Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки собак для поисково-спасательной службы

       

Раскапывание «пострадавшего» и его вещей. Рекомендации к тренировке

Тренировочные занятия по подготовке к испытаниям следует проводить на участках с пересеченным рельефом. Чем более пересеченный рельеф, тем более сложно движение воздушных потоков на его поверхности. Возле каждого значительного возвышения над поверхностью возникают воздушные завихрения (рис. 22). Если источник запаха находится на поверхности, завихрения не дают возможности запаху распространяться в сторону, образуя вокруг него «воздушный мешок», препятствующий собаке взять запах. На рис. 22 изображены различные виды завихрений в зависимости от рельефа поверхности.

Движение воздушных потоков

Рис. 22. Движение воздушных потоков на пересеченной местности: * - "пострадавший"

Большую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту выхода и собаке удается обнаружить его, лишь тщательно пронюхивая каждый метр поверхности.

После выборки вещи незнакомого собаке помощника, который в дальнейшем будет «пострадавшим», дрессировщик и собака удаляются в укрытие, исключающее видимость участка. В это время «пострадавший» заходит на участок с одной из боковых границ не ближе 20 м от старта и закапывает на зачетную глубину две свои вещи на расстоянии одна от другой 20—30 м. Снег (грунт) слегка утрамбовывается. В качестве отвлекающих запахов на расстоянии 5—10 м от зарытых вещей делают две «ложные закопки» (без вещей) и петли следов второго помощника. Затем в конце участка второй помощник зарывает «пострадавшего». Поблизости делаются еще две—три «ложные закопки».

Дрессировщик с собакой и лопатой на старте. По сигналу инструктора командой «Ищи!» и жестом он посылает собаку на поиск. Сам дрессировщик следует в 10— 15 м за собакой по средней линии участка, отклоняясь не более чем на 10 м в каждую сторону. Если собака пытается выйти за границу участка, дрессировщик привлекает ее внимание произношением клички и руководит дальнейшим поиском командой и жестом.

Собака должна начать поиск зигзагообразными параллелями с расстоянием между ними 5—7 м и показать вблизи старта умение работать «челноком». В дальнейшем, если собака взяла запах верхним чутьем, она может, прекратив «челнок», устремиться к нему напрямик. При нахождении «пострадавшего» и его вещей она должна, начав раскапывать, подать трехкратно голос и подвести к ним дрессировщика. Полное раскапывание всех источников запаха делает дрессировщик лопатой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru