Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Выработка у собаки выдержки

Охрана и обыск фигуранта. Начинается с этапа работы собаки на привязи, когда она уверенно хватает рукав и держит его. Дрессировщик командует фигуранту «Стой!», и тот прекращает сопротивление. Тогда дрессировщик дает собаке любую команду, которая препятствует нападению. Если собака не хочет разжимать зубы, это команда «Дай!», а затем «Сидеть!», «Стоять!» или «Лежать!» (разумеется, не все три команды сразу — авось собака какую-нибудь да выполнит — а одна, по выбору) и даже «Рядом!». Команда «Фу» применима в отдельных случаях для особенно злобных собак при возникновении какой-либо реальной угрозы для фигуранта. Потом дрессировщик дает собаке команду «Охраняй!» и подходит к фигуранту, дотрагивается до него и обходит таким образом, чтобы не перекрывать собаке доступа к противнику. При этом дрессировщик внимательно следит за собакой и резко возвращает ее на место, если она пытается возобновить хватку без команды. Если собака сидит спокойно, внимательно наблюдая за фигурантом, дрессировщик хвалит ее и гладит в качестве поощрения. При попытках фигуранта убежать или напасть на дрессировщика или собаку последняя должна вновь броситься на него. Если собака медлит и «сомневается», дрессировщик подтравливает ее командой «Чужой!» и прямой командой на задержание («Фас!»).

Собака должна отпускать фигуранта по первой команде

Рис. 19. Во всех спортивных направлениях дрессировки собака должна отпускать фигуранта по первой команде дрессировщика, а не отпускать рукав механическим путем

На следующих этапах (задержание на поводке и в свободном состоянии), отработка выдержки продолжается точно так же, а количество вспомогательных команд сводится к минимуму. Собаку останавливают после прекращения сопротивления фигуранта. Дрессировщик дает команду «Охраняй!», усаживая собаку перед фигурантом, и делает вид, что обыскивает его. Расстояние, с которого происходит остановка задержания, увеличивается. Если сначала дрессировщик находится почти рядом с собакой, то потом он может скомандовать собаке отпустить фигуранта и начать его охранять с двух-трех, десяти и ста метров.

Провоцирующее поведение фигуранта — побег, нападение на собаку или ее владельца происходит по мере выработки у собаки выдержки; на это должно делаться особое ударение. Сначала собака должна понять, что необходимо останавливаться по команде, а уже потом — возобновлять хватку.

В ряде спортивных направлений дрессировки командой остановки нападения является отзыв собаки по команде «Ко мне!» или по свистку. Механизм отработки такой же, как при выдержке. После прекращения сопротивления фигуранта дрессировщик подзывает собаку с расстояния один-два метра, постепенно доводя дистанцию до ста метров. Вспомогательной командой может служить «Рядом!». Отработка навыка начинается на поводке: если собака не подходит на подзыв, следует рывок поводком. Когда собака подходит к владельцу, он ласкает ее и награждает лакомством.

Сопровождение, или конвоирование фигуранта. В начале обучения конвоированию собака работает на поводке, в конце — идет рядом с дрессировщиком без поводка после свободного задержания. Конвоированием заканчивается задержания фигуранта, его «охрана» собакой и «обыск» дрессировщиком. Дрессировщик приказывает собаке занять место у своей левой ноги (команда «Рядом!» или «Ко мне!») и приказывает фигуранту «Кру¬гом!» и «Шагом марш!». Если фигурант спокойно продвигается в указанном направлении, то собака продолжает идти рядом, пока дрессировщик не «сдаст задержанного» третьему лицу. Дрессировщик не должен приближаться к конвоируемому слишком близко.

Если собака срывается на фигуранта без всякого повода, следует рывок за поводок и повторение команды «Рядом!» в угрожающей интонации. Здесь, как и в других случаях, следует уделить особое внимание выдержке. Когда собака освоит ее, со стороны фигуранта необходимо ряд провокаций: побег, нападение на дрессировщика или собаку. В этом случае собака должна сама, не дожидаясь команды, возобновить задержание. Если она сбивается с толку выдержкой и медлит, то дрессировщик подбадривает и натравливает ее, иногда сам вступает в борьбу с фигурантом. Навык считается выработанным, если собака четко различает, когда надо спокойно идти рядом с хозяином, но при этом не терять бдительности, а когда — вновь броситься в атаку.

Различается конвоирование сзади (дрессировщик с собакой следует сзади фигуранта на расстоянии в 3 м и боковое конвоирование — дрессировщик идет рядом с фигурантом, с правой стороны, так что его и конвоируемого разделяет собака, идущая у левой ноги дрессировщика.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru