Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Защита информации

«Незаконное разглашение или использование
сведений, составляющих коммерческую или
банковскую тайну, без согласия их владельца,
совершенные из корыстной или иной заинтере-
сованности и причинившие крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере от 200 до 500
МРОТ или... лишением свободы на срок до 3 лет...».

Извлечение из ст. 183 Уголовного кодекса РФ

Ценность информации (коммерческой тайны) в бизнесе довольно специфична. Обычно она не поддается измерению в каких-либо единицах, в том числе и денежных. В подавляющем большинстве случаев секретная информация представляет ценность только для определенного круга лиц. Для большинства же она бесполезна, хотя это и не значит, что опасаться необходимо только заинтересованных лиц.

Всех индивидов, желающих получить закрытую информацию можно условно разделить на следующие группы:

  1. Лица, непосредственно заинтересованные в получении данной конкретной информации в собственных интересах. Интересы могут быть различными: получение какой-либо выгоды, нанесение ущерба собственнику информации или третьим лицам, материал для шантажа, получение журналистом «горячих фактов» с целью их опубликования и т. д.
  2. Лица, целенаправленно добывающие информацию с целью ее реализации тем, кто в ней заинтересован.
  3. Лица, в руки которых секретная информация попала случайно. Получив такую информацию и осознав ее ценность, указанные субъекты могут иметь намерение поделиться ею с выше указанными категориями лиц.

Мы рассматриваем ситуацию, когда телохранитель выступает на стороне владельца информации или сам является таковым. Следовательно, мы говорим о роли телохранителя в защите информации в той степени, в которой это необходимо для выполнения им своих прямых обязанностей. Добывание конфиденциальных сведений им самим в большинстве случаев будет вступать в противоречие с законом. Непосредственно для телохранителя важнейшей задачей является сохранение информации о тактике и особенностях охранных мероприятий. Косвенно эти вопросы освещены и в некоторых других главах.

Как «утекает информация»?

Во-первых, через людей, которые в силу занимаемого положения имеют к ней доступ, либо могут его получить с минимальными усилиями. Это могут быть специально «засланные казачки» или внедренные люди с конкретным заданием. Это могут быть подкупленные или запуганные работники хозяина информации или просто болтуны. Последний метод более легкий, быстрый, дешевый и не требующий больших мозговых усилий, поэтому практикуется чаще.

Во-вторых, через технические каналы. Понятно, что информация не «течет по каналам» сама, человеческий фактор все равно в какой-то мере присутствует. Однако технические каналы являются теми связующими нитями, оборвав которые, вы препятствуете деятельности разведки противника.

В-третьих, через документы. Не обязательно, впрочем, выделять их в отдельный пункт, так как для перехвата и обработки документов требуются и люди, и техника.

Прежде, чем перейти к подробностям, рассмотрим несколько общих вопросов.

Степень участия телохранителя в обеспечении защиты информации определяется несколькими основными факторами:

  1. наличие в команде клиента специалиста в области защиты информации. В серьезных Службах безопасности таковые обязательно присутствуют, т. е. имеется разделение функций, и каждый занят своим делом. Главное — общая координация;
  2. собственные знания и навыки телохранителя в этой области;
  3. пожелания клиента и пр.

Данная тема неисчерпаема и ее подробное рассмотрение может увести нас далеко в сторону. Зацикливание телохранителя на чужих функциях будет всегда идти во вред собственной работе. Во всем нужно знать меру, иначе не хватит ни времени, ни сил. Вместе с тем, телохранитель обязан иметь представление обо всем, что хоть как-то касается безопасности, иначе его могут поводить за нос. Клиент должен видеть рядом всесторонне развитого специалиста, «знающего о безопасности все». Запомните, с каждым пожиманием плечами, с каждым недоуменным вашим взглядом, с каждым вашим «не знаю», вы падаете в глазах окружающих. Ваши шансы на получение хорошего места резко упадут, если вы будете ссылаться на узкий профиль своей квалификации и постоянно отправлять всех к отраслевым специалистам. В любом случае, сам телохранитель не должен никоим образом стать тем самым каналом утечки ценных сведений.

Чем меньше охранное подразделение, тем важнее роль телохранителя в общей системе безопасности. Но даже в крупной Службе безопасности телохранитель не «растворяется», как обычный охранник на посту. Телохранитель — всегда фигура. Даже, если отбросить всевозможную служебную и коммерческую информацию, остается еще много такого, чего никому знать не положено. Телохранитель в силу близости к первым лицам фирмы видит, слышит и знает больше других. При этом, храня в себе массу закрытой информации, он не может работать в изоляции. Ему необходимо взаимодействовать с оперативно-аналитической, технической службами, службой постовой охраны и, конечно же, начальником СБ. Чтобы это взаимодействие было плодотворным, необходимы общие знания специфики работы этих отделов.

Чтобы что-либо защищать, нужно знать, что защищать. Вы должны четко представлять, что является тайной, а что нет. Перечисление считаю неуместным, т. к. это не догма, а телохранитель (даже начинающий) должен иметь достаточный жизненный опыт, чтобы определиться с этим. Совет один, если в чем-то сомневаетесь, лучше воздержитесь от разглашения сомнительной информации. Это не значит, что на все вопросы вы должны тупо, угрюмо молчать и буравить собеседника глазами из-под сурово сдвинутых бровей. Вы — профессионал, а профессионала отличает гибкость. Где-то перевести разговор в шутку, где-то признаться в незнании предмета, где-то твердо прекратить досужее обсуждение, сославшись на секретность информации.

Все факты, свидетельствующие об утечке информации, должны фиксироваться и анализироваться в сопоставлении с другими факторами. Другой вариант — передавать в установленном порядке в соответствующее подразделение, либо лицу, координирующему комплексную безопасность. Это, впрочем, не значит, что после передачи какому-либо лицу, об этой информации следует забыть. Те же аналитики, в конце концов, по большей части сидят в кабинетах, а вы работаете «в поле».

Вернемся к тому, что же нужно защищать. Секретные сведения могут иметь материальное воплощение: аудио-, видеозаписи; фотографии, тексты, схемы, чертежи и т. п. на бумаге; компьютерные диски и дискеты; промышленные образцы и т. п. В данных случаях телохранителю даже не обязательно знать (в большинстве случаев лучше вообще не знать) содержание секретных материалов. Достаточно знать, что они секретны. Знание определенного факта или события само по себе может быть тщательно скрываемой тайной. Секретным может быть содержание определенного сейфа или помещения. Тут важно определить границы секретности, а, возможно, и временные рамки. То, что сегодня является тайной за семью печатями, завтра может оказаться общедоступным. Но не вам это решать.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru