Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Отработка задержания

Задержание отрабатывается в три этапа.

Первый этап отработки задержания

Выработка агрессии у привязанной собаки. Она начинается с того, что инструктор или фигурант умело манипулирует тряпкой или очень мягким рукавом. Собака находится на привязи. Дрессировщик располагается рядом с ней. Из-за укрытия появляется фигурант с тряпкой в руках или мягким рукавом. Он направляется к собаке, но, не доходя до нее, возбуждает в ней агрессию резкими движениями, ударами по земле предмета, который он держит в руках (тряпка, рукав, специальный жгут или деревянный прутик). Если собака начинает лаять на него, делать выпады в его сторону, дрессировщик поощряет ее словами «чужой, чужой». Фигурант делает вид, что испугался и убегает. При повторном подходе он пробегает мимо собаки, волоча тряпку на уровне ее морды. Нельзя замахиваться на собаку сверху. Если собака схватила тряпку, фигурант тут же отдает ей «трофей», а хозяин — хвалит собаку. Потом выбрасывает тряпку (желательно ногой) за пределы досягаемости зубов собаки, чтобы фигурант мог ее подхватить. При следующих подходах фигурант не отпускает тряпку, а некоторое время «сражается» с собакой на перетягивание, потом все же дает собаке «победить» и убегает.

Работа с рукавом. Если собака достаточно активно и злобно хватает тряпку и не сразу отпускает ее, можно переходить на более жесткий рукав. (Некоторым собакам вообще не требуется промежуточный вариант с тряпкой: необходимо исходить из конкретной ситуации.)

Действия фигуранта те же, что и с тряпкой, только на этот раз он отдает собаке рукав. За одно занятие не следует слишком перегружать собаку и подходить к ней более 4—5 раз. Для некоторых собак достаточно и 3-х подходов. Команда «Фас!» дается дрессировщиком в тот момент, когда собака готова схватить фигуранта.

Если собака недостаточно активна, рычит и бросается вперед, но тут же отскакивает назад (а то и прячется за хозяина), мечется на привязи, то можно попытаться раздразнить ее, используя еду (кость, рыбу, миску с комбикормом). Собаку предварительно не кормят. Пищевую приманку выкладывают перед собакой на таком расстоянии, чтобы она не могла до нее дотянуться. Фигурант подкрадывается к собаке, всячески изображая, что он ее боится, но хочет утащить еду. Он садится перед собакой на корточки, протягивает и отдергивает руку. Дрессировщик при этом подтравливает собаку. Если собака делает выпады в сторону фигуранта, дрессировщик подбадривает и поощряет ее. После нескольких «неудачных» попыток завладеть костью фигурант убегает, а кость достается собаке.

На следующих занятиях, когда собака начинает вести себя более или менее уверенно, фигурант подходит к ней с мягкой тряпкой, побуждая вырвать ее из рук. Все манипуляции по-прежнему проводятся над пищевой приманкой. Постепенно фигурант переходит на рукав. И только тогда, когда собака начинает уверенно хватать рукав, пищевая приманка убирается.

Если собака хватает тряпку или рукав, но не держит его, дрессировщик должен попытаться поиграть «отвоеванным» предметом с собакой: футболить его ногой, давая команду «Апорт!». И когда собака согласится взять его в пасть, начать перетягивать. Дома желательно изготовить брезентовый жгут, сопоставимый по жесткости с рукавом. И играть с собакой этим предметом вместо апорта в промежутках между занятиями с фигурантом. Более того, можно попросить поиграть с собакой на перетягивание чужих, но знакомых собаке людей. Это делают в тех случаях, когда собака побаивается как самого фигуранта, так и рукава. Знакомые собаке люди играют с ней, не стараясь раздразнить. Задача таких упражнений заключается в том, чтобы преодолеть у собаки страх и усилить хватку.

Очень часто проблемы с крепкой, продолжительной хваткой возникают у среднеазиатских, кавказских овчарок и лай-коидов: естественным поведением для них является быстрый укус и отскок в сторону. Ну а кроме того, им бывает вполне достаточно изгнать врага со своей территории.

Побудить собаку к схватке с фигурантом можно и в том случае, если дрессировщик выйдет вперед и сам вступит в борьбу, призывая собаку на «помощь». Однако ряд собак, прекрасно разбирающихся в иерархии и считающих дрессировщика доминантой, не станут вмешиваться, предоставив ему полную возможность «разобраться» с «агрессором» самому; в лучшем случае, они будут «помогать» хозяину лаем. Это относится, в первую очередь, к аборигенным породам (все тем же среднеазиатским кавказским овчаркам), но может проявиться у собак любых пород; при таком поведении дрессировщику приходится занимать пассивную позицию, дать собаке возможность защитить себя самой, подбадривая ее лишь голосом, поглаживаниями и похлопываниями по спине и крупу (достаточно резкими, напоминающими жесткий груминг). Груминг в данном случае понимается как этологический термин. Дело в том, что перед ранговыми «выяснениями отношений» многие животные нервно вылизывают друг друга. Доминант делает это торопливо, резко и в какой-то момент кусает. Вылизывание переростает в драку.

Некоторые собаки в момент перевозбуждения способны укусить самого дрессировщика. Это не настоящая агрессия к хозяину и не попытка подняться по иерархической лестнице, а переадресовочная реакция: точно так же цепная собака начинает грызть цепь, когда мимо нее проходит чужой, до которого она не может дотянуться. Чаще подобное поведение проявляют трусоватые собаки со слабой нервной системой, изредка — достаточно злобные, уверенные в себе. Наказывать их за это не стоит, достаточно ограничиться строгим «Фу!» и держаться так, чтобы собака не могла дотянуться до дрессировщика. Наказание (и очень жесткое) следует в том случае, если подобное поведение носит не отдельный, случайный характер, а переходит в систему.

Чем более активно ведет себя собака, тем более активно должен вести себя фигурант, вступая с ней в схватку, защищаясь разными способами, вплоть до нанесения несильных ударов прутом, хлыстом или рукавом по корпусу. Чем пассивнее ведет себя собака, тем больше фигурант изображает неуверенность: прячется, выглядывает из укрытия, подкрадывается и убегает, затягивает хватку мягкими опасливыми движениями. В некоторых случаях имеет смысл самому фигуранту погладить собаку (все тот же груминг перед ранговой дракой).

Для спокойных, уравновешенных собак, которые «никак не хотят понять, что от них хотят», хотя зачатки агрессии у них присутствуют, можно применить следующий способ: заставить их защищаться в условиях максимального ограничения свободы. Таких собак привязывают на короткую привязь и надевают на них намордник. А фигурант, подразнив собаку на расстоянии, подходит вплотную и пытается ущипнуть собаку, дернуть ее за ухо или потянуть за лапу, не причиняя сильной боли. При этом дрессировщик все время подбадривает собаку. Когда она начинает рычать и делать выпады в сторону фигуранта, последний убегает, а дрессировщик хвалит собаку и снимает с нее намордник.

Второй этап отработки задержания

Выработка агрессии на поводке. Когда собака привыкает хватать рукав и более не испытывает никаких затруднений при нападении на фигуранта, будучи привязана в одном месте, переходят к следующему этапу. Фигурант дразнит собаку и отбегает, а дрессировщик отвязывает собаку и дает ей протащить себя по направлению к фигуранту, держа поводок натянутым. То есть собака должна дотянуться до фигуранта и потрепать рукав. Если, почувствовав определенную степень свободы, собака «сомневается», нападать или нет, дрессировщик подбадривает ее, а фигурант — дразнит снова, но все время отступает, показывая, что он боится собаки. Занятия продолжают до тех пор, пока собака не станет так же активно хватать рукав на натянутом поводке, как и на привязи, перемещаясь за фигурантом по пространству площадки. Закреплению хватки способствуют пробежки собаки с отвоеванным у «врага» рукавом в пасти.

Третий этап отработки задержания

Свободное задержание. Дрессировщик отпускает собаку с поводка в момент наивысшего проявления злобы со стороны собаки. Если она не замечает никакой разницы и уверенно бросается на фигуранта, то можно переходить к задержанию на расстоянии и лобовой атаке. Если собака теряется, то дрессировщик подбадривает ее и сам вместе с ней нападает на фигуранта, а по необходимости — возвращается к предыдущему этапу. Навык считают отработанным, если собака по команде «Фас!» настигает убегающего фигуранта, когда ее разделяет с ним расстояние в 100 м, и хватает его за рукав: точно так же она хватает его и тогда, когда он сам бросается на собаку в прямую атаку и активно защищается, при этом разрешается наносить собаке легкие удары но корпусу, с небольшим замахом. Начинать отработку ударов следует с замахов сбоку и снизу, но никак не сверху.

Правила задержания фигуранта много раз менялись по мере изменения нормативов сдачи ЗКС, и вполне могут поменяться снова. Например, в середине XX в. практиковали перехват: собака должна была успеть перехватить «злоумышленника» за другую руку, которой он делал замах. Отработать это несложно, если собака активно хватает за один рукав. Столь же несложно научить злобную собаку с хорошей хваткой крутить человека на месте: не выпуская руки, все время заходить ему сзади. Это делается путем нанесения легких ударов собаке прутиком с таким расчетом, чтобы она поняла, что уйти от удара она может, переместившись назад, но не выпуская при этом схваченного рукава.

В спортивных направлениях дрессировки задержание фигуранта, его охрана и сопровождение (конвоирование) отличаются друг от друга. Но основой остаются выработка крепкой хватки и удержание фигуранта в течение какого-то времени, а также проявление собакой выдержки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru