>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Облагораживание волосяного покрова

Отделка окончательно придает полуфабрикату товарный вид. Под отделкой понимают несколько различных операций, в результате которых волосяной покров чистится и облагораживается, а кожевая ткань становится эластичной и выравнивается по толщине.

Первой на очереди стоит откатка (она же — отволожка, или отминка) — подготовительная операция, необходимая для последующей разбивки кожевой ткани.

В ходе откатки кожевая ткань полуфабриката в очередной раз увлажняется, теперь — с целью придания ей дополнительной эластичности, необходимой для остальных отделочных операций. Нормальная степень увлажнения составляет 18—22%.

Кроме увлажнения, отволожка преследует и еще одну цель — избавить полуфабрикат от следов жирования. Мелкие шкурки иногда, помимо откатки, избавляют от излишков жирующего вещества, прополаскивая в слабом (до 2%) содовом растворе.

Отволожку (откатку) «в промышленных» масштабах производят в барабанах, с применением паровоздушной смеси, но в условиях кустарного производства используются увлажненные опилки. Применять опилки хвойных пород не рекомендуется ввиду повышенной смолистости; лучшими считаются опилки твердых лиственных пород — березовые, а еще лучше дубовые или буковые. Отволожку овчин мокрыми опилками можно проводить механизированно — в том же барабане (продолжительность обработки 3 часа, расход опилок 600—700 г на одну шкуру). После того как кожевая ткань достигла нормального требуемого уровня влажности, полуфабрикат протряхивают, чтобы освободить от опилок, и прочесывают. Теперь можно приступать к следующей операции — разбивке.

Разбивка — механическая обработка кожевой ткани. Кроме разрыхления волокнистой структуры дермы и увеличения пластичности, разбивка на данном этапе обработки позволяет также добиться некоторого прироста площади полуфабриката.

После разбивки наступает очередь шлифования. Оно также позволяет несколько повысить мягкость кожевой ткани и добиться выравнивания по толщине различных топографических участков шкуры или шкурки. Особенно важно шлифование для меховых овчин, предназначенных для окрашивания кожевой ткани. Проводят шлифование, как уже говорилось, пемзой или мелкозернистой «наждачкой», расправив шкуру на рабочем столе.

В ряде случаев в отделку входит также стрижка, если она необходима для выравнивания волосяного покрова по высоте или предполагается использование малоценного мехового полуфабриката для имитации дорогой пушнины. На шкурках ондатры, кролика и других с высоким остевым волосом и густым пухом применяется такой вид облагораживания волосяного покрова, как зпилирование — срезание остевого волоса. Шлифование и стрижка завершаются очередными ческой и колочением.

Облагораживание волосяного покрова, кроме удаления остевого волоса, позволяет превратить дешевую овчину в престижного песца, рысь и т. д. Для этого волос нужно не только выпрямить и уровнять по высоте, но и надежно зафиксировать его в этом состоянии на все время эксплуатации, а также заставить волос блестеть, сделать его шелковистым и рассыпчатым. Облагораживание волоса меховых овчин достигается путем различных химических и термохимических воздействий.

Волосяной покров меховых овчин подвергают — с целью его облагородить — такой операции, как люстрирование. Выпрямление волоса и придание ему блеска производят нанесением кислотно-спиртового люстра с последующим глажением. Для фиксации полученного эффекта и усиления блеска выпрямленный волос обрабатывают раствором формалина и вновь проглаживают.

Люстрированием называется усиление естественного блеска, и эта операция должка предшествовать имитационной обработке овчины. Люстрируют полуфабрикат обычно намазным способом, втирая в волосяной покров раствор муравьиной кислоты и технического этилового спирта, — 110 г/л и 200-210 мл/л соответственно (расход люстрирующего раствора на одну шкуру составляет примерно 100 мл).

После люстрирования волосяной покров нуждается в глажении. Суть процесса — вытягивание волосяного покрова в одном направлении с попутным его высушиванием и распрямлением от извитости (для имитационной обработки меховых овчин).

Глажение проводят при температуре 170—180 °С и повторяют несколько раз, после каждого цикла выравнивая стрижкой проявившиеся неровности в высоте волоса. По завершении глажения, когда волосяной покров максимально выровнен по высоте и распрямлен (на этой стадии реально распрямление от кончиков волокон до половины их высоты), его фиксируют, обрабатывая смесью монохлоруксусной кислоты, 40%-ного раствора формалина и этилового спирта — 40 г/л, 500 мл/л и 250 мл/л соответственно.

По окончании фиксации и тридцатиминутной пролежки следует глажение через тонкую бязь при температуре 190-200 °С. В результате высокотемпературного глажения волос выпрямляется примерно на 2/3 длины, затем весь цикл повторяют раз или два, начиная с фиксации, пока волосяной покров не станет совершенно мягким, блестящим и рассыпчатым.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru