>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей различаются по возрасту животных, от которых они были получены, и делятся на две группы: шкуры жеребят и шкуры взрослых лошадей (конина).

Шкуры жеребят относятся к одной из трех групп:

  • жеребок-склизок — шкуры недоношенных или мертворожденных жеребят, имеют площадь от 30 до 70 квадратных дециметров. Волосяной покров низкий, блестящий, мездра багрового цвета с заметными кровеносными сосудами. В зависимости от наличия и степени развитости волосяного покрова, используется либо как меховое, либо как кожевенное сырье;
  • жеребок — шкуры массой до 5 кг, полученные от жеребят-сосунков (до 3 месяцев, площадь шкуры от 50 до 70 квадратных дециметров) и жеребят-уростков от 3 до 6 месяцев, недавно перешедших на растительный корм (имеют площадь от 70 до 100 квадратных дециметров). От склизка отличается, помимо размеров, проявившейся гривой. Износостойкость жеребка находится примерно на уровне, который имеет этот показатель у мехового козлика.

    Согласно стандартам, жеребок считается пригодным для выделки мехового полуфабриката при наличии густого волосяного покрова без признаков линьки и с длиной волоса не более 2 см. Во всех остальных случаях относится к кожевенному сырью и может быть использован для выделки хромовых кож;

  • выметка — шкуры конского молодняка с вылинявшим первичным волосом, имеющие массу от 5 до 10 кг. Считается кожевенным сырьем.

Шкуры взрослых лошадей, или конина, имеющие массу от 10 кг и выше, относятся к кожевенному сырью.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru