Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Пальто, полупальто и жакеты из каракуля

Основная разница между пальто, полупальто и жакетом — в их длине и, соответственно, в количестве шкурок, которое необходимо подготовить для раскроя. Так, длина пальто составляет 100—120 см, полупальто — 85—90 см и жакета — 60—75 см. Соответственно, расход полуфабриката составляет: на пальто — 20—26 шкурок, на полупальто — 16—20, жакет —10—14.

Подготовка к раскрою обычная: шкурки увлажняют одним из перечисленных в главе «Подготовительные операции» составов, дают пролежку и равномерно расправляют, максимально растягивая хвосты, головки и шейные участки. Затем, как и во всех остальных случаях, выявляют и отмечают со стороны кожевой ткани линию хребта. Кроме того, следует заранее вырезать пашинки и выровнять, отрезав лишнее, контуры огузков, хвостов и головных частей. Выявленным порокам устраивают вычинку.

Отобрав лучшие шкурки на воротник и верхние участки спинки, обеих полочек и рукавов, начинают укладку. Из оставшегося полуфабриката отбирают шкурки, имеющие самую толстую кожевую ткань или самый крупный завиток — они пойдут вниз столбиков.

Наборку для стана начинают с центральной линии спинки. Поскольку в готовом изделии шкурки должны располагаться огузками кверху, первую (верхнюю в центральном столбике) шкурку выкладывают с небольшим отступом по высоте так, чтобы после выравнивания огузочной части линия отреза пришлась точно на контур детали. На центральную линию шкурки укладывают хребтом, начиная с самой лучшей и подбирая к ней последовательно остальные, пока не будет выложен весь столбик, при этом следует соблюдать плавный переход в характеристиках волоса.

Последовательность наборки шкурок каракуля была показана на рисунке 21. В целом правила набора не отличаются от изложенных в главе «Общие правила набора». Специфика раскроя верхней одежды из каракуля состоит в соединении шкурок между собой.

Поскольку трудно подобрать 20 шкурок, совершенно однородных по рисунку, шелковистости и степени блеска волосяного покрова, в раскрое используются сложные методы, такие как разбивка и перекидка. Однородность волосяного покрова в готовом изделии обеспечивается перерезкой и спайкой шкурок по ломаным и волнистым линиям разного типа.

Из шкурок, перерезанных на отдельные топографические участки, составляют столбики. Сами эти столбики соединяют между собой также по волнистым или зубчатым линиям (пилкой), избегая прямых поперечных швов, которые выделялись бы со стороны верха изделия.

Первыми соединяют между собой шкурки по вертикали, другими словами, собирают отдельные столбики. И тут начинаются тонкости. В самом простом (но малореальном) случае все подобранные шкурка имеют однородные характеристики волоса и кожевой ткани. Соответственно, для получения скроя достаточно простого способа поперечной перерезки — врезания огузка в шейку (рис. 49).

Рис. 49. Шаблон, линия перерезки и вертикальное соединение шкурок.

Спайку, в отличие от укладки, начинают с самой нижней шкурки в столбике. Ее огузочную часть обрезают по шаблону в виде фигурной скобки. После перерезки шкурку переворачивают волосяным покровом вверх и накладывают на шейку той шкурки, которая будет располагаться второй снизу — также со стороны волосяного покрова.

После совмещения хребтовых линий и выбора места спайки (производится по степени однородности рисунка), отмечают на верхней шкурке контур огузка нижней, шкурку переворачивают и по отметке вырезают шейку. Остается только произвести спайку. В той же последовательности перерезают остальные шкурки столбика и переходят к следующему. Вырезанные шейки используют для удаления пороков вставками, для приставок — если это необходимо — и для об-краивания головок у нижних шкурок столбиков. Сшитые столбики после увлажнения и пролежки расправляют, расправляют места спаек и т. д. Подогнав по месту все столбики, их соединяют между собой пилкой или волнистой линией.

Для обкраивания столбиков под долевую спайку также удобно пользоваться готовым шаблоном соответствующего профиля (рис. 50). Линии соединения отмечают карандашом либо, для ускорения работы, посыпают наложенный на боковую линию столбика шаблон толченым мелом —- все выступающие за его контур участки «засветятся» и их останется только обрезать. Что же касается случая более сложного — и более часто встречающегося, — то тут раскрой будет несколько сложнее; требуется ликвидировать (то есть сделать незаметной) разницу в характеристиках менее отборных шкурок.

Рис. 50, Шаблоны для долевой спайки и выполнение соединения:
а — волнистая пилка; б — прямоугольная пилка; в — спайка прямоугольной пилкой.

Чтобы составить из неоднородных шкурок столбик с плавным переходом, пользуются способом фигурной перерезки и спайки -— каждую из подобранных для столбика шкурок перерезают по фигурным линиям на отдельные топографические участки, предварительно пронумеровав их. Таким образом, готовый столбик будет состоять не из трех-четырех последовательно соединенных шкурок, а из них же, но перекомпонованных для получения полностью однородной пластаны.

По шаблону на шкурках отмечают линии перерезок, нумеруют, перерезают и составляют столбик с последовательным соединением огузков с огузками, средних частей со средними частями, и шейных участков с шейными (рис. 51).

Рис. 51. Составление столбика из трех шкурок каракуля вперекидку.

При описанном способе соединения остается много шеек (в нашем случае — три). Их можно использовать для изготовления воротников, если есть такая необходимость, а можно и сэкономить по одной шейке на каждом столбике: часто в целях экономик материала нижнюю шкурку столбика составляют из неперерезанного участка (например, на рисунке такой обозначен 1в). В этом случае, как и в столбике из отборного каракуля, шейки нижних шкурок в столбиках обставляются приставками.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru