>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Планирование подводных работ. Сметы, договоры

Социалистическое планирование обеспечивает планомерное и быстрое развитие всех отраслей народного хозяйства. Имеется оно и в водолазном деле.

Работы экспедиционных отрядов по сооружению переходов газонефтепроводов, кабельных магистралей силовых (или связи) через водные преграды и другие подводные работы планируются Госпланом СССР или Госпланом союзных республик через министерства и ведомства.

В планах экспедиционных отрядов дается перечень и стоимость подводных сооружений, которые необходимо выполнить в текущем году или в течение другого отрезка времени.

Стоимость работ и характер каждого подводного сооружения: дюкера, кабельного перехода, водозаборного сооружения, его размеры, методы работ определяются проектом и сметой, составленными проектной организацией.

Проект и смета утверждаются руководителем предприятия (организации), для которого строятся сооружения, или министерством,, если сооружения крупные.

Утвержденная смета поступает в банк для финансирования, т. е. для оплаты работ.

Экспедиционный отряд, получив утвержденный проект, смету и план на данный год по указанному объекту, заключает договор с заводом, фабрикой, строительным трестом или другими организациями на производство подводно-технических работ по строительству подводной части сооружения (дюкера, водозабора, водосброса, кабельного перехода).

В договоре указываются: сроки выполнения работ, их стои: мость, ведомость механизмов и материалов, которые необходимь для данной работы, и другие обязательства.

Сторона, принявшая на себя работу, называется «Подрядчик* или «Отряд», а сторона, для которой строится объект, «Заказчик».

В процессе выполнения работ составляются промежуточные технические акты на скрытые работы, подписанные представителями «Отряда» и «Заказчика».

В актах последовательно подтверждают (фиксируют) все этапы строительства подводного сооружения и соответствие их действующим техническим условиям и проекту.

Скрытыми эти работы называются потому, что состояние отдельных конструкций нельзя определить после окончания всех работ.

Например, после прокладки трубопровода по дну реки и засыпки подводной траншеи нельзя судить о качестве сварки и изоляции трубопровода, правильности укладки трубопровода в подводную траншею.

По каждому виду подводных сооружений составляют определенные технические акты.

Например, при прокладке дюкера, т. е. перехода трубопровода через водную преграду, составляют следующие акты:

  • на приемку трассы перехода;
  • на промеры черных (т. е. естественных) отметок реки в створе перехода;
  • на готовность разработанной подводной траншеи с промерами глубины;
  • на сварку трубопровода;
  • на изоляцию трубопровода;
  • на гидравлическую опрессовку трубопровода перед укладкой;
  • на укладку трубопровода в подводную траншею;
  • на гидравлическую опрессовку трубопровода;
  • на засыпку подводных трубопроводов;
  • на производство берегоукрепительных работ;
  • приемо-сдаточный акт об окончании всех работ по строительству перехода трубопровода через водную преграду.

Все эти акты с указанием оценки работы и составленные по ним исполнительные чертежи являются основными документами, которые предъявляются государственной комиссии по приемке сооружения в эксплуатацию.

Но, помимо подводно-технических работ, выполняемых по проектам и сметам, есть целый ряд водолазных работ, аварийноремонтного или профилактического характера.

Они выполняются звеном водолазной станции с механизмами по заказам-нарядам, заявкам электростанций, заводов, насосных станций или других организаций, в ведении которых находятся подводные сооружения.

После окончания этих работ составляется двусторонний акт, подписанный представителем предприятия и старшиной водолазной станции или начальником группы, в котором указывается, какие выполнены подводные работы и сколько затрачено на это времени и механизмов. В акте указывают объем и условия сделанной работы.

Например, для очистки водозабора завода при глубине воды 10 м, температуре +10° и скорости течения 1 м/сек гидромониторами размыто 350 м3 песчаного грунта. Вынуто бадьями 10 м/3 камня и щебня. На этих работах использовано:

  • самоходных водолазных ботов — 20 машино-смен;
  • гидромониторных стропов — 20 машино-смен;
  • понтонов — 20 машино-смен;
  • водолазных станций — 20 станций-смен;
  • машинистов 4-го разряда — 40 человеко-дней.

На основании акта составляют исполнительную смету по действующим расценкам и предъявляют счет заказчику для оплаты. Такой акт является основанием для составления наряда на выполнение работы при сдельной оплате труда водолазной станции с механизмами.

Оплата за выполненные работы как по договору, так и по заказу-наряду производится по безналичному расчету через банк.

Основными документами для расчетов с водолазными станциями или звеньями по наряд-заданиям при сдельной оплате труда на подводных работах являются:

  1. Сборники ведомственных норм на подводно-технические (водолазные) работы аварийно-спасательной службы военно-морских сил (издание 1953 г.).
  2. Ведомственные нормы и расценки на подводно-технические работы — В-45 Министерства речного флота (издание 1965 г.).
  3. Ведомственные нормы на подводно-технические работы других министерств.

При определении сметной стоимости строительства применяются сметные нормы, в которых учитывается стоимость рабочей силы,, материалов и эксплуатации машин на единицу работы.

В сметных нормах за основу принимается единичная расценка сокращенно — ЕР, т. е. стоимость единицы работы.

Все виды работ, в том числе подводно-технические, разделены на отдельные элементы, на которые составлены единичные расценки.

Стоимость единицы работы неодинакова в разных районах страны. Так, например, в Сибири она дороже, чем в Москве, а на Дальнем Востоке больше, чем в Сибири. Поэтому в сборниках единичных расценок вся страна разделена на 19 районов, и для .каждого района установлена своя стоимость единицы работы.

Расчеты за выполненные работы производятся с заказчиком по актам, составляемым один раз в месяц, квартал или после окончания работ.

Акты, подписанные представителями подрядчика (отряда) и заказчика, являются основным денежным документом государственной отчетности, который поступает в банк для оплаты.

По ним определяют не только стоимость выполненных работ, но и производительность труда и выработку на одного работающего.

В Советском Союзе все виды строительных и монтажных работ, в том числе и подводные работы, выполняются в соответствии со сметными нормами и правилами производства работ, сокращенно СНИП, утвержденными Госстроем СССР.

В них приведены правила проектирование и производства работ, техники безопасности, дается перечень механизмов, оборудования и материалов, которые необходимы для выполнения различных работ. Все сметные нормы и единичные расценки также составлены на основании этих правил.

Наше производство непрерывно изменяется, совершенствуется. Поэтому правила производства работ периодически пересматриваются и также меняются.

По этим же правилам ведется строительство подводных сооружений.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru