Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Вредители винограда

Виноградный зудень. Этот клещ поражает не все сорта в одинаковой степени и распространяется медленно. Живет, как правило, на листьях, на верхней стороне которых образуются бугорки (их не следует отождествлять с галлами филлоксеры, которые возникают на нижней стороне листа). На нижней стороне листа против каждого бугорка имеется впадина, густо покрытая волосками. Вначале они беловато-розоватые, а затем буреют. Такие повреждения частично нарушают фотосинтез листьев.

Зимует клещ под чешуйками почек, в трещинах коры и у основания побегов. Весной переходит на почки и после их развития поселяется на нижнюю сторону листьев.

Меры борьбы. Ранней весной, до распускания почек, — опрыскивание кустов 2-процентным водным раствором нитрафена.

В промежутках между обработками указанными препаратами кусты опыливают молотой серой, которая воздействует на клеща парами при температуре воздуха не ниже 18—20 градусов тепла.

Филлоксера. Тля лимонно-желтого цвета, плохо различимая простым глазом. Живет только на винограде. В Европу завезена из США с посадочным материалом более 100 лет назад.

Корневая форма филлоксеры живет и развивается на подземных органах (ствол, корни, отводки) всех видов и сортов винограда, листовая — только на листьях американских видов и гибридов — прямых производителей. Поселяясь на корнях и высасывая их соки, она вызывает образование вздутий (узелков) на мочках корней и их отмирание. Кусты начинают усыхать и через 4—10 лет погибают.

За сравнительно короткий срок на нашей планете погибло от филлоксеры около 6 млн. га виноградников.

Известный русский ученый Таиров в 1910 году писал: «Живя под землей, на корнях виноградной лозы, эта, почти микроскопическая, тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника на виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие. Ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре и ни в какие времена не отмечен такой стойкостью и продолжительностью, такими колоссальными жертвами заинтересованных виноградарством народов, как кризис филлоксерный».

В последние годы отдельные очаги филлоксеры обнаружены в коллективных садах Ростовской области, куда вредителя завезли с посадочным материалом.

Бороться с филлоксерой трудно. Поэтому всем виноградарям необходимо строго соблюдать правила завоза посадочного материала и своими силами проводить обследование насаждений.

Для ликвидации филлоксеры в Ростовской области применяется радикальный метод: зараженные кусты уничтожают, а почву затравливают. Работа эта выполняется под руководством представителей государственной инспекции по карантину растений.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru