>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Измерение отверстий

Измерение неточных отверстий. Измерение неточных отверстий производится при помощи обыкновенного (рис. 134, а) или пружинного (рис 134, б) нутромера.

Рис. 134. Нутромеры обыкновенный (а) и пружинный (б)

Для измерения диаметра отверстия посредством этого инструмента его вводят правой рукой в измеряемое отверстие (рис. 135). Указательным пальцем левой руки прижимают губку одной из ножек его к стенке отверстия. Слегка покачивая нутромер, нащупывают наименьший раствор его ножек, при котором губка второй ножки касается стенки отверстия.

Рис 135. Изререние нутромером диаметра отверстия

Установив раствор нутромера, определяют величину его по измерительной линейке (рис 136). Конец линейки должен упираться в какую-либо обработанную поверхность, например в стенку части суппорта.

Рис. 136. Определение величины раствора нутромеpa по измерительной линейке

Точность измерения диаметра отверстия нутромером, учитывая ошибки установки его раствора и отсчета величины этого раствора по линейке, находится обычно в пределах от ±0,2 до ±0,5 мм Отметим, что даже такая невысокая точность измерения нутромером возможна лишь при исправном ею состоянии Для этого необходим уход за нутромером, подобный указанному выше при описании кронциркуля.

Диаметры более точных отверстий измеряются обыкновенным штангенциркулем (рис. 137), причем используются его острые губки А н В.

Рис 137. Измерение диаметра отверстия обыкновенным штангенциркулем

Измерение точных отверстий. Точные отверстия диаметром до 10 мм проверяются калибрами, рассматриваемыми ниже.

Отверстия, диаметр которых превышает 10 мм, можно измерять точным штангенциркулем, используя закругленные наружные боковые поверхности его губок. Для определения диаметра измеряемого отверстия к показанию штангенциркуля, прочитанному обычным способом, необходимо прибавлять общую длину его плотно сдвинутых губок. Эта длина (обычно 10 мм) указывается на штангенциркуле. Тем не менее во избежание ошибки перед измерением отверстия рассматриваемым способом следует предварительно измерить общую длину губок штангенциркуля, например микрометром. При помощи штангенциркуля можно измерять диаметр только части отверстия, расположенной у торца детали, и нельзя проверять его цилиндричность (например, отсутствие конуса), что во многих случаях совершенно необходимо.

Измерение точных отверстий можно производить также при помощи микрометрических штихмасов. Микрометрический штихмас (рис. 138, а) состоит из стебля 1, имеющего на одном конце наконечник со сферической измерительной поверхностью А, Перемещение винта, соответствующее его полным оборотам, отсчитывается по шкале стебля, а перемещение, соответствующее частям оборота, — по шкале барабана 2 со сферической измерительной поверхностью В, связанного с микрометрическим винтом.

Рис. 138. Штихмас (а) и дополнительный измерительный стержень (6) к нему

Для увеличения пределов измерения микрометрического штихмаса к концу стебля можно присоединять измерительные стержни (рис. 138, б) различной длины, оканчивающиеся сферическими измерительными поверхностями.

Рассматриваемый штихмас имеет такой же микрометрический винт, как и микрометр для наружных измерений, поэтому с его помощью можно производить измерения с точностью до 0,01 мм. Отсчет по микрометрическому штихмасу производится точно так же, как при пользовании микрометром.

Измеряя отверстия штихмасом, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он был установлен точно перпендикулярно к оси измеряемого отверстие Для этого следует опереть один конец штихмаса на поверхность отверстия, а другой перемещать в диаметральной плоскости отверстия, нащупывая наименьший размер, подобно тому, как это делается при измерении диаметров отверстий нутромером.

Для проверки диаметров точных отверстий в деталях, изготовляемых в условиях взаимозаменяемости, используются разнообразные предельные калибры-пробки и предельные штихмасы. Отверстия сравнительно небольших диаметров проверяются предельными калибрами-пробками (рис. 139, а). При проверке отверстий больших диаметров пользуются так называемыми неполными предельными калибрами (рис. 139, б) или предельными штихмасами (рис. 139, в). Один из инструментов, показанных на рис. 139, в, является проходным, а другой непроходным.

Рис. 139. Предельные калибры-пробки (а, б) и предельные штихмасы (в)

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru