Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Слесарное
дело

       

§ 4. Шабрение прямолинейных поверхностей

Краски для шабрения. После подготовки поверхности к шабрению выявляют неровности путем окрашивания поверхности краской. Шабровочная краска представляет собой смесь машинного масла с лазурью и реже с суриком и ультрамарином (синька), которые в отличие от лазури плохо смешиваются с маслом и нечетко видны на детали.

Лазурь можно заменить сажей, замешенной на смеси автола с керосином.

Краску измельчают так, чтобы между пальцами не ощущалось зерен. Затем краску насыпают в баночку (металлическую или стеклянную) и вливают туда масло. Количество машинного масла в смеси должно быть таким, чтобы краска имела консистенцию пасты, но не жидкой, так как излишек масла будет расплываться по контрольной плите и проверяемая поверхность при наложении ее на плиту вся покроется краской.

Окрашивание поверхности. Краску наносят на поверхность плиты тампоном (рис. 229) из чистых льняных тряпок, сложенных в несколько слоев. Удобно наносить краску также мешочком, изготовленным из чистого полотна (холста), в который накладывают краску.

Окрашивание поверхности при шабрении

Рис. 229. Окрашивание поверхности при шабрении:
а — окрашивание плиты, б — перемещение детали по плите, в — окрашеииая деталь, г — перемещение плиты по летали, д — тампои

Мешочек и тампоны в паузах между окрашиваниями кладут в чистую стеклянную посуду или жестяную баночку. Ни в коем случае не следует класть в мешочек сухую краску и обмакивать его в масло.

Перед окрашиванием с поверхности детали удаляют стружку и грязь волосяной щеткой или чистой тряпкой, деталь осторожно накладывают обрабатываемой поверхностью на поверхность плиты и медленно передвигают. Для достижения равномерного износа плиты необходимо использовать всю ее поверхность.

После двух-трех круговых движений по плите деталь осторожно снимают. На хорошо обработанных поверхностях краска ложится равномерно по всей поверхности, на плохо подготовленных— неравномерно. В небольших углублениях краска будет скапливаться, а в местах более углубленных ее вообще не будет. Так возникают белые пятна — наиболее углубленные места, не покрытые краской; темные пятна — менее углубленные, в них скопилась краска; серые пятна — наиболее выступающие, на них краска ложится тонким слоем.

При определении неровностей на поверхностях тяжелых деталей, не снимаемых с места, закрашенный проверочный инструмент— плиту или линейку — перемещают по контролируемым поверхностям.

Легкие детали (изделия) при шабрении устанавливают на слесарном верстаке, а крупные и тяжелые — на козлах.

Процесс шабрения заключается в постепенном снятии металла с окрашенных участков (серые пятна). Шабер держат правой рукой за рукоятку, а левой нажимают на конец шабера (рис. 230, а). По отношению к обрабатываемой поверхности шабер устанавливают под углом 25—30°, при этом угол резания получается тупой (30°+90°= 120°). Металл снимают скоблением. Рабочим ходом при шабрении является движение вперед, т. е. от себя, а при работе плоским шабером с отогнутым вниз концом — движение назад, т. е. на себя. При движении назад (холостой ход) шабер приподнимают.

Приемы шабрения

Рис. 230. Приемы шабрения:
а — «от себя», б и в — «на себя», г — чистовое шабрение

Прием шабрения «от себя» имеет следующие недостатки:

  • недостаточно устойчив при рабочем ходе шабер, вследствие чего стружка неодинакова по сечению, поверхность получается неровной и рваной;
  • в конце каждого движения шабер оставляет заусенцы, которые приходится снимать дополнительно.

Шабер конструкции А. А. Барышникова отличается от обычных большей длиной (до 500 мм), что позволяет шабрить приемом «на себя».

При работе этим приемом шабер берут за среднюю часть обеими руками в обхват и устанавливают к обрабатываемой поверхности не под углом 30°, как это делается при шабрении приемом «от себя», а пбд углом 75—80° (рис. 230, б). Верхний конец шабера, на котором имеется деревянная ручка, упирается в плечо рабочего.

Преимущества этого приема шабрения:

  • увеличенная длина шабера позволяет использовать, кроме рук, также и плечо работающего, шабер оказывается более устойчивым. Помимо этого, длинный шабер пружинит, поэтому режущая часть его врезается в металл и выходит из металла плавно: поверхность при этом получается более ровная, без рванин, а в конце штриха не остается заусенцев;
  • прием шабрения «на себя» в 1,5—2 раза производительнее приема шабрения «от себя».

Для получения поверхности высокого качества последовательно выполняют черновое, получистовое и чистовое шабрение.

Черновое шабрение (предварительное) заключается в грубой обработке поверхности: удаляют следы и риски предыдущей обработки. Работу выполняют шабером шириной 20—30 мм при длине рабочего хода 10—15 мм. Направление шабера непрерывно меняют так, чтобы последующий штрих шел под углом 90° к предыдущему.

За один ход шабера снимают стружку толщиной 0,02—0,05 мм. Шабрят до тех пор, пока не исчезнут видимые риски. Качество шабрения проверяют на краску, которую наносят на поверочную плиту. После наложения и движения (плиты или детали) обнаруженные выступающие места снова шабрят.

По лучистовое шабрение (точечное) заключается в снятии только серых, т. е. наиболее выступающих мест, выявляемых проверкой на краску. Работу выполняют плоским узким (12—15 мм) шабером при длине рабочего хода от 5 до 10 мм, за один ход шабера снимают стружку толщиной 0,01—0,02 мм.

Чистовое шабрение (отделочное) применяют для получения очень высокой точности поверхности. При легком на-.жиме на шабер снимают тонкую (8—10 мк) стружку. Применяют шаберы шириной от 8 до 10 мм (рис. 230, г) при длине рабочего хода 4—5 мм (мелкие штрихи).

Точность шабрения и контроль качества. Шабрением можно получить высокие точность (0,003—0,01 мм) и чистоту обработки.

Качество шабрения определяют по числу пятен (точек), приходящихся на единицу обработанной поверхности. Чем больше это число, тем выше точность обработанной поверхности. Для определения степени точности служит квадратная рамка 25x25 мм (рис. 231), которую накладывают на пришабренную поверхность и определяют число пятен в ней.

Контроль качества шабрения

Рис. 231. Контроль качества шабрения проверочной рамкой

Шабрение заканчивают при следующих числах пятен на поверхности, ограниченной рамкой 26x25 мм: черновое 4—6, получистовое 8—16, чистовое 20—25.

Например, шабрение заканчивают при шабрения проверочной рамкой следующих числах пятен: детали металлорежущих станков (станины, столы, каретки, суппорты и т. д.) 8—16, поверочные плиты и линейки 20—25, инструменты и измерительные приборы 25—30.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru