Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Плач виноградной лозы

В местах порезов и поломок виноградной лозы наблюдается выделение клеточного сока. Эту жидкость впоследствии стали называть пасокой, а явление — «плачем» лозы.

Всем виноградарям известно, что весной, в начале вегетации, виноградный куст может потерять во время «плача» до 2—3 л пасоки. В литературе имеются данные, например болгарских виноградарей, о том, что во время «плача» потери жидкости могут доходить до 5 л.

Значительное истечение пасоки происходит в местах ранений, возникающих при весенней обрезке, или случайных ранений лозы при открывке кустов весной из-под зимнего укрытия.

При «плаче» лозы теряется не только вода, но и растворимые в ней питательные вещества, хотя и в микродозах.

Считается, что «плач» виноградной лозы весной является одной из фаз проявления ее жизнедеятельности. Действительно, никакого угнетения кусты при этом не испытывают. Но для растения лучше если оно теряет меньше влаги. С появлением первых листьев «плач» затухает.

Больше пасоки могут потерять кусты неправильно обрезаемые, со многими ранами. Специалисты склонны считать, что у кустов предварительно обрезанных осенью (с запасными лозами) не будет сильного плача.

В иные годы, а иногда несколько лет подряд у отдельных кустов пасока не выделяется, что может быть результатом повреждения корневой системы или отсутствия влаги в зоне всасывающих корней. Такое положение должно настроить виноградаря на принятие правильного решения о нагрузке во время обрезки и последующей обломки, а также немедленном глубоком поливе.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru