>>> Перейти на полный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Болезни винограда

Виноград поражается рядом болезней и вредителей. В наших условиях наиболее опасны: из вредителей — филлоксера, а из болезней — милдью.

Милдью — болезнь, вызываемая грибком плазмопара витикола. Завезена из Америки. Поражает все зеленые органы виноградного растения. Заболевание проявляется на виноградниках ежегодно, особенно там, где не соблюдаются сроки обработки растений химикатами и не проводятся агротехнические мероприятия по ликвидации загущенности кустов, улучшению проветривания.

Наиболее уязвимы молодые листья, на которых возникают желтоватые круглые маслянистые пятна. В теплую и влажную погоду на пятнах (с нижней стороны листа) появляется белый, легко стираемый налет. Каждый дождь, туман, роса влекут за собой все большее распространение болезни. Поражаются также побеги, соцветия перед цветением.

Если погода продолжает оставаться сырой и теплой, соцветия покрываются белым мучнистым налетом и засыхают еще до появления ягод. Следует знать, что зимующие споры находятся в остатках опавших листьев, зараженных милдью в прошлом году, и могут сохраняться в почве несколько лет. Весной при температуре выше 11 градусов тепла и влажности не ниже 93% споры прорастают, и с этого времени начинается распространение болезни.

Для борьбы с милдью основным препаратом пока еще является бордосская жидкость — водный раствор медного купороса на известковом молоке. Концентрация может быть различной — от 1 до 3%. Например, на 10 л воды берут 100—300 г медного купороса и такое же количество извести. Для первого профилактического опрыскивания с появлением 4—5-го листа применяется раствор 0,5-процентной концентрации. Препарат надо использовать в день приготовления. При необходимости оставить раствор на следующий день рекомендуется добавить на каждые 10 л раствора 10 г сахара.

Чтобы приготовить 20 л однопроцентной бордосской жидкости, в деревянной или эмалированной посуде растворяют в половинной норме горячей воды 200 г медного купороса, в другой такой же посуде гасят 150 г свежей извести или разводят 200 г гашеной (жирной). Затем раствор медного купороса постепенно вливают в известковое молоко, помешивая. Правильно приготовленная жидкость небесно-голубого цвета. Белесый цвет ее указывает на избыток навести, а слегка зеленоватый — на избыток меди. Нейтральную реакцию раствора можно проверить лакмусовой бумагой (красная лакмусовая бумага при погружении в раствор окрашивается в синий цвет), а при ее отсутствии — чистым железным ножом или гвоздем, на которых не должно остаться налета меди. В опрыскиватель жидкость вливается путем процеживания через сетку или двойную марлевую салфетку.

Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордосской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей.

При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной.

Для борьбы с милдью рекомендуется применять также хлорокись меди — зеленый или голубовато-зеленый порошок. Промышленность выпускает 90-процентный смачивающийся порошок. Рабочие суспензии хлорокиси меди готовят путем простого растирания навески препарата с небольшим количеством воды. Концентрация раствора 40—50 г на 10 л воды.

Этот препарат я применяю в начальный период роста и развития побегов, так как он менее фитоцидный, чем бордосская жидкость. Иными словами, он меньше угнетает зеленую массу.

Кроме того, выпускаются промышленностью такие заменители медных препаратов, как цинеб, цирам, каптан и другие. Наиболее слабое угнетающее действие на молодые побеги и достаточную эффективность против милдью оказывает комбинированный препарат купрозан, содержащий медные соли и органический фунгицид (хлорокись меди + 15% цинеба).

Против милдью рекомендуется новый препарат — силикат меди. Он значительно меньше смывается дождем, чем бордосская жидкость. Суспензия препарата приготовляется из двух предварительных растворов: 2-процентного раствора медного купороса и 4-процентного раствора силикатного клея. Второй раствор вливают в первый, помешивая (до образования нейтральной реакции). Бумажка с универсальным индикатором должна стать темно-зеленой, бумажка с пургеном — слабо-розовой. В приготовленной суспензии никакого клея не остается, поэтому опасение, что клей закроет устьица, излишне.

Виноградарь в течение всего вегетационного периода должен помнить об угрозе появления милдью. Небрежность, допущенная в борьбе против этого бедствия, всегда приводит к потере урожая. Я никогда не пропускаю сроков опрыскивания, независимо от выпадающих осадков.

«Предупредить легче, чем лечить» — таково правило виноградаря, стремящегося получить не только большой урожай, но и высокого качества.

В дождливое лето 1973 года я выполнил 12 опрыскиваний, начав их при развитии 4—5-го листа. Я и другие любители Железнодорожного района проводили дальнейшую обработку кустов, ориентируясь на прирост, который отчетливо выделяется изумрудным цветом. За 7—8 дней этот прирост достигает 30—40 см.

Несмотря на то, что лето было милдьюозным, мы получили нормальный урожай, побеги вызрели.

Оидиум — опасное грибковое заболевание винограда, завезенное, как и милдью, из Америки более ста лет тому. Возбудитель — микроскопический грибок. Поражает все зеленые части растения. Пораженные места покрываются серовато-пепельным налетом с запахом гнилой рыбы. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают, ягоды техмнеют, растрескиваются, при этом обнажаются семена.

Споры грибка оидиума летом могут переноситься с зараженных кустов ветром, дождем, насекомыми, иногда птицами. Полностью устойчивых сортов пока нет, но я не наблюдал в течение девяти лет поражения Саперави северного и Фиолетового раннего, которые не опыливаю.

Установлено, что болезнь развивается в течение всего вегетационного периода.

Осенью на вызревающих побегах от пепельного налета остаются темно-коричневые бесформенные пятна, побеги плохо вызревают и обычно не дают урожая. Из таких лоз черенки заготавливать не следует, так как инфекция сохраняется на следующий год.

Для борьбы с оидимумом растения опыливают молотой серой, а при высокой температуре, чтобы не допустить случайных ожогов, ее смешивают с тальком, известью, золой. При температуре ниже 20 градусов обработку серой можно совместить с опрыскиванием бордосской жидкостью. В таком случае используют коллоидную серу (100г на 10 л раствора).

Первое опыливание проводят после появления на побегах 2—3 листьев, второе — в период цветения, третье — с началом роста ягод. Осенью против возможной вспышки проводят профилактическое опрыскивание.

Из биологических методов борьбы ВНИИВиВ рекомендует опрыскивание виноградника настоем коровяка или сенной трухи (одна часть навоза заливается 3 частями воды и настаивается 4—5 дней). Полученный маточный настой снова разбавляют тройным количеством воды и процеживают.

Опрыскивание настоем применяют между опыливаниями серой — два-три раза за вегетацию.

В случае сильного поражения оидиумом кусты рекомендуется опрыскивать кальцинированной содой (50—60 г на 10 л воды с добавлением 40 г мыла), но опыливание серой и в этом случае обязательно.

По данным Дербентской опытной станции (В. Н. Корнилова, 1968), против оидиума хорошим заменителем серы является препарат тиовит, серовато-коричневый порошок, содержащий 80% смачивающего порошка коллоидной серы.

До цветения винограда препарат применяют 0,3—0,4-процентной концентрации, после цветения — 2-процентной. Действие тиовита особенно наглядно, когда лечат запущенные кусты. Налет грибницы, хотя и через довольно продолжительное время (через 10—15 дней), исчезает совсем, ягоды становятся чистыми. Однако остаток препарата долго сохраняется на плодах, поэтому последнюю обработку следует проводить за 20—25 дней до сбора урожая.

В последние годы мы применяем для опыливания против оидиума новый ручной прибор, промышленного изготовления, позволяющий вдувать серу внутрь куста в любом направлении. Причем простым поворотом опыливателя вокруг оси на 180 градусов можно регулировать плотность выброса воздухом серы по зоне куста.

Серая гниль. Возбудитель — грибок. Болезнь развивается на начинающих созревать и зрелых ягодах. Эффективных мер борьбы с серой гнилью нет.

При соблюдении правил агротехники серая гниль проявляется незначительно.

Следует отметить, что в результате исследований за ряд лет (И. К. Громаковский, 1969) доказано, что три удалении листьев нижнего яруса (до 7—8-го листа) улучшается воздушно-световой режим в зоне гроздей и резко снижается поражение ягод серой гнилью. Работу эту рекомендуется проводить в начале созревания урожая.

Применение рекомендованного в свое время против серой гнили йодистого калия в концентрации 0,1% у нас ожидаемых результатов не дало. В настоящее время испытываем хинозол и другие антибиотики.

Пятнистый некроз. Пятнистый некроз — опасная болезнь виноградной лозы. Внешние признаки этой болезни не всегда удается обнаружить даже при тщательном осмотре кустов или посадочного материала, особенно в начале развития болезни. Дело в том, что некротические темно-коричневые пятна возникают под верхним слоем коры и могут проникать глубоко в древесину.

Развитие пятнистого некроза происходит в земляном валу. Уже в феврале под корой можно обнаружить светло-коричневые пятнышки в виде точек, штрихов или продолговатой формы. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров, сливаясь вместе. И наконец поражение окольцовывает лозу, которая вскоре гибнет.

Некроз на кустах или отдельных рукавах можно определить по плохому приросту, появлению укороченных побегов, а ниже зоны поражения рукавов некрозом — волчковых побегов нормального или сильного роста. При вскрытии верхнего слоя коры многолетней лозы обнаруживаются некротические пятна. Такой рукав необходимо выше волчка сразу удалить и сжечь, а лозы осенью, после снятия урожая, обработать химикатами. Если волчкового побега нет, рукав срезается у основания, а срез изолируется замазкой.

Влажная осень и неустойчивая температура зимой способствуют развитию пятнистого некроза. При слабом проявлении болезни пятна могут зарастать, маскируя зараженность побега.

В засушливое лето на таких лозах увядают гроздья. Пятнистый некроз поражает все европейские сорта, из которых, по данным научных исследований, особенно восприимчивы Шасла, Алиготе. Сильно поражаются сорта Пухляковский, Сибирьковый, Мускат венгерский.

Меры борьбы. Перед укрытием опрыскивать кусты 5-процентным раствором медного купороса или 3-процентной суспензией цинеба, катана, фербама. Можно применить 8-процентную эмульсию карболинеума, а также заменитель ДНОКА — 2-процентную суспензию нитрафена-II (200 г препарата на 10 л воды).

Тщательно и своевременно укрывать лозы, применяя солому или маты, деревянные щитки.

Черенки и саженцы хранить без переслойки землей, при сыпая влажным песком только корни. Перед закладкой на хранение черенки и штамбики саженцев обрабатывать химикатами.

Болезнь в период зимнего хранения прогрессирует, а следовательно, чем дольше кусты находятся под укрытием землей, тем сильнее развивается пятнистый некроз.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru