Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Квашение шкур

Квашение — «дедовский» метод выделки, не потерявший актуальности и в наши дни, поскольку позволяет добиться максимального эффекта. Как известно, не все бактерии одинаково вредные; некоторые культуры можно заставить работать в интересах человека. В частности, квашение происходит натуральным путем, то есть является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Весь вопрос в том, чтобы в нужный момент эту жизнедеятельность прекратить.

Как всякий природный процесс, квашение — дело не быстрое. Тем не менее, для обработки небольших партий сырья, когда скорость мягчения существенной роли не играет, данный метод следует предпочесть пикелеванию, особенно если вы работаете с каракулем или ценными водами пушнины (не забудьте только тщательно взвесить сырье, подготовленное к обработке, — это поможет определить объем раствора, исходя из рекомендуемого ЖК, а также требуемое количество квасцов).

Суть квашения — «запуск» процессов молочнокислого брожения во внутренних структурах кожевой ткани. Квашение выполняют, внося в раствор основной действующий агент — хлебные квасцы. Расскажем, как их приготовить. Традиционно квасцы готовят на основе ячменной или овсяной муки грубого помола, которую размешивают в воде температурой около 40 °С до консистенции очень жидкой сметаны. Тщательно перемешав, эту «затравку» на сутки оставляют в теплом месте для закисания. Расход муки составляет 12—15% от сухой массы обрабатываемого сырья (см. переводные коэффициенты массы в зависимости от способа консервации).

Готовые квасцы смешивают с водой при жидкостном коэффициенте, равном восьми. В емкость также добавляют приготовленный отдельно раствор поваренной соли (4—6% соли по массе в пересчете на массу сухого сырья или из расчета 40—45 г соли на каждый литр рабочего раствора).

Перемешав раствор, в емкость загружают сырье, и тут начинается самое интересное: требуется вовремя прекратить квашение, иначе произойдет переквашивание и вместо размягчения кожевой ткани можно полностью разрушить связь волоса с дермой. Продолжительность квашения зависит от целого ряда не поддающихся учету факторов; например, для овчин нормальное время обработки может составить и три, и шесть дней.

Момент завершения обработки поможет определить тот же старый, добрый органолептический метод: выбрав контрольные участки на нескольких шкурах или шкурках, перегните их вдвое-вчетверо волосом внутрь и сдавите место изгиба — проступившая на кожевой ткани полоска белого цвета («сушинка») подскажет, что самое время прекращать процесс. '

Другой доступный способ определения готовности сырья использует различие характеристик дермы на разных топографических участках. Как известно, на пашинках связь волоса с кожевой тканью наименее сильная — в большинстве случаев пахи даже не учитываются в полезной площади полуфабриката. Соответственно, ослабление связи волоса с кожей на этих «слабых» участках начнется прежде, чем на основной площади. Время от времени трите волосяной покров в направлении его роста, как вы делали это для определения теклости. Как только волос начинает отделяться от кожевой ткани, квашение можно считать законченным.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru