Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки собак для поисково-спасательной службы

       

Подача голоса, раскапывание «пострадавшего» и его вещей

Безотказная подача собакой голоса является важнейшим навыком ПСС, поэтому собак с дефектами голоса и так называемых «молчунов» отбраковывают. На занятиях и в работе в ответ на какой-либо раздражитель (чужая собака и пр,) собаки могут лаять и самостоятельно. В поисково-спасательной службе от собак требуется при нахождении пострадавшего» не беспорядочное облаивание, а строго трехкратная подача голоса.

Приступать к отработке этого навыка следует с первого же занятия. Для того чтобы научить собаку трехкратно подавать голос и закрепить этот навык, достаточно всякий раз после третьей его подачи, моментально воскликнув «Хорошо!», сунуть ей в рот лакомство. Сильно возбудимым собакам после третьей подачи можно сунуть в рот рукавицу. Зависимо от поведения собаки выполнение этого приема целесообразно чередовать по команде голосом, жестом, при раскапывании источника запаха (апортировка, кость).

Раскапывание в земле и снегу интересующего собаку источника запаха заложено в ее инстинкте. Но собака может быть и не заинтересована в зарытой дрессировщиком вещи. Поэтому с первых же занятий собаку обучают раскапыванию по команде «Копай!», сочетая ее, по обстановке, с подачей голоса.

При выработке этого навыка зарывают любимый апортировочный предмет или крупную кость на глубину 15—20 см, и дрессировщик, разрывая ее своей ногой, подает команду «Копай!». В дальнейшем движения ногой будут служить собаке жестом для раскапывания источника запаха без команды. Иногда дрессировщику приходится брать лапы собаки в руки и, копая ими, повторять «Копай!», «Хорошо!». За энергичное раскапывание собака поощряется, но грызть и переносить найденный предмет позволять нельзя. При раскапывании нор грызунов и прочего подается команда «Фу!». Закрепив первоначальный навык раскапывания источника запаха с одновременной подачей голоса, предмет со знакомым собаке запахом заменяется другим, с запахом незнакомых собаке людей.

Заключительный этап дрессировки. На этом этапе занятий весь комплекс выработанных у собаки навыков: поиск — раскапывание — голос доводится до автоматической слитности, то есть они сливаются в единый комплексный навык поисковой работы. Чтобы добиться этого в процессе занятий нужно постепенно прибавлять к знакомому собаке приему следующие (знакомые ей в отдельности) и повторять их в строго определенной последовательности. Так, для выработки вышеуказанного комплекса соответствующие команды «Ищи!», «Копай!», «Голос!» всегда и везде подаются собаке только в этой последовательности. При соблюдении данного правила после многократных повторений вырабатывается определенный динамический стереотип, и собака будет выполнять все три приема лишь по одной команде «Ищи!». В физиологии ВНД это называется «цепным условным рефлексом».

Прибавление каждого следующего приема к начальным следует делать не на стадии выработки первоначального навыка, а лишь после его прочного закрепления. Выработка у собаки комплексного навыка поисковой работы возможна лишь при строгом соблюдении основных принципов дрессировки: системность, регулярность, последовательность, постепенность перехода от простого к сложному.

Высшим показателем подготовленности собаки ПСС является умение делать подводку. Подводка проводника к найденному человеку или предмету заключается в том, что собака, обнаружив источник запаха, трижды подала голос, затем, подбежав к находящемуся на некотором расстоянии от нее проводнику, подала еще раз голос и по команде «Веди!» подвела его к месту источника запаха.

Рекомендуют следующий метод выработки этого навыка: дрессировщик держит собаку на длинном поводке у старта; помощник на виду у них удаляется на 10—12 м и прячется; дрессировщик командой «Ищи!» и жестом посылает собаку на поиск. Найдя без затруднений помощника, собака подает голос. Дрессировщик подзывает собаку к себе. Если она плохо реагирует на подзыв, подкрепляет команду подергиванием поводка. Вернувшись к дрессировщику, собака еще раз подает голос. Дрессировщик укорачивает поводок, дает команду «Веди!» и следует за собакой. Подведя дрессировщика к помощнику, собака получает лакомство. Так завершается комплексный поисковый навык, состоящий из четырех приемов: поиск — раскапывание — голос — подводка.

Закапывание пострадавшего

Рис. 21. Закапывание "пострадавшего" с использованием глыб спрессованного снега, грунта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru