Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Измерение треугольной резьбы

В некоторых же случаях необходимо установить действительные размеры тех или иных элементов. Рассмотрим, как ведутся такие измерения.

Определение шага наружной метрической резьбы и числа витков на 1" — дюймовой резьбы — производится в простейшем случае измерением расстояния между серединами вершин двух соседних витков. Применяемая при этом линейка должна быть расположена параллельно оси измеряемой резьбы.

Для большей уверенности в правильности измерения, в особенности при мелких шагах, следует измерять не расстояние между серединами вершин двух соседних витков, а расстояние между 5, 10, 20 витками и т. д. Разделив определенное по линейке расстояние между крайними витками на число их, уменьшенное на единицу, получим шаг измеряемой резьбы.

На рис. 186, б показано определение числа витков дюймовой резьбы, приходящихся на определенную длину, например на 1". Число вершин витков, уложившихся в данной длине (например, 1"), уменьшенное на единицу, есть число витков, приходящихся на эту длину резьбы. На рис. 186,6 против штриха линейки 1" находится вершина 7-го витка. Это значит, что измеряемая резьба имеет шесть витков на 1".

Рис. 186. Определение шага (а) и числа витков (б) на 1" винтовой резьбы

Значительно быстрее и с большей достоверностью определение шага резьбы производится при помощи резьбомера. Резьбомер (рис. 187) представляет собой набор резьбовых шаблонов с разным шагом или с разным числом витков на 1". Убедившись в том, что при наложении одного из этих шаблонов на измеряемую резьбу он всей своей рабочей частью совмещается с профилем резьбы, определяют по надписи на шаблоне шаг резьбы в мм, или число витков на 1".

Рис. 187. Резьбомер

Шаг или число витков на 1" внутренних резьб определяют также резьбомером. Если резьбомер не входит в нарезанное отверстие, шаг резьбы определяют по ее отпечатку. Для этого деревянную палочку квадратного сечения ввертывают в отверстие. На ребрах палочки при этом получаются отпечатки вершины резьбы, по которым не трудно определить ее шаг или число витков на 1".

Профиль резьбы получается правильным, если были соблюдены все указанные выше правила заточки и установки резца

Угол профиля наружной резьбы может быть проверен, как это было отмечено выше, хотя и грубо, посредством шаблона (см. рис. 179). Для этого острый конец шаблона вкладывают в винтовую канавку резьбы и по просвету между кромками шаблона и боковыми сторонами витков получают представление о правильности профиля резьбы.

Угол профиля внутренних резьб и его положение относительно оси резьбы непосредственно не измеряются. Точность угла профиля, а также его положение по отношению к оси резьбы целиком зависят от правильности угла профиля резьбового резца и его установки на станке.

Только в особых случаях проверку профиля внутренней резьбы производят посредством снятия слепка с проверяемой резьбы. Для этого нарезанное отверстие заливают каким-либо легкоплавким металлом (например, свинцом). После остывания слепок вывертывают и проверяют профиль получившейся на нем резьбы.

Наружный диаметр наружных резьб измеряется кронциркулем с широкими губками или штангенциркулем.

Если при правильном положении кронциркуля или штангенциркуля (т е. в плоскости, перпендикулярной к оси резьбы) одна из ножек измерительного инструмента касается вершины витка, а другая попадает против винтовой канавки, то под эту ножку подкладывают пластинку Величину толщины этой пластинки следует вычесть из показания измерительного инструмента.

Измерять наружный диаметр внутренних резьб невозможно и обычно не требуется. Получение правильного наружного диаметра внутренних резьб обеспечивается установкой резьбового резца по выточке (см. рис. 176, б) В случае необходимости определения наружного диаметра более точных внутренних резьб поступают иногда следующим образом. Из какого-либо мягкого металла (например, из красной меди) изготовляют винт с несколько увеличенным наружным диаметром в сравнении с правильным наружным диаметром измеряемой резьбы. При ввертывании этого винта в измеряемое нарезанное отверстие материал винта сминается, наружный диаметр его получается равным наружному диаметру внутренней проверяемой резьбы. Измерением наружного диаметра винта определяется наружный диаметр внутренней резьбы. Измерение внутреннего диаметра наружных резьб можно производить кронциркулем (рис. 188), ножки которого заострены так, что они не касаются боковых сторон профиля резь бы (обычно внутренний диаметр наружной резьбы не контролируется) Плоскость измерения при этом получается не перпендикулярной к оси резьбы, и показание кронциркуля окажется несколько больше действительного внутреннего диаметра резьбы. Измерение внутреннего диаметра внутренней резьбы производится штангенциркулем (если это возможно) или же предельным гладким калибром.

Рис. 188. Кронциркуль для измерения внутреннего диаметра резьбы и его при менение

Средний диаметр наружной резьбы измеряется резьбовым микрометром, отличающимся от обыкновенного устройством рабочего конца шпинделя и пятки Разрезы этих частей рассматриваемого микрометра показаны на рис. 189, а. Шпиндель 3 имеет центральное отверстие В, в которое входит конец одного из сменных наконечников, применяемых при измерении рассматриваемым микрометром На дне отверстия в шпинделе имеется шарик 4, в который упирается торец хвоста наконечника. Благодаря этому наконечник, хвост которого входит в отверстие шпинделя, может довольно легко вращаться, что обеспечивает возможность установки его точно по линии подъема измеряемой резьбы. Такое же назначение имеет шарик 1, расположенный в отверстии А втулки 2, заменяющей в данном случае пятку обыкновенного микрометра. Для перемещения втулки 2 в осевом направлении (при регулировке микрометра) служит колпачок — гайка 5; закрепление втулки 2 в выбранном положении осуществляется посредством тормозного кольца 6.

Рис. 189. Детали микрометра для измерения резьбы (а) и наконечники (б, е)

Измерительные наконечники часто встречающихся конструкций показаны на рис. 189, б, в. Наконечники, показанные на рис. 189, б, имеют полную измерительную поверхность, причем левый из них, снабженный призматическим вырезом, вставляется в отверстие втулки А, а правый, с коническим рабочим концом, — в отверстие В шпинделя 3 микрометра. Наконечники, изображенные на рис. 189, в, имеют укороченную измерительную поверхность, что способствует уменьшению ошибки измерения среднего диаметра, вызываемой неправильным углом профиля измеряемой резьбы. Левый из этих наконечников вставляется во втулку 2, а правый — в шпиндель 3 микрометра.

Хвостовики этих наконечников надрезаны, что способствует лучшей посадке их во втулке и шпинделе микрометра.

Резьбовые микрометры снабжаются комплектами наконечников, причем каждая пара наконечников предназначается для группы шагов. В соответствии с различными углами профилей резьб наконечники изготовляются с углом между измерительными поверхностями, равным 60° для метрических резьб и 55° для дюймовых резьб.

Измерение среднего диаметра внутренней резьбы производится этими же инструментами, но при помощи слепка, получаемого так же, как и при определении шага резьбы. При диаметре резьбы свыше 200 мм, средний диаметр внутренней резьбы можно измерять нутромерами со специальными сферическими наконечниками.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru