца.

Итак, при утоплении в пресной воде нарушается внешнее дыхание, в альвеолах образуется белковая пенистая жидкость, кровь разжижается, происходят застойные явления в малом круге кровообращения, фибрилляция сердца и т. д.

При утоплении в морской воде, содержащей до 3% солей, осмотические условия плазмы, наоборот, вызывают сгущение и уменьшение количества циркулирующей крови. В таких условиях, как правило, фибрилляция сердца не наступает.

В результате тяжелых нарушений, возникающих в организме при утоплении, продолжительность клинической смерти резко сокращена и равна 3—4 минутам.

Первая помощь при утоплении не требует специальной аппаратуры и оборудования. Нужно произвести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

К оказанию помощи необходимо приступать немедленно, после извлечения утонувшего из воды. Освободив водолаза от аппарата, оказывающий помощь уже во время буксировки пострадавшего к плавсредству или к берегу применяет доступные в данных условиях приемы оживления. Резко запрокидывает голову пострадавшего, стремясь удержать на поверхности воды его лицо, и пытается отсосать жидкость из верхних дыхательных путей своим ртом, а затем периодически вдувает воздух в рот пострадавшему. При этом можно применить воздуховод или дыхательную трубку спортсмена-подводника (рис. 63, а, б).

Искусственное дыхание способом «рот в рот»

Рис. 63: Искусственное дыхание способом «рот в рот»:
а — при помощи воздуховода; б — при помощи дыхательной трубки

Как только пострадавшего извлекли на берег или на шлюпку (катер), необходимо освободить его от снаряжения и очистить полость рта от слизи, пены, ила, а затем удалить воду из верхних дыхательных путей и желудка и приступить к искусственному дыханию.

С целью удаления воды пострадавшего кладут передней поверхностью грудной клетки на бедро оказывающего помощь, согнутой в коленном суставе, и, поддерживая голову, надавливают между лопаток. Важно, чтобы голова утонувшего находилась ниже грудной клетки, что создает условия для естественного дренажа легких. Удалять воду удобнее двум человекам, которые соединяют свои руки, как при рукопожатии, и на них грудью укладывают пострадавшего, опрокидывая его головой вниз (рис. 64).

Способ удаления воды из дыхательных путей и легких

Рис. 64. Способ удаления воды из дыхательных путей и легких пострадавшего при помощи двух спасателей

Не следует пытаться удалить всю воду из легких. Как только основная масса воды удалена, пострадавшего немедленно укладывают на спину и максимально запрокидывают голову. При таком положении головы язык не закрывает вход в дыхательное горло (рис. 65).

Резкое запрокидывание головы

Рис. 65. Резкое запрокидывание головы и наилучшая проходимость дыхательных путей при этом — непременное условие при проведении искусственного дыхания способом «рот в рот»

Иногда только одно максимальное запрокидывание головы восстанавливает самостоятельное дыхание. Если же дыхание отсутствует, необходимо приступить к искусственному дыханию способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» простой. Он имеет ряд преимуществ перед ручными способами (Сильвестра, Шефера, Нильсена, Каллистова и др.), которые очень утомительны и не обеспечивают достаточной вентиляции легких пострадавшего. Для осуществления, искусственного дыхания способом «изо рта в рот» (рис. 66) оказывающий помощь одной рукой удерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой — поддерживает его рот в полуоткрытом положении. Сделав вдох и охватив своим ртом (через платок) рот пострадавшего, вдувает воздух в его легкие. Как вдох, так и выдох не следует делать .максимальными, так как очень скоро может наступить утомление. Во время вдувания воздуха необходимо следить за движением грудной клетки пострадавшего, чтобы быть уверенным в эффективности искусственного дыхания. Отверстия носа пострадавшего при вдувании воздуха закрывают пальцами рук. Частота вдувания — 12—14 раз в мин.

Искусственное дыхание способом «рот в рот»

Рис. 66. Искусственное дыхание способом «рот в рот»

При наличии прощупывающегося пульса на сонной артерии и суженных зрачков, говорящих о сохранившейся сердечной деятельности, одного искусственного дыхания достаточно, чтобы восстановить естественное дыхание и обеспечить насыщение крови кислородом. Если же пульс не прощупывается, а зрачки резко расширены, это означает, что сердце не работает и искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым массажем сердца.

Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом:

Наложенными друг на друга ладонями обеих рук резкими толчками надавливают на нижнюю часть грудины пострадавшего.

Грудная клетка при этом должна вдавливаться по направлению к позвоночнику не менее чем на 3—4 см (рис. 67). Темп непрямого массажа — 50—60 надавливаний в 1 мин.

Непрямой массаж сердца

Рис. 67. Непрямой массаж сердца

При сжатии грудной клетки полости сердца опорожняются, и кровь проталкивается по сосудам.

После каждого толчка грудная клетка расправляется и полости сердца наполняются кровью. Таким образом обеспечивается искусственное кровообращение. Кровяное давление поддерживается на уровне 60—80 мм рт. ст.

Искусственное дыхание в сочетании с массажем сердца лучше выполнять вдвоем (рис. 68). Вдувать воздух через каждые четыре сдавливания грудной клетки. Однако при необходимости обе процедуры может выполнять один человек. В этом случае воздух вдувают после шести сдавливаний грудной клетки. Делать непрямой % массаж сердца нужно осторожно, чтобы не повредить ребра и печень особенно у «синих» утонувших, у которых печень, как правило, переполнена кровью и выступает из-под края реберной дуги.

Сочетание искусственного дыхания с непрямым массажем сердцаРис. 68. Сочетание искусственного дыхания способом «рот в рот» с непрямым массажем сердца

Часто возникает вопрос: сколько времени нужно оживлять утонувшего? Известны случаи, когда восстановление жизненных функций наступало через 1—2 часа после начала оказания .помощи.

Только при наличии явных признаков биологической смерти — трупных пятен и окоченения мышц меры оживления можно прекратить. Во всяком случае никогда не следует прежде времени выносить смертный приговор пострадавшему.

Далеко не всегда удается восстановить жизненные функции человека теми простыми способами, которые описаны выше. Утопление имеет ряд особенностей. Борьба с нарастающим кислородным голоданием тканей и органов, с фибрилляцией сердца, разжижением крови, нарушением кровообращения, осложнениями в работе сердца, легких, почек требует применения комплексного лечения, квалифицированной медицинской помощи.

Поэтому на место происшествия необходимо вызвать машину скорой помощи, а еще лучше — специализированную машину, оснащенную всеми приборами, необходимыми для реанимации (оживления) человека.

Современная аппаратура для искусственного дыхания. В настоящее время выпускается много аппаратов для искусственного дыхания. Наиболее удачным следует считать аппарат РДА-1 типа «Амбу» (рис. 69). Он состоит из груши, заполненной губчатой резиной, которая соединена с маской. При помощи специального клапана воздух засасывается в грушу в момент ее расправления.

Аппарат для искусственного дыханияРис. 69. Аппарат для искусственного дыхания «РДА-1» (типа «Амбу»)

Сжимая грушу, воздух выталкивается через маску в легкие пострадавшего. Для обогащения вдуваемого воздуха кислородом имеется специальный отвод. Аппарат имеегг прибор, позволяющий отсасывать жидкость из дыхательных путей.

Для оказания помощи утонувшим с успехом применяют и другие аппараты искусственного дыхания: ДП-2, ДП-7, «Горноспасатель-7», РДА-2 и др.

Искусственное дыхание с использованием рекопрессионной камеры является чисто водолазным способом искусственного дыхания. Пострадавшего помещают в камеру, кладут на спину, резко запрокидывают голову назад и быстро, в течение 30 сек., повышают давление до 1,5 ат, а затем также быстро снижают его до нормального. В это время производят массаж сердца. Для улучшения эффекта пострадавшему дают дышать чистым кислородом, включив его в кислородный аппарат.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru