Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Место покушения - подъезд

«Бесшумных засад не бывает. Разбойников выдает
скрип тетивы, серые штурмовички неудержимо
рыгают от скверного пива, баронские дружинники
алчно сопят и гремят железом, а монахи — охотники
за рабами — шумно чешутся».

А. и Б.Стругацкие, «Трудно быть богом»

В перечне мест совершения заказных убийств подъезд многоэтажного дома вряд ли займет место ниже второго. По крайней мере, в России. Причем, совершаемые в них убийства, до скуки однотипны и специфичны. Чем так привлекателен подъезд для киллера?

  • Во-первых, это место гарантированного появления клиента. Независимо от времени, место встречи изменить нельзя. Чем дальше клиент удаляется от места постоянного пребывания, тем сложнее его перехватить. Тем меньше вероятность его появления в конкретном месте. Время обычного выхода из квартиры и возвращения домой узнать несложно. В крайнем случае, можно и подождать.
  • Во-вторых, на сегодняшний день площадки подъезда — довольно безлюдное место. Современные многоэтажные дома имеют лифты. Жильцы в таких домах народ не любопытный. Даже соседей по подъезду редко кто знает. Гостям же тем более нет дела до того, что за человек бродит по подъезду. В крупных городах, особенно после известных террористических актов, во многих многоэтажках сидят консьержи. А в некоторых элитных — даже экипированные охранники. Это, конечно, намного снижает вероятность проникновения злоумышленника. По крайней мере, в охраняемых подъездах покушения совершаются чрезвычайно редко. Но рассчитывать на это не стоит, ибо бабушка на вахте не является непреодолимым препятствием для подготовленного киллера. Он может иметь любое удостоверение и легенду.
  • В-третьих, небольшое пространство лестничных клеток дает возможность спокойно сблизиться с жертвой, не вызывая подозрений. Теснота также не дает жертве возможности убежать. В таком ограниченном пространстве можно применять малогабаритное тихое оружие. Да и промахнуться с трёх — четырёх метров очень сложно.

Характерно, что большинство покушений, совершенных в подъезде, были направлены против лиц, не имеющих телохранителей. Это связано с тем, что при правильно поставленной охране, у киллера практически не остается шансов на успех. В силу той же тесноты, он не может создать большое численное преимущество. Вести огонь с разных направлений тоже не особо получается. В условиях лестничного пролета даже ИЖ-71 становится грозным оружием и повышает шансы охранников в перестрелке с преступниками, вооруженными автоматическим оружием. И самое главное то, что охрана имеет возможность предварительной проверки. Зная статистику, грамотные телохранители в подъезде всегда внимательны и бдительны. При наличии достаточных оснований опасаться, телохранитель может привести оружие в состояние повышенной готовности и при этом не рискует вызвать нежелательную реакцию окружающих, поскольку их обычно рядом нет.

Однако и тут без исключений не обходится. Нельзя сказать, что в подъездах нападают только на безоружных. Таким образом в Москве был убит директор ЧОП «Океаник» М. Гладышев. Около двенадцати часов за ним заехали водитель и два охранника на джипе. Странно, но за шефом пошел именно водитель. Охранники по непонятной причине остались в машине. И это притом, что ранее в Гладышева уже стреляли. Когда директор с водителем выходили из лифта на первом этаже, по ним открыли огонь из пистолетов ТТ двое неизвестных. Водитель успел убежать. Гладышев попытался достать свой ИЖ-71, но не успел. Охранники в джипе и ухом не повели.

В подъездах киллерами редко используется автоматическое оружие, но все же криминальная практика знает такие примеры. Так 9 июля 1993 года в Москве был убит гендиректор российско-канадского совместного предприятия О. Бубнов. Киллер стрелял из автомата Калашникова в одиночном режиме. Гильзы собрал, оружие не бросил. Лично я считаю, что применение автомата в подъезде идет от неопытности и неуверенности преступников, либо из-за сложности с приобретением определенного вида оружия. Большинство все же прибегает к пистолетам, а то и к холодному оружию.

Использование в подъезде взрывных устройств тоже имеет место. Даже при наличии охраны. Если охранник не осуществляет предварительный осмотр, то ситуация для преступника упрощается. Если же телохранитель сначала грамотно осматривает подъезд, то ВУ может быть легко обнаружено. Правда так происходит только при профессиональном подходе. И вот тому пример.

В октябре 1995 года во Владивостоке был убит крупный предприниматель А. Захаренко. Он имел основания опасаться за свою жизнь и предпринимал серьезные меры безопасности. Подъехав вечером к дому, он ожидал в машине, пока телохранитель осмотрит подъезд. Вскоре по рации охранник доложил, что все проверил. Захаренко вместе со вторым телохранителем вошел в подъезд. Там и прогремел взрыв. Предприниматель получил осколочные ранения, сопровождавший его охранник тоже был ранен. ВУ было заложено за отопительную батарею на лестничной площадке. Первый охранник не заглянул туда, поплатились же за его беспечность другие.

Часто преступники нападают на жертву при выходе из лифта или из квартиры. В идеале, при наличии двух и более телохранителей, один из них должен проверить подъезд перед тем, как выпустить клиента. Второй должен находиться с охраняемой персоной. Только после условного сигнала о безопасности маршрута можно входить в подъезд или выходить из квартиры.

Есть разница между проверкой подъезда по прибытию домой и при выходе из квартиры. Если телохранитель один, он не может по приезду оставить беззащитного клиента ожидать в машине, а сам идти проверять подъезд. Если кроме вас есть еще водитель, лучше отправить на разведку его. Это еще раз напоминает нам о необходимости иметь водителя, обученного хотя бы азам личной охраны. В случае вероятной опасности можно даже пойти самому, а водителя с клиентом отправить прокатиться вокруг квартала, пока вы осмотрите подъезд. Способ не самый лучший, но один раз сработать может. Применять его как систему нельзя. Вычислят и воспользуются.

Некоторые клиенты могут категорически отказаться париться в машине, ожидая, пока осмотрят подъезд. В таком случае приходится идти сразу. Можно подготовить оружие. В любом случае очень тревожными знаками являются не работающий лифт, отсутствие освещения, остатки монтажа ВУ (куски проволоки, обрывки изоленты и т. п.), непонятные звуки.

При выходе из квартиры телохранителю необходимо проверить подъезд до выхода клиента. Это встречает у охраняемого лица большее понимание. В квартире ему ожидать комфортнее, чем в машине. Чаще всего телохранитель дважды проверяет подъезд. Первый раз, когда идет за клиентом (мало, кто с ним ночует). Второй раз — перед выходом. Некоторые пренебрегают вторичной проверкой, мол, один раз посмотрел и хватит. Я считаю, что двойная проверка надежнее. Часто охранник заходит в квартиру к клиенту и ожидает его там. За это время в подъезде многое может измениться. Если вы не обнаруживаете слежку, еще не факт, что ее нет. Киллер тоже не лыком шит. Пока вы будете в квартире, он сделает последние приготовления. Подробнее об осмотре подъезда читайте в главе «Предварительный осмотр».

Как проверяется подъезд? Что в нем искать и чего остерегаться?

Первая опасность, как уже говорилось — установленное ВУ. Найти его не сложно. В подъезде имеется мало возможностей для монтажа и маскировки взрывного устройства. Во-первых, это вентиляционные отверстия.

Часто они имеют решетки, за которыми могут прятать «сюрприз». Обычно эти решетки выкрашены по общий тон стен и нарушение краски на швах свидетельствует о том, что ее недавно снимали. Остается выяснить зачем. Во-вторых, это двери в подвалы. Они располагаются на первых этажах и обычно замыкаются. Обязательна проверка замков. Настораживающие факторы: замена замка, его отсутствие, открытый замок, сорванные петли. При проверке не ограничивайтесь визуальным осмотром. Возможно, что замок на самом деле взломан. Вход в подвал вероятней будет использоваться не столько для размещения ВУ, сколько для временного укрытия киллера. В-третьих, это лифт. ВУ может быть заложено и в него, но такая вероятность не высока. Ведь лифтом пользуются постоянно, и любой посторонний предмет сразу привлечет внимание и нарушит планы преступника. Теоретически не исключена возможность размещения «адской машинки» на крыше лифта. Но это, повторяю, наверное, интересней писателям детективных романов. В-четвертых, батареи отопления. В большинстве подъездов они отсутствуют, но приведенный выше пример показывает жизнеспособность такого способа.

ВУ может быть заложено на видном месте и замаскировано под обычный бытовой предмет, нахождение которого на лестничной клетке или на подоконнике вполне объяснимо. Поэтому настораживать должно все, что может оказаться взрывным устройством. Если такой сомнительный предмет обнаружен вами, естественно, ни о каком выходе клиента не может быть речи до окончательного выяснения ситуации.

Вторая опасность — засада. Организовывают ее по-разному, хотя в подъезде особо не нафантазируешь. Обычно киллер знает примерное время выхода жертвы из квартиры и поджидает ее на лестничной площадке выше или ниже предполагаемой точки покушения. Для самого телохранителя также опасен момент выхода из дверей квартиры, лифта. Поэтому при выходе из лифта необходимо стоять ближе к боковой стенке и быть готовым к нападению. Если же вы едете в лифте с клиентом, нужно либо поставить его так же к боковой стенке, либо закрыть собой. Нежелательно тесниться в одной кабинке с другими пассажирами, но иногда избежать этого не получается, особенно в крупных административных зданиях. В таких ситуациях вы должны стоять между клиентом и подозрительными попутчиками.

При выходе из квартиры необходимо сначала осмотреть в глазок площадку. Иначе преступник может просто застрелить охранника при выходе и ворваться в открытую дверь, чтобы разделаться с самим клиентом.

Убийца может даже скрываться в соседней квартире, если ему удастся туда проникнуть, а потом напасть со спины. Очень часто киллер просто движется по лестнице с невинным видом, изображая жильца или гостя. Не стесняйтесь показывать свое внимание. На подозрительных личностей смотрите в упор, пропускайте вперед тех, кто спешит вас обогнать, но контролируйте их движения. Маловероятно, что, встретившись с вами взглядом, злоумышленник не выдаст себя.

Криминальная хроника знает много примеров, когда жертву подстерегали вечером в подъезде, предварительно отключив освещение. Темный подъезд является очень настораживающим фактором, ведь в темноте вы не сможете обеспечить клиенту защиту. Поэтому пускать в темный подъезд клиента нельзя. Если вы входите с ним сразу, без предварительного осмотра, увидев отсутствие освещения, немедленно удаляйте охраняемую персону в безопасное место и самостоятельно проверяйте подъезд и выясняйте причину отсутствия света. Ну и фонарик носите с собой.

Все описанные мной процедуры со временем начнут вызывать у вас скуку и нежелание их проводить. Но тем и отличается профессионал от любителя, что побеждает рутину и не поддается никаким настроениям и не расслабляется.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru