>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Воротники из норки, колонка, хоря и соболя

Помимо вышеупомянутого формования, воротники из норки можно можно выкраивать и с применением других методов. Все действия по раскрою норковых воротников аналогичны действиям при раскрое воротников из шкурок колонка, хоря, и соболя. Воротники раскраивают из одной или более шкурок, в зависимости от модели самого воротника, размеров шкурок и состояния их волосяного покрова.

Воротник из одной шкурки

В данном случае .линия хребта должна приходиться на отлет. Подобранную и приготовленную к раскрою шкурку укладывают на рабочем столе волосяным покровом вниз. Сравнивая с лекалом, шкурку при необходимости потягивают в длину или ширину, после чего делают разбивку.

Еще раз напомним, что разбивка — операция ответственная, поэтому требует особенно тщательного исполнения. Важно соблюдать симметричность для получения односторонности волосяного покрова на отлете. Получить две абсолютно идентичные половинки поможет верное определение линии разреза. Шкурку равномерно расправляют и складывают по длине строго пополам кожевой тканью внутрь. Линия сгиба должна точно совпадать с хребтовой линией от центра хвоста до центральной линии мордочки. Добившись точного совпадения, сложенную шкурку прижимают ладонью или какой-либо плоскостью, чтобы линия сгиба четко проявилась на коже. После этого шкурку расправляют, отрезают головную часть до уровня ушных отверстий и проводят линию разбивки.

Раскраивая воротник с направлением волосяного покрова от центра к концам, нужно учитывать, что шейные части придутся на середину, а огузочные — на концы. Чтобы место стыка в центре воротника не получилось зауженным, полученные половины шкурки предварительно требуется растянуть в ширину, особенно в более узкой шейной части, при этом головку отрезают почти до уровня загривка. После этого каждую полу шкурку затягивают по лекалу.

Сняв с лекал, у полу шкурок сначала выравнивают огузочные части, удаляют долевыми прорезками передние лапки и прорезают ушные отверстия. Возможные пороки полушкурок удаляются тем или иным способом (прорезкой, вытяжкой ремня или спуском клина), места ликвидации пороков сшиваются на шкурке сразу же.

Может случиться, что часть шкурки не дает требуемой потяжки и более узкие шейные части все еще «не дотягивают» по ширине до лекала. С целью дополнительного увеличения ширины шейных участков производят их осадку (см. «Методы раскроя»), обращая особое внимание на симметррхчность разрезов. На боковых частях можно также сделать несколько рассечек (рис. 46).

Рис. 46. Схема раскроя воротника из одной шкурки с направлением волоса от центра к концам:
а — разбивка; б — расположение полушкурок в воротнике; в — расширение шейных участков после произведенной осадки и рассечек.

По завершении раскроя приступают к сшиванию. Первыми сшивают линии осадки, затем —- места прорезок, и только после этого соединяют половинки одним из способов, изложенных в главе «Методы раскроя» (см. «Спайка»).

Соединив обе половинки воротника прямым швом или более предпочтительной рассечкой со впуском зубцов, к линии отлета пришивают тесьму для последующей правки. Увлажнение, пролежка и сама правка производятся аналогично уже описанным.

Раскрой воротника, в котором предполагается обратное направление волоса, то есть от концов детали — к центру, имеет свои особенности. Различие в методе раскроя связано все с теми же линейными размерами половинок шкуры. Поскольку вариант со «сходящимся» к центру волосом предполагает соединение шкурок другими сторонами (огузок к огузку), предстоит уменьшать ширину огузочных частей.

Уменьшение ширины сопрягаемых участков выполняется роспуском. В результате этой операции длина полушкурок, а значит, и общая длина воротника возрастают. В то же время ширина несколько уменьшается, что необходимо учитывать, выбирая между первой и второй моделью воротника.

Как правило, одного или двух роспусков бывает достаточно, а иногда можно обойтись всего парой рассечек. В наиболее сложных случаях применяют оба метода, как это было показано на рисунке 33.

Воротник из двух шкурок

Правильное расположение шкурок в таком воротнике — огузок к огузку, т. е. с направлением волоса от краев воротника к его центру. Наиболее предпочтительный вариант — когда в наличии две шкурки, абсолютно идентичные по характеристикам волосяного покрова и близкие по размерам. В этом случае раскрой значительно упрощается: боковые стороны шкурок придутся на отлет и пришив воротника, а все, что требуется при раскрое, — максимально точно выдержать совпадение хребтовых линий шкурок по средней (продольной) линии будущей детали.

На раскрытых строго по центральной линии черева шкурках намечают ческом хребтовую линию, после чего шкурки затягивают по форме лекала, прорезают лапки, удаляют возможные пороки и сшивают все места прорезок. Если потяжки кожевой ткани в длину или ширину недостаточно, размеры шкурок «дотягивают» до образца рассечками, роспуском, или их сочетанием, как это было описано выше.

Сложнее раскрой воротника из шкурок, имеющих различия в волосяном покрове. Поскольку контраст левой и правой половин воротника недопустим, придется разбивать каждую шкурку на две полушкурки и «собирать» воротник по частям — шкурка лучшего качества (более темная по тону или с большей длиной волосяного покрова) составит отлет воротника, а половинки второй шкурки, соединенные по огузку, станут внутренней половиной воротника (рис. 47).

Рис. 47. Воротник из двух шкурок «вразбивку».

Все работы, в целом, аналогичны вышеописанным. Отличие от раскроя воротника из одной шкурки состоит в необходимости определить, по хребтовым или боковым линиям будут соединяться «разбитые» шкурки друг с другом.

Если контраст в характеристиках волосяного покрова не очень заметен, имеет смысл соединение «хребет —- к хребту». Другими словами, половинки луч-шей шкурки затягивают боковыми частями по линии отлета воротника, а полушкурки худшего качества затягивают боковыми сторонами по линии пришива. Таким образом, хребтовые линии приходятся на середину (продольную линию) воротника.

Определившись с расположением полу шкурок, их затягивают соответственно лекалу, то есть «внешние» — в длину, а «внутренние» — в ширину. Дополнительные меры подгонки линейных размеров все те же: рассечка, осадка и роспуск.

Добившись точного совмещения топографических участков, подравнивают огузки шкурок, обрезают, по необходимости, выступающие за контур участки и намечают точки сшивания. Первыми «собирают» правую и левую половины детали, затем воротник сшивают по центральной линии (по огузкам полушкурок). В случае необходимости делают расшивку — в место соединения вшивают полоску кожи или тесьму шириной не более 2—3 мм для уменьшения густоты волосяного покрова в месте стыка. Увлажнение, пролежка и правка — аналогично вышеописанным.

Если две исходные шкурки имеют значительные различия в оттенке или качестве волосяного покрова, этот «недостаток» можно подчеркнуть и превратить в достоинство; разбивка «хребет — к боку» поможет создать в готовом воротнике четкий ритмический рисунок. Линии хребта половинок лучшей шкурки размещают по отлету воротника, а линии хребта двух других полушкурок затягивают по боковым сторонам первых. Соответственно, на линию пришива придутся боковые стороны половинок «худшей» шкурки.

Соединение «шейка к шейке», то есть с направлением волосяного покрова от краев воротника к центру, допускает все три описанных варианта — без разбивки, разбивку «хребет к хребту» и «хребет к боку». Технология раскроя и последовательность операций те же, с учетом замечаний, касающихся подобного расположения в воротнике из одной шкурки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru