Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 3. Заточка и доводка шаберов

Часто величину угла заострения β режущей части шабера принимают равной примерно 90° в связи с тем, что при установке шабера под углом α = 15—25° угол резания δ равен 105—125°.

Такой угол заострения обеспечивает наиболее легкое снятие стружки, так как шабер излишне не врезается в металл. Однако в ряде случаев целесообразно величину углов выбирать в зависимости от характера работы, твердости обрабатываемого металла и формы шабера.

На рис. 227, а показана заточка шабера для обработки чугуна и бронзы, а на рис. 227, б — для обработки стали.

Геометрия заточки шаберов для обработки

Рис. 227. Геометрия заточки шаберов для обработки:
а — чугуна и бронзы, б — стали, в — мягких металлов

Заточка шабера под углом 35—40° (рис. 227, в) для чернового шабрения мягких металлов, предложенная В. С. Горбуновым и Н. И. Пахневым (Станкостроительный завод им. Орджоникидзе), позволяет увеличить толщину снимаемой стружки до 0,1 мм вместо 0,01 мм.

Затупленные шаберы затачивают на заточном станке с корундовым кругом зернистостью не крупнее 60 и твердостью СМ1 или СМ2.

Заточку ведут торцом круга или периферийной его частью у плоского шабера. Сначала затачивают боковые поверхности (рис. 228, а), а затем торцовую (рис. 228, б). Затачиваемый шабер располагают перпендикулярно поверхности круга.

Заточка и заправка шаберов

Рис. 228. Заточка и заправка шаберов:
заточка: а — боковой поверхности плоского шабера, б — торцовой поверхности плоского шабера, в — трехгранного шабера; заправка: г — торцовой поверхности шабера, д — боковой поверхности на оселке

При заточке давление на шабер должно быть небольшим, чтобы шабер не нагревался. Заточку ведут с охлаждением. На рис. 228, в показана заточка трехгранных шаберов.

После заточки на лезвии шабера получаются заусенцы и неровности, поэтому лезвие после заточки правят (доводят), причем так, чтобы на нем нельзя было обнаружить под лупой (увеличение в 2,5 раза) неровности, снижающие качество шабрения. Шабер доводят на абразивных брусках зернистостью 90 и выше. Поверхность бруска смазывают тонким слоем машинного масла. Вместо оселка при заправке шаберов можно применять ровную чугунную плитку, которую покрывают жидкой пастой из наждачного 60-минутного порошка с машинным маслом. Оселок во время заправки помещают на деревянную неподвижную подкладку, в которой вырезано гнездо по размеру оселка.

Сначала заправляют торцовую поверхность шабера. Для заправки шабер устанавливают торцовой частью на брусок (рис. 228, г) и перемещают его вдоль бруска. Движение осуществляют покачиванием шабера с целью получения криволинейной режущей кромки. Затем заправляют боковые поверхности, перемещая шабер вдоль режущей кромки, плотнее прижимая его к плите во избежание завалов (рис. 228, д). Доводку на бруске ведут с водой и маслом. Для окончательной доводки режущей части шабера (получения зеркальной поверхности) применяют пасты ГОИ (Государственного оптического института). Заточку пластинок с твердосплавным лезвием ведут на заточном круге из зеленого карбидакремния.

Пластинки из твердых сплавов доводят на чугунной плите, покрытой мелкозернистым абразивным порошком, или на мелкозернистых абразивных брусках.

Повторно шабер заправляют сразу, как только почувствуют небольшое затупление. В среднем за 7 ч работы шабер заправляют 4—6 раз, в зависимости от характера шабрения и от обрабатываемого материала.

Необходимое качество заточки шаберов может быть достигнуто только при полной исправности заточного станка и оснащения его соответствующими кругами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru