>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

Нет-мен или каково быть сетевым журналистом?

Рассказ о «Вечернем Интернете» хочется совместить с рассказом о его постоянном авторе-создателе Антоне Носике. Он стоит в ряду самых знаменитых сетевых журналистов вместе с Иваном Паровозовым, Владимиром Шахиджаняном...

Итак, первый выпуск сетевой «Вечерки» появился в Интернете 24 декабря 1996 г. — это один из самых старых сетевых проектов (сегодня, на его счету около 2000 посещений в день). Для его создания Антон Борисович вернулся в Россию из Израиля, где прожил к тому времени почти семь лет.

Сегодня «Вечерний Интернет» — персональное Интернет-обозрение, которое представляет собой взгляд автора на сегодняшнюю материальную и виртуальную реальности. Вот как он сам рассказывает о своем проекте и о работе сетевого журналиста в интервью журналу «Мир Internet»:

«Корр.: Раньше «Вечерний Интернет» выходил ежедневно, сейчас еженедельно. Это тоже довольно интенсивная периодичность.<..> Не тяжело?

А. Н.: ...Когда создавался «Вечерний Интернет», был я и была моя целевая аудитория — люди, которые знают об Интернете меньше меня, потому что они в нем недавно, — аудитория, с которой я могу поделиться своим опытом. В какой-то момент «Вечерний Интернет» был для своих читателей источником информации о тех программах, которыми они сейчас широко пользуются; источником информации о новых сайтах, на которых они еще не были; источником информации о сервисах, доступных в Интернете. То есть это был спасательный круг, и это оправдывало ежедневный выход обозрения и его педагогическую направленность. Потом ситуация изменилась. Когда в русском Интернете возникло 30 тыс. серверов Али 2 млн. страниц и основная масса программ для Интернета известна, а читатели знают о них не меньше меня, ликбезовская функция «Вечернего Интернета» перестала быть актуальной. Дальше начался разговор о жизни, оценка того, что происходит вокруг, которая ценна как мое личное мнение — мнение человека, который что-то повидал. Я смотрю на этот Интернет, на эту жизнь и высказываю свое мнение. Читатель может с ним согласиться, может не согласиться. Теперь он приходит не за утилитарной пользой, а за пищей для размышлений.

Корр.: Сколько времени вы проводите в Интернете?

А. Н.: По провайдерской статистике — 17 часов в день. <...>

Корр.: А на улицу вам удается выходить?

А. Н.: Не часто, но случается.

Корр.: Значит, для того чтобы делать персональное обозрение, надо находиться в сети по 17 часов в день?

А. Н.: Выясняется, что у человека есть другие дела по жизни. А ежедневное обозрение — это full time job, работа на полную ставку.

Корр.: ...Ваша работа в «Вечернем Интернете» оплачиваемая?

А. Н.: Работа оплачиваемая с первого дня и будет оплачиваемой всегда. У меня нет должности, нет оклада. Для меня существует только гонорар. Написал строчку — получи за нее доллар, получи два, получи столько, на сколько договорился.

Корр.: Как происходит публикация очередного выпуска «Вечернего Интернета»?

А. Н.: Из моего дома, из этого компьютера, по FTR он выкладывается на сервер «Ситилайна».

Корр.: В чем особенность новостей, получаемых через Интернет?

А. Н.: По телевидению, по радио мы получаем новости в удобное для телевидения и радио время. А в Интернете мы получаем новости в удобное для нас, удобное нам количество, на интересующую нас дату.

Корр.: Чем нынешний Интернет ценен для пользователей?

А. Н.: Это, прежде всего среда общения — во всех видах коммуникации. Во многих случаях Интернет отменил почту, телеграф, телефон. Затем, Интернет — это источник актуальной и разнообразной информации. И, наконец, Интернет — это возможность заявить о себе как о личности, как о профессионале.

Таким образом, даже для совершенно «нелюдимых людей» существует возможность найти себя в журналистике, не выходя из дома, став настоящим NET-MAN, Человеком сети, человеком будущего. Дерзайте!

Рейтинг@Mail.ru