Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Ремонт
обуви

       

Переделка обуви

Одни болезни ног бывают врожденные, другие появляются вследствие заболеваний, несчастных случаев, плохого ухода за ногами и т. д. Для больных ног требуется ортопедическая обувь. Ортопедия в последние годы сделала значительный шаг вперед.

В недалеком прошлом вся ответственность за работу по исправлению ортопедической обуви ложилась на ремонтировщика обуви, на его опыт и умение подгонять обувь по соответствующей стопе ноги, даже если нога была сильно повреждена или деформирована. Делалось это довольно примитивно. Клиент становился на кусок бумаги, а ремонтировщик вырезал контур стопы. Затем он измерял пучковую часть стопы, перейму, пятку, лодыжку. Руководствуясь этими измерениями и контуром стопы, он пытался создать обувь, соответствующую ноге. Иногда он пытался сделать гипсовый слепок стопы. Но все это в конечном итоге не давало положительных результатов.

В настоящее время ортопедия упразднила диагностику дефектов ног, основанную на догадках и предположениях. Значительно уменьшилась роль ремонтировщика обуви как советчика. Роль его свелась главным образом к тому, что он выполняет предписания специалистов и временами может лишь давать советы по незначительным несложным вопросам.

В связи с огромной потребностью в специальных видах обуви выпускать ее стала промышленность. Некоторые предприятия начали изготовлять комбинированные колодки. Однако потребность в подгонке и приспособлении обуви к особенностям различных ног не устранена, так как крайне трудно выпускать обувь, учитывающую те или иные отклонения в построении стопы.

Переделка обуви в соответствии с конкретными потребностями заказчиков открывает перед ремонтировщиком обуви огромное поле деятельности. Несмотря на то, что по внешнему виду все стопы одинаковы, они имеют большие различия. Они могут быть короткими и длинными, высокими и низкими, иметь высокий и низкий подъем. Важное значение в работе по исправлению обуви имеют индивидуальные особенности заказчика: вес, здоровье, характер его работы, а также состояние ног (временный или постоянный характер носит болезнь ног).

Именно эти различия не позволяют предприятиям создать необходимый запас ортопедической обуви. Несмотря на то, что промышленность стандартизировала длины и ширины обуви и выработала различные способы измерения ног, решающее значение, в конечном итоге, заключается в полном соответствии ноги и обуви. Хорошо подогнанная обувь должна позволить ноге отдыхать при каждом шаге. Кроме того, в отличие от одежды, где ее недостатки видны уже при покупке, несоответствие обуви может быть установлено только после некоторого периода ее носки.

Специалист, занимающийся исправлением и переделкой обуви или подгонкой новой обуви по ноге, имеющей дефект или отклонения от нормы, делает ли это он по предписанию врача или самостоятельно, должен знать принцип построения стопы.

Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются ремонтировщики, вызывается тем, что обувь слишком коротка (рис. 110, а). При создании обуви принимается во внимание, что она будет соответствовать ноге не только по длине, от пальцев до пятки, но и в пучковой части ноги (рис. 110, б).

Посадка обуви на ноге

Рис. 110. Посадка обуви на ноге:
а — слишком короткая обувь; б — правильная посадка обуви; в — неправильная посадка обуви; г — использование полустельки для правильной посадки обуви; д — подъем пятки для продвижения стопы к носку обуви

Неправильную посадку обуви (рис. 110, б) можно исправить, вставив полустельку (рис. 110, г).

Когда обувь в пальцах слишком коротка, создать достаточное пространство для пальцев можно, подняв пятку, отодвинув ее несколько назад (рис. 110, д).

Слабость лодыжки часто является причиной серьезного заболевания ног. Избежать серьезных осложнений можно, если так переделать конструкцию каблуков (рис. 111), чтобы они выдержали дополнительную тяжесть, приходящуюся на поперечный свод стопы, поддерживающий провисающую сторону лодыжной кости.

Конструкции каблуков

Рис. 111. Конструкции каблуков:
а — специальная конструкция каблука; б — разновидность конструкции каблука

Чрезмерный износ одной из сторон подошвы указывает на то, что обувь либо узка, либо у владельца обуви неправильная походка. На рис. 112 показано правильное положение стоп во время ходьбы. Часто, однако, это является показателем дефекта ступни, который должен быть исправлен. Прежде всего следует порекомендовать заказчику обратиться к специалисту, который поможет ему избежать более серьезных беспокойств в будущем.

Правильное положение  стопы  во время  ходьбы

Рис. 112. Правильное положение стопы во время ходьбы

В менее серьезных случаях исправить недостатки походки можно, вставив в обувь клиновидные флики (рис. 113).

Клинья

Рис. 113. Клинья:
а — дополнительный клин, вставленный в свод; б — дополнительный клин, вставленный в носочную часть обуви

Во время вставки клиньев необходимо удостовериться, что их положение будет соответствовать целям, которым они предназначены, и не вызовет ухудшения состояния ноги.

Если у человека одна нога короче другой, то в обуви следует сделать специальное наращивание, чтобы при ходьбе указанный дефект зрительно был устранен.

Наращивание лучше всегда проводить внутри обуви, чтобы оно было незаметно. Когда дефект ноги незначителен, внутрь обуви, под пяткой, вставляют полустельку.

Иногда к подошве подклеивают дополнительную, так называемую наполеоновскую подошву (рис. 114).

Наполеоновская  подошва

Рис. 114. Наполеоновская подошва

Эффективным и рациональным методом является создание обуви на специальной платформе (рис. 115). Если на одной из полупар не требуется платформы, ее снимают. Для этого следует ослабить и отодвинуть подошву, снять платформу и установить подошву вновь на прежнее место или заменить ее, если она не подходит к обуви. Операция эта несложная и не требует особого подбора материала. Каблук при этом рекомендуется не срезать, а заменять новым. Если невозможно достать материал для покрытия каблука, его можно заменить готовым покрытием из лаковой кожи, так как каблук из лаковой кожи подходит к любой обуви.

На обуви, где требуется значительное наращивание (как правило, в мужской обуви), сделать это можно с помощью специального упора из пробки или бальзамового дерева, к которому пришиваются задники, соответствующие размеру лодыжек клиента.

Платформа, 	сделанная  на  одной  полупаре

Рис. 115. Платформа, сделанная на одной полупаре

Методы наращивания могут варьироваться (рис. 116—119) в зависимости от дефекта ноги.

Один  из  методов  наращивания  обуви

Рис. 116. Один из методов наращивания обуви

Обувь  после  наращивания

Рис. 117. Обувь после наращивания:
1 — обувь; 2 — кожаная боковина; 3 — блочки; 4 — форма

Составная  подошва мужской  обуви

Рис. 118. Составная подошва мужской обуви

Составная подошва женской обуви

Рис. 119. Составная подошва женской обуви

Весьма важно, чтобы все изменения на обуви были незаметны. Чтобы избежать слишком объемного наращивания, следует снять подошву и рант и закрепить наращиваемый участок так, как это делается, когда крепится рант (рис. 120). Такой метод значительно облегчает работу. Когда наращивание делается на обуви прошивного крепления, покрытие может крепиться тем же способом, каким крепится верх обуви. Перед креплением подошвы покрытие следует намазать клеем и аккуратно натянуть на пробку. Подошву следует крепить с помощью клея. Ее можно слегка укрепить гвоздями, в таком случае легкую кожу подошвы следует клеить к пробке под покрытием.

Крепление покрытия наращивания

Рис. 120. Крепление покрытия наращивания

Так как низ обуви жесткий и обувь не будет сгибаться после установки подпяточника, наращивание делают не слишком высоким. Передний конец наращивания следует сильно округлить или сузить. Если необходимо установить высокие каблуки, нужно делать каблук с язычком, что предохранит его от оседания. Каблук следует отцентровать так, чтобы он не отклонялся назад и не вклинивался в обувь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru