Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

       

А в интернет попасть не так уж сложно

    «У ЭТОГО чудовища несколько имен: Компьютер, Телевизор, Иллюстрированный Журнал. И то, и другое, и третье — органы Дракона, имя которому — ИНТЕРНЕТ».

Андрей Новиков

Интернет — виртуальная реальность Бога, в коей бытию отведено место частичной распечатки.

Всемирная паутина (так часто называют Интернет) — виртуальная вселенная, населенная самыми разнообразными субъектами и объектами мысли-действия; это огромные движущиеся объемы информации, живущие своей жизнью.

Наверное, нет нужды подробно и доходчиво объяснять, что такое Интернет и с чем его едят. Сегодня на этот вопрос ответит даже младший школьник, многие школы имеют свои Web-странички. Поэтому перейдем к тому, что такое Интернет как источник разного рода информации, насколько он полезен и важен для труда журналиста и таким образом журналист может работать в глобальных компьютерных сетях.

1. Интернет—источникинформации

Весь Интернет по сути состоит из информации. Стоит попасть туда и... чего там только нет! Библиотеки и архивы, телеконференции и электронные газеты, новейшие разработки в области науки и советы народной медицины, фотографии и картинные галереи, музыка и анекдоты, редкие факты и информационный мусор... Все, что можно себе вообразить, непременно есть в Паутине. Откуда же все это там берется? Конечно, из разных компьютеров, подключенных к Интернету, и свойства этой информации зависят и от того, из чьего компьютера она попадает в сеть. Если это компьютерный центр Московского университета, то на его сайте (представительство в Интернете) будет информация о научной работе сотрудников университета, его библиотеке, его жизни. Если это компьютер пресс-службы Белого Дома, то на сайте будут освещены последние из происшедших и только планируемые события, из жизни Президента США и его окружения. Ну и так далее — до бесконечности. Естественно, что вся эта информация может быть разного качества и разного предназначения. Однако есть и свойства, применимые ко всей фактической наполненности сетей в целом. Сначала об этом.

Основные свойства Интернет-информации:

    БЕЗГРАНИЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЛЮРАЛИЗМА И ДЕМОКРАТИЧНОСТИ. А как иначе — ведь любой контроль за вводом и распространением информации, определением ее истинной адресности и источников в сети практически невозможен, что исключает возможность любой цензуры. Наиболее ярко вся немыслимая палитра разных мнений и суждений по определенной тематике проявляется в так называемых телеконференциях. Представьте себе виртуальное помещение, в которое может зайти любой человек и увидеть, о чем сейчас говорят присутствующие. Если интересно — оставайся, представься (или используй псевдоним) и высказывай свое мнение по обсуждаемому вопросу. Телеконференции бывают посвящены самым различным темам, быть совершенно серьезными либо относиться к категории так называемых чатов (chat — болтовня ни о чем). Иногда конференции проводятся в виде дискуссионного стола — приглашается видный политический деятель или другие уважаемые и просто интересные персоны и им задаются вопросы через Интернет.

    НАДПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ. Расстояния не играют роли. Каждый может открыть сайт и иметь электронный адрес где-нибудь за рубежом, можно, сидя дома, общаться с людьми, сидящими за своими компьютерами где-нибудь в Австралии и Чили, в режиме реального времени.

    СЕНСАЦИОННОСТЬ. Невозможность точно идентифицировать автора, разве что путем детального стилистического анализа, является причиной определенной безнаказанности. Были случаи существования в Интернете известных личностей, которые в итоге оказывались псевдонимами, поддерживаемыми реальными людьми; иногда один человек жил в сети одновременно несколькими жизнями, был в одно и то же время разного пола и возраста, имел разные профессии и увлечения... Стоит только появиться в телеконференции или чате и назваться, к примеру, Терминатором или Максом, а потом под этим именем появляться регулярно, устанавливать контакты, общаться с людьми... И ни одна живая душа не сможет узнать, что зовут вас на самом деле Маша, и вы по вечерам вяжете себе свитерки, а не катаетесь на любимой «Ямахе», более того, что ее у вас просто нет, и все, что о вас знают ваши сетевые друзья, — не более чем легенда, в которой вы воплотили свои мечты. Таким образом, выявляется еще одно, на сей раз нерадостное свойство информации в Интернет

    НЕНАДЕЖНОСТЬ. Даже если сайт серьезный и принадлежит известной и уважаемой организации, вовсе не значит, что вся информация на нем достоверна: специальную защиту сайта при определенных усилиях можно взломать и поместить там дезинформацию, компромат в своих тайных целях или просто из хулиганских побуждений. Однако обычно возиться с защитой нет надобности. Абсолютная, анархическая свобода информации в Интернете частенько используется заинтересованными лицами и спецслужбами как источник «контролируемой утечки информации», вследствие чего иногда возникает так называемая война компроматов. К примеру, вам надо каким-то образом сказать вслух нечто очень нехорошее, что вы узнали (или даже придумали, так как проверить такую инфоромацию нет никакой возможности) о Президенте страны. В средствах массовой информации сделать это зачастую невозможно, а если и получится, то может быть опасно для жизни — политики защищаются от общества по принципу трансформатора: «Не влезай — убьет». Тогда вы открываете свой сайт где-нибудь в Латинской Америке и помещаете этот компромат там. Что последует за этим, уже известно: были случаи «запуска» по сети такого рода информации (как правило, не везет известным политикам и общественным деятелям), которая пробыла в Интернете всего несколько часов, чего оказалось достаточно: миллионы людей, наткнувшихся на эту информацию и заинтересовавшихся ею, успели сделать для себя копии...

    ОПЕРАТИВНОСТЬ. Возможность обновления информации в режиме on-line (в режиме реального времени), технологии push-каналов (каналов «проталкивания», которые позволяют размещать информационный канал «фоном»), бегущих строк (news ticker), когда чем бы вы ни занимались на экране своего компьютера, где-нибудь в сторонке, не мешая, у вас открыто «окно», в котором бегущей строкой постоянно обновляется информация. Оперативность Интернет используется, прежде всего, теми, кто зарабатывает на оперативных новостях деньги, информационными агентствами, особенно агентствами деловой информации. Например, обновление сайта «РосБизнесКонсалтинг» происходит каждые полчаса, агентств «АК&М» и «Финмаркет» каждые 10 мин. В моменты, когда секунды решают все, популярность таких сайтов бьет все рекорды: так, например, сайт того же «РосБизнесКонсалтинга», ставший самым посещаемым но время прошлогоднего финансового кризиса, предлагал посетителям самые оперативные новости, обновлявшиеся каждые 5—15 мин., и вожделенный курс доллара. Естественно, что никакие печатные издания и даже электронные традиционные СМИ не могли в те дни угнаться за Интернет-информацией.

    Как найти то, что нужно, избежав при этом всего остального?

2. Информационные агентства

Подавляющее большинство национальных газет, радио- и телекомпаний берут значительную часть новостей с новостных лент информационных агентств.

Прежде всего, это английское «Рейтер», работающее с 1851 г. и имеющее репутацию надежного и оперативного поставщика информации (адрес сайта — www.reuters.com/news/). В отличие от российских китов информационного бизнеса, на сайте «Рейтер» есть бесплатные традиционные разделы общественно-политических, экономических, спортивных новостей и оригинальные, вроде «Oddly Enough» («Странноватые новости»), которые содержат информацию типа «Аборигены Австралии подают в суд на Книгу Гиннеса» или «Теща лидера партии сорвала главный куш в лотерее». Интересно, бесплатно, но, естественно, на английском языке.

Далее — «Итар-ТАСС». На его сайте бесплатной информации гораздо меньше. Например, не будучи подписчиком агентства, на сайте можно прочесть только подробные заголовки новостей (полный текст открывается только подписчикам), которые появляются почти ежеминутно. Весьма любопытна лента «ТАСС-анонс» (www.infoart.ru/misc/news/announce.htm), где вы можете прочесть о запланированных на следующий день событиях и мероприятиях. Вместе с текстом есть и контактная информация, что очень ценят журналисты. По такому же принципу — все только для подписчиков — поступает и другое известное ИА, «Риа-новости».

Хотелось бы особо отметить одну из лучших новостных лент в Интернете — «Русское Бюро Новостей» (rbn.newstv.ru). Сайт представляет собой толковую подборку новостей других агентств (до 40—50 в день), их полный текст доступен всем желающим бесплатно. Имеются разделы: политика, экономика, финансы, вооруженные силы, наука и технология, происшествия, спорт. На этом сайте возможна настройка под индивидуальные требования пользователя (к примеру, только политика или все, кроме экономики и пр.) — такая возможность на российских сайтах все еще редкость.

Раз в день наиболее важные новости размещаются на сайте «Национальной службы новостей» (www.nns.ru), где существует и рассылка ленты по электронной почте. Есть оригинальная рубрика «Отставки/ назначения», включающая даже раздел «Предполагаемые отставки и назначения», предположения делаются на основе журнальных и газетных публикаций. На этом же сайте имеется раздел «Персоны», в котором вам предлагается постоянно обновляемый список популярных и ключевых фигур. Выбрав кого-нибудь из списка, вы получите достаточно интересное досье на него, содержащее информацию о его происхождении, семейном положении, национальности, авторские работы или другие плоды деятельности, кратко изложенный жизненный путь, политические взгляды/позиция, личные качества (хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж), сторонние оценки и характеристики, постоянные контакты, отношения, связи... В общем, понемногу обо всем. Данная информационная система создана и поддерживается Национальной службой новостей и доступ к ней предоставляется бесплатно. Этот раздел будет особенно полезен журналистам-аналитикам, так как базируется на информации из самых различных СМИ, а значит, претендует на широкий охват мнений и объективность.

3. Новости по почте. Электронной

Помимо использования новостных лент информационных агентств, существует еще несколько способов получения новостей средствами массовой информации. Один из самых удобных и универсальных — подписка на список рассылки. Во-первых, он требует минимум вашего личного времени, а во-вторых, минимум времени «он-лайн» (реального времени работы в Интернете). Те из вас, кто знаком с компьютерными сетями, знают, что такое e-mail — электронная почта и ваш электронный почтовый ящик. Он действует аналогично абонентскому ящику в традиционной почтовой сети: письма приходят на ваш адрес к вашему провайдеру (организации, через сервер которой вы выходите в Интернет), и когда вам надо забрать почту, вы «скачиваете» ее на свой компьютер, используя модем и (зачастую) телефонную линию. Потом открываете ящик на своем компьютере и делаете с пришедшими письмами все, что заблагорассудится. По e-mail можно получать все, что угодно. Сегодня почти все СМИ имеют свой электронный почтовый адрес и пользуются им для получения различной нужной информации: во-первых, туда приходят сообщения пресс-служб администрации города и области, других официальных структур, политических партий, экологических организаций — от нейтральных до экстремистских, во-вторых, списки рассылки информационных агентств и других сайтов, предоставляющих информационные услуги. Например, вам приходит информация от сайта «Citycat», где приводится полный перечень списков рассылки: новостная лента, информация по финансам, спорту (футбол, теннис, «Формула-1»), анекдоты, гороскопы, рецепты, музыка, погода, вакансии на трудоустройство по Москве... Вы выбираете то, что вам важно, и сообщаете на сайт, что вам хотелось бы получать только информацию по экономике и финансам, или о погоде и гороскоп, или просьбу больше ничего не присылать. По вашему желанию все и будет свершаться. Таким образом, пять минут дают вам возможность получить скорректированную по вашим запросам информационную ленту.

Кроме того, по спискам рассылки работают некоторые информационные агентства с местной информацией. Это важно для местных СМИ — городских, областных, региональных, — потому что новостные ленты центральных информационных агентств не мелочатся и информацией местного значения не занимаются. Так, например, Агентство социальной информации (АСИ) дает сообщения своих региональных бюро и анонсы предстоящих событий и акций, что не только информирует СМИ о прошедшем времени, но и предупреждает о будущем.

4. Электронные газеты

    «— Вы какие газеты выписали на этот год?

    —  А зачем мне газеты, когда есть Интернет?

    —  А в уборную вы с чем, с клавиатурой ходить будете?»

Анекдот

В Интернете существуют электронные версии обычных газет. Они бывают разными — бесплатными и нет, дублирующими бумажного собрата и полностью отличными от него... Кроме того, виртуальная реальность содержит и чисто электронные проекты, аналогов которым в бумажном виде не существует и которые являются, по сути, сетевыми самиздатовскими газетами, уже ставшими легендами.

Итак, важность компьютерных сетей в общем информационном потоке сегодня сомнений уже не вызывает. Именно поэтому каждое более или менее крупное средство массовой информации имеет свой сайт в Интернете, а уж газетам, как говорится, сам бог велел выставлять на всеобщее обозрение свою электронную версию: словесная и фотоинформация — самые употребляемые на сегодня в сетях, хотя разговоры о звуке и видео уже ведутся всерьез.

Если закрытость для общего доступа новостных лент информационных агентств вполне объяснима (деньги в этом бизнесе зарабатываются именно на оперативном доступе к информации), то совершенно неясно, для какой цели закрывает доступ к своим электронным версиям ряд национальных газет. Вернее, цель сомнений не вызывает — желание зарабатывать таким образом деньги понятно, но вряд ли реально выполнимо: человек платит только за то, что он не может получить бесплатно либо дешевле. Именно этим объясняется непопулярность электронных «Известий» и «АиФ».

«Коммерсантъ» публикует на своих электронных страницах неполную версию газеты — выборку наиболее важных новостей. Это очень удобно, так как позволяет избежать рассеивания внимания на более мелкие новости, как это происходит при использовании агентских лент. Кроме того, информационные агентства жестко придерживаются принципа объективности — никогда не выражать личного отношения к факту, а в электронном «Коммерсанте» помимо новостей имеются великолепные саркастические комментарии к ним.

На сайте «Независимой газеты», бесплатно предоставляющем полную версию газеты всем желающим, эмоциональные комментарии «Коммерсанта» меняются на мнения экспертов, порой переворачивающие значение новости с ног на голову. Об оперативности здесь говорить не приходится, зато аналитичность и публицистичность — не менее ценные качества — налицо.

Среди еженедельников отмечу «Московские новости» — прекрасно выполненный сайт этой газеты содержит и регулярные опросы «на злобу дня», оценки читателей и дискуссии по опубликованным статьям, фотогалереи и даже бесплатный поиск по архиву. Читать электронные «Московские новости» интересно даже подписчикам бумажной версии.

Серьезный подход к своему сетевому проекту демонстрирует и «Новая газета». Если до 1999 г. каждый вторник она выкладывала в сеть полную версию газеты — новости, эмоции, скандалы, то с начала этого года электронная версия больше не является копией печатной, а живет своей самостоятельной жизнью: сайт обновляется ежедневно, т. е. посетители Интернет-версии могут читать свежие статьи «Новой газеты» в семь раз чаще, чем подписчики газеты. Кроме того, на сайте можно оставить свое мнение по поводу взволновавших материалов и оно, быть может, будет опубликовано в бумажной версии газеты; прочитать об акциях газеты, поучаствовать в опросе или лотерее для читателей.

Таким образом, электронные версии газет и журналов стали неотъемлемой частью жизни мира СМИ, как и СМИ стали неотъемлемой частью жизни Интернета. Причем как реальный мир имеет издания, которые в Интернет пока не попали, так и во всемирной паутине живут и торжествуют свои, самиздатовские, но авторитетные в узких кругах проекты. Сегодня мы коротко остановимся на трех из них: «Полит.Ру», «Щастливая Россия» и «Вечерний Интернет».

Начнем с «Полит.Ру». Все интересующиеся могут найти этот незаурядный проект по адресу www.zhurnal.rinet.ru/polit/. Его ведущий, т. е. главный редактор плюс практически вся редколлегия в одном лице Андрей Левкин следит за политической жизнью и пересказывает ее почтенной публике «фристайл», активно высказывая личное отношение, не смущаясь его субъективизмом. Эдакий молодой задор и максимализм заражает оптимизмом даже в отношении политики, где такового быть не может. В результате получается на редкость захватывающий пересказ, а регулярное обновление страниц достойно уважения. Время от времени в рубрике появляются интервью с политиками и экономистами, но они по понятным причинам проигрывают в живости новостям. И хотя индивидуальные проекты в Интернете, как правило, долго не живут по очевидной причине нехватки сил и времени, «Полит.Ру» пока держится на плаву — воистину только в сетях возможно существование чистой свободы слова.

В редком жанре развлекательных общественно-политических изысканий работает и «Щастливая Россия» (www.wps.ru/haprus.html). Оригинальный отбор новостей, размещающихся на электронных страницах, обусловлен информационным поводом, который должен быть:

  1. реально имевшим место на просторах нашей родины,
  2. позитивным,
  3. маразматическим.

Для примера приведу несколько заголовков: «В чем тайна беспрецедентной яйценоскости кур в Курской области?», «В КБ «Авиаавтоматика» специалисты-оборонщики изобрели новый электронный прибор для борьбы с энурезом», «Московский кот Васька оперативным путем был превращен в кошку», «Жители деревни Опары Пермской области пропили свой сельмаг». Источники информации — местные СМИ, а ее попадание на страницы «Щастливой России» объяснить просто: агентство WPS, поддерживающее газету, занимается мониторингом СМИ и отслеживает информацию по тематической классификации и готовит транскрипты теле- и радиопередач, своего рода дайджесты, за деньги, конечно. Таким образом, электронная газета — это «для души».

Электронная пресса сегодня выполняет функцию скорее не информирующего источника, а развлекательного чтива для интеллектуальной виртуальной элиты. Это логично — Интернет настолько забит информацией, что сам по себе является беспрецедентным средством массовой информации, которое всегда «вне политики, вне конкуренции». Однако всемирная паутина в России, по-видимому, еще долго не будет опасным конкурентом газетам и журналам (а тем более радио и телевидению — здесь вопрос еще и в технологиях). Слишком уж низок уровень компьютерной грамотности в нашей стране, да и большинство людей, прямо скажем, не готовы платить 20—40 долл. в месяц за подключение к сети.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru