Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Подготовка полуфабриката к раскрою

Цель этих операций — избавить кожевую ткань от складок и морщин, придать ей эластичность, необходимую для расправления по форме шаблона или лекала, а также добиться по возможности максимального прироста площади, Кроме того, в ходе подготовки существует возможность до некоторой степени выровнять кожевую ткань по толщине (за счет более активного растяжения самых плотных участков).

Первое, что нужно предпринять, чтобы подготовить полуфабрикат к раскрою — постараться дополнительно увеличить потяжку кожевой ткани. Пластичность, мягкость кожевой ткани повышает, как мы уже знаем, ее увлажнение. Расправив полуфабрикат мездровой стороной вверх, кожевую ткань при помощи тампона или мягкой кисти обрабатывают одним из следующих составов (г/л воды):

  1. Мочевина — 25, глюкоза — 30, хлорид алюминия — 12.
  2. Хлорид натрия — 20, глицерин технический 20, алюминиевые квасцы — 3.
  3. Хлорид натрия — 20, глюкоза — 15, алюминиевые квасцы — 3.

Примечание: обрабатывать полуфабрикат следует очень осторожно, избегая попадания раствора на волосяной покров; состав № 2 не рекомендуется для увлажнения полуфабриката с тонкой кожевой тканью и слабой связью волоса с дермой.

Данные растворы подходят для увлажнения как натуральной, так и окрашенной кожевой ткани; рекомендуемая температура раствора 30—40 °С, нормальное для увлажнения количество раствора определяется в зависимости от массы сухой шкурки и должно составлять около половины сухого веса. Расход раствора зависит от площади обрабатываемого полуфабриката и от средней толщины кожевой ткани и должен обеспечивать ее увлажнение до 39—40%. К примеру, для плотных шкурок площадью до 60 квадратных дециметров расход составит около 350 г.

Пушной полуфабрикат, выделанный «чулком», на момент увлажнения должен быть раскрыт (разрезан по линии черева), при этом раскрывание должно производиться в следующей последовательности (рис. 23): шкурку выворачивают кожевой тканью наружу и, надев ее через глазные отверстия на закрепленный к рабочему столу крючок черевом вверх, немного натягивают в горизонтальном направлении.

Рис. 23. Раскрывание выделанной «чулком» пушнины.

Точно отметив центральную линию черева, левой рукой продолжают растягивать шкурку, в то время как правой ведут разрез в направлении от края черева — к голове.

После увлажнения следует пролежка. Как и на стадии выделки или отделки, она нужна для равномерного распределения влаги путем диффузии между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Увлажненные шкурки укладывают для пролежки стопками и попарно, кожевой тканью внутрь, то есть кожей к коже. Время пролежки после предраскройного увлажнения должно составлять не более часа (для крупных видов), и около 40 минут — для мелких, так как уже через 30—40 минут раствор начинает испаряться, что ведет к снижению пластических свойств.

После пролежки шкурки осторожно отминают руками и тщательно расправляют все участки. Начинают расправку сначала по ширине, затем по длине, равномерно по всей площади, не прилагая чрезмерных усилий. Допускается растягивание шкурок на рамах или досках-правилках, с фиксацией колками, как это было показано на рисунке 6 (см. «Правила консервации и хранения»). Закончив расправку, полуфабрикат снимают с правилок и складывают кожевой тканью вовнутрь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru