Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Ремонт обуви

       

Сапожные инструменты

В настоящее время имеется большой ассортимент сапожных ножей, но практика показала, что многие ремонтировщики в своей работе обходятся только двумя-тремя ножами. Имея соответствующий инструмент, ремонтировщик выполняет работу более эффективно, с меньшими затратами времени и усилий.

Ножи должны быть всегда острыми. Держать их нужно отдельно от других инструментов в специально отведенном месте.

Нож с загнутым лезвием (рис. 121,а) используется главным образом для срезки старых подошв с обуви. Ножи этого типа бывают двух размеров (длина лезвия 7,94 см и 8,89 см).

Нож с закругленным концом (рис. 121,б) имеет длинное, довольно тяжелое лезвие и используется для скашивания или спускания старых подошв. Ножи такого типа также бывают двух размеров (длина лезвия 15,87 см и 16,83 см).

Сапожные  ножи

Рис. 121. Сапожные ножи:
а — нож с загнутым лезвием; б — нож для скашивания с закругленным концом; в — нож с прямым квадратным концом; г — ручной закройный нож; д — ножи для подрезки рисса; е — нож для скашивания губы стельки

Нож с прямым квадратным концом (рис. 121,в) используется для резки всех видов кожи, включая скашивание новых подошв, когда из-за отсутствия машины работа проделывается вручную. Размеры и длина лезвий ножей этого типа приведены ниже:

Ручной закройный нож (рис. 121, г) применяется для обрезания нитей на подошве после сшивки; имеет размер 1, длину лезвия 6,35 см.

Ножи для подрезки рисса с закругленным или прямым концом (рис. 121, д) используются в основном для обрезки кромок шва и удаления обрезков. Эти ножи, в отличие от других, скошены в сторону режущего края и следует хранить их таким образом, чтобы заостренная сторона всегда была готова к использованию. Ножи для подрезки рисса никогда не следует точить с передней стороны лезвия. Ножи этого типа бывают следующих размеров:

Нож для скашивания губы стельки (рис.121,е) почти всегда дублирует нож для подрезки рисса. Это довольно узкий нож и используется он специально для подрезки набоек деревянных каблуков. Длина лезвия ножа 4,12 см.

Молотки (рис. 122) при ремонте обуви применяют в основном с гладкой поверхностью бойка. Молоток с неровной поверхностью бойка может сделать поверхность кожи неровной и ее придется стеклить, чтобы устранить следы молотка.

Молотки

Рис. 122. Молотки:
а — французский; б — с гладким бойком; в — для забивания гвоздей

Некоторые ремонтировщики считают, что если поверхность бойка не будет рифленой, гвозди будут постоянно отлетать от удара молотка. Происходит это в результате неправильного удара. Неправильный удар получается, когда ремонтировщик работает стоя или же на слишком высоких для него подставках. Такой удар получается еще из-за того, что обувь на колодке удерживается недостаточно прочно. Положение можно исправить, применив молотки с различными бойками.

Если надо забить гвозди с большой шляпкой для подбивки подметки или каблука или гвозди с конусообразной головкой и т. д., рекомендуется применять молотки с рифленой поверхностью. Такой молоток не причинит повреждений, а работа будет сделана быстрее.

Наибольшей популярностью у сапожников пользуется молоток для забивки гвоздей (тексов). Молоток этот применяется для крепления деревянных каблуков и для обуви с внутренней стороны (см. рис. 122, в).

Шилья (рис. 123) являются важным инструментом, используемым при ремонте обуви. Применяют шилья для прокалывания отверстий в жестких кожто-варах, где требуется ручное шитье, главным образом при перешивке заново рантовшивных швов и креплении новых рантов.

Шилья

Рис. 123. Шилья:
а — изогнутое пошивочное (№ 7); б —для прокалывания отверстий (№ 106)

У шильев имеется два основных вида ручек (рис. 124). Для круговой прошивки рекомендуется шило № 7 на короткой ручке из орехового дерева. Если кожа слишком толстая и через нее не проходит игла (например, в некоторых случаях при прошивке верха) или требуется достаточно крупное отверстие, применяется шило № 106, укрепленное на длинной ручке из орехового дерева.

Рукоятки  пошивочного шила

Рис. 124. Рукоятки пошивочного шила:
а — с коротким патроном; б — с длинным патроном

Клещи (рис. 125, а) используются для удаления изношенных накладных подошв, набоек или каблуков, подлежащих замене. Одна из ручек клещей обычно приспособлена для поднятия набоек.

Каблучные  клещи  и кусачки

Рис. 125. Каблучные клещи и кусачки:
а, б — клещи обыкновенные; в — кусачки

Кусачки (рис. 125,б) предназначены для выдергивания гвоздей, оставшихся на каблуках после снятия набоек. Эти гвозди выдергиваются и больше не используются. Кусачки более острые, чем клещи.

Диагональные кусачки (рис. 125, в) являются важным инструментом при ремонте обуви. Часто, когда старая подошва срезается с обуви, скобы или металлические крепители остаются и их необходимо отрезать. Если их извлечь, они могут q порвать рантовшивные швы или повредить губу стельки (рисс), к которой крепятся верх обуви и рант.

Диагональные кусачки также очень удобны для удаления тексов из труднодоступных мест.

Каблучный рычаг (рис. 126) представляет собой обыкновенную с широким лезвием отвертку. Используется для отделения верхних слоев каблука или набоек с тем, чтобы кусачкам в дальнейшем было легко оторвать их. Часто при неправильном использовании этого инструмента на обуви остаются неустранимые следы.

Каблучный рычаг

Рис. 126. Каблучный рычаг

Вращающийся пробойник (рис. 127) имеет несколько размеров патронов, используемых для пробивки отверстий в коже. Необходим, когда ремонтируется или заменяется подблочник, а также для перфорирования носочной части обуви. Желательно иметь шестипатронный пробойник, чтобы можно было ремонтировать или вставлять блочки различных размеров и перфорировать носочную часть обуви.

Вращающийся  пробойник

Рис. 127. Вращающийся пробойник

Приспособление для отметки мест прибивки гвоздей (рис. 128) используется при креплении резиновых каблуков.

Приспособление  для  отметки  мест  прибивания  гвоздей

Рис. 128. Приспособление для отметки мест прибивания гвоздей

Рашпили (рис. 129) при ремонте обуви используются довольно широко. Они необходимы при ручном шершевании, при изготовлении картонных шаблонов, удалении лишней кожи и других операций по выравниванию внутренней и внешней поверхности обуви.

Рашпиль

Рис. 129. Рашпиль

Приспособление для желобления (рис. 130) применяется в том случае, когда на подошве или на рантах надо сделать желоб-ление. Когда подошва пришивается к обуви, важно, чтобы швы были защищены, особенно во время стекления или пемзования.

Приспособление  для  желобления  подошвы  или  ранта

Рис. 130. Приспособление для желобления подошвы или ранта

Поскольку подрезка рисса — операция трудная, но не имеющая особенной ценности для внешнего вида, большая часть обуви прошивается открытым швом. Это означает, что швы могут быть видны на нижних частях обуви. Чтобы защитить эти швы, на подошвах делаются желобки, и швы укладываются в эти желобки, расположенные на некотором углублении от поверхности.

Колесико для декоративной накатки ранта (рис. 131) используется для отделочных работ при ремонте подошвы. Применяется во всех конструкциях обуви, где подошва выходит за край верха. При помощи шипов, находящихся на колесике, имитируются стежки и создается вид прошитой обуви.

Рифленое  колесико  для  декоративной  накатки

Рис. 131. Рифленое колесико для декоративной накатки (размеры 8—10—12—14—16)

Шершевальное колесико (рис. 132) применяется для шершевания кожи. Колесико имеет размеры: 25,4 мм в ширину и 101,6 мм в диаметре. Оно может быть укреплено на всех валиках стандартного типа, предназначенных для отделки.

Колесико для  шершевания

Рис. 132. Колесико для шершевания

Шершевальное колесико нельзя использовать для ремонта обуви на рантах и с кожаными деталями верха.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru