Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Обжим водолаза

При работе в вентилируемом снаряжении одним из условий нормального дыхания и устойчивого положения водолаза под водой является наличие в скафандре воздушной подушки, доходящей до нижней части грудной клетки. Если объем воздушной подушки уменьшается, то грудную клетку водолаза обжимает, что затрудняет вдох. В случае сильного обжима грудной клетки вдох становится невозможным, т. к. обжиму «подвергаются участки тела, находящиеся под эластичными частями юнаряжения (водолазной рубахи).

В жестких частях вентилируемого снаряжения объем воздуха постоянен. Поэтому при стравливании его головным клапаном давление в шлеме понижается, вода обжимает грудную клетку водолаза и вызывает перераспределение крови в организме: кровь приливает к голове и верхним частям грудной клетки.

Шлем становится как бы большой кровососной банкой. При этом присасывающее его действие иногда оказывается настолько сильным, что мягкие ткани головы и шеи заполняют весь шлем. Это очень опасно.

Обжим водолаза может возникнуть при:

  • быстром спуске (падении) водолаза на грунт и недостаточной подаче воздуха с поверхности;
  • значительном уменьшении или прекращении подачи воздуха с поверхности;
  • быстром стравливании воздуха через головной клапан вентилируемого снаряжения;
  • перевертывании водолаза вверх ногами.

Признаками обжима являются: затрудненное дыхание, прилив крови к голове, кровотечение из носа, ушей, рта, выделение мокроты. окрашенной кровью, потеря сознания.

Непосредственной причиной гибели водолаза в случае резко выраженного обжима является быстро нарастающее удушье.

В акваланге и в комплекте № 1 обжим может произойти вследствие присасывающего действия маски на ту часть лица, которая ею закрыта. После выхода из воды под глазами могут быть синяки, появится одутловатость лица, покраснение белковых оболочек глаз.

В таких случаях для предупреждения присасывающего действия маски необходимо при погружении периодически делать короткие выдохи носом в нодмасочное пространство для выравнивания давления с окружающим.

Первая помощь. Поднять пострадавшего на поверхность с соблюдением режима декомпрессии. В легких случаях обжима специальной медицинской помощи не требуется. При наличии носового кровотечения вставить в нос тугой ватный тампон, смоченный перекисью водорода. В тяжелых случаях обжима быстро освободить водолаза от снаряжения, предоставить ему полный покой (постельный режим) и вызвать врача для оказания медицинской помощи.

Если водолаза извлекли со значительной глубины с нарушением режима декомпрессии, лечебные мероприятия нужно проводит в рекомпрессионной камере под давлением.

Для предупреждения обжима необходимо:

  • строго контролировать по манометру подачу воздуха (газовой смеси) водолазу;
  • соблюдать осторожность под водой, чтобы избежать падения на грунт или срыва со спускового конца;
  • при прекращении подачи воздуха с поверхности не травить воздух из шлема головным клапаном;
  • соблюдать установленную скорость спуска водолаза (не более 10 метров в минуту),

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru