Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Охранные построения

«Сопровождая господина своего в пешем строю,
следует быть во главе отряда, когда господин
поднимается вверх по косогору, и прикрывать
сзади, когда господин спускается вниз с горы»

Дайдодзи Юдзан Сигэсуки, «Кодекс самурая»

Начав обобщать, я перешел сразу к деталям. Теперь необходимо вернуться к самим построениям. Когда вы идете с клиентом, где ваше место? Почему именно там, а не с другой стороны? Что делать вам на своем месте при нападении? На эти и другие вопросы я сейчас и попытаюсь ответить. Считаю наиболее важным в силу распространенности рассказ о работе «соло», парой и тройкой. Это обусловлено следующими причинами. В реальности вам доведется работать в более многочисленной команде только в исключительных случаях. С увеличением числа охранников в команде падает (правда незначительно) вероятность, как самого нападения, так и его шансы на успех. И главное, освоив логику и принципы расстановки малочисленной группы, вы сами сможете планировать построения в большой команде.

Мне встречались телохранители, в компетентности которых я не сомневался, но мои взгляды на охранные построения расходились с их мировоззрением. Я представлю на ваш суд разные варианты. Вы выберете сами что-то одно. То, что больше подходит вам. Но не выбирайте только путем логического умствования или самосозерцания. Все эти варианты аргументировано обоснованы. Попробуйте их воплотить на практике с товарищами в спортивном зале. Только таким методом вы найдете для себя то лучшее, что потом будете воплощать в жизнь. Право на применение имеет каждый из представленных способов. Тем более что одного универсального варианта не существует. Поэтому я не буду сбивать вас с толку, оставляя простор для самостоятельных изысканий наиболее приемлемого для вас. Все варианты приведены с учетом того, что телохранитель правша.

Если ваши охранные ряды количественно превышают одного человека в вашем лице, то встает вопрос о «разделении труда» или распределении ролей. Только согласованные, отработанные на многочисленных тренировках действия принесут успех. Лучшим вариантом является тренировка с самим клиентом, но сильно на это не рассчитывайте.

Сопровождение «соло», то есть одним телохранителем

Вариант 1. Телохранитель находится сзади клиента и несколько левее. Дистанция должна позволять ему положить вытянутую руку на плечо клиента. Охранник самостоятельно контролирует обстановку вокруг частыми плавными поворотами головы.

Действия при нападении спереди.

Телохранитель резко и мощно шагает к клиенту с таким расчетом, чтобы сбить его если не с ног, то с линии огня. Одновременно достает пистолет, досылает патрон в патронник, уходит сам с линии огня влево-вниз и вступает в перестрелку.

Действия при нападении сзади.

Телохранитель одним шагом приближается к клиенту и правым предплечьем сталкивает его с линии огня. Одновременно достает пистолет, досылает патрон в патронник. Разворачивается через левое плечо назад, опускается на колено и начинает отстреливаться.

Действия при нападении слева.

Телохранитель делает мощный шаг вправо-вперед, начиная поворот влево и доставая пистолет. Предплечьем правой руки он сталкивает клиента с линии огня. Падает на колено и открывает огонь на поражение.

Действия при нападении справа.

Выхватывая пистолет, охранник шагает левой ногой к клиенту, а сам разворачивается вправо. Левой рукой он хватает клиента за шею и сваливает его дугообразным движением себе за спину. Находясь между нападавшими и клиентом, опускается на колено и открывает огонь на поражение.

Вариант 2. Телохранитель находится справа от клиента и на полшага сзади на расстоянии, на котором он может ладонью схватить его за шею. Можно ближе, но не дальше. На фото № 1 я нахожусь именно в этом положении относительно клиента, в роли которого здесь руководитель краснодарской охранной структуры Дорогавцев Евгений (второй пока не в счет). В зависимости от обстановки охранник может смещаться немного назад. В основном, в случаях, когда вероятность нападения сзади увеличивается, либо, когда этого требует этикет. Иногда возникает необходимость двигаться немного впереди. Это позволяет ему расчищать дорогу и первым встречать опасность по ходу движения. Дистанция в любом случае не увеличивается. Как и в первом варианте, охранник ведет круговое наблюдение за обстановкой. Вариант 2 великолепно работает, когда патрон уже находится в патроннике.

Фото 1

Действия при нападении спереди.

Круговым движением левой руки вперед-влево-назад (фото № 2) телохранитель сваливает клиента себе за спину, а правой одновременно достает пистолет, снимает его с предохранителя и сразу же открывает огонь. Потом падает на колено и начинает прицельную стрельбу (фото № 3). Левой рукой лучше контролировать лежащего клиента за голову, шею или воротник, не давая ему вставать.

Фото 2

Стрелять можно «плоским пистолетом» (т. е. пистолетом, удерживаемым горизонтально). В случае возникновения необходимости срочно перемещаться в другое место (например, в автомобиль или в укрытие) страшным громким голосом крикнуть клиенту команду и помочь ему сориентироваться и начать движение путем волочения за воротник. Этикет и сохранность его одежды посылаются к черту.

Фото 3

Действия при нападении сзади.

Круговым движением левой руки вверх-вперед и поворотом собственного тела вокруг своей оси вправо, телохранитель сваливает клиента перед собой по ходу движения (это будет легко, так как он по инерции движется вперед), а правой одновременно достает пистолет (фото № 4).

Фото 4

Повернувшись одним движением назад, охранник падает на колено и открывает огонь. Он прикрывает клиента своим телом и контролирует, как и в предыдущем пункте, левой рукой. На фото № 5 видно, что я нахожусь ниже линии огня нападающего, роль которого исполняет бывший ОМОНовец Чернявский Андрей.

Фото 5

Действия при нападении слева.

Охранник начинает действовать так же, как и при нападении спереди, только еще поворачивается налево. Сваливание клиента производится с использованием силы поворота. Если не удалось «забросить» клиента себе за спину, все равно огонь открывается незамедлительно. В этом случае, непрерывно стреляя, можно либо перешагнуть клиента и потом сесть на колено, либо стрелять стоя, смещаясь вправо. Таким образом, телохранитель будет оттягивать огонь на себя, если позволяет обстановка.

Действия при нападении справа.

Сваливание производится так же, как и при нападении сзади, но валить нужно прямо себе под ноги. С поворотом вправо, телохранитель выдвигается немного навстречу нападающим таким образом, чтобы прикрыть клиента. Стрельба с колена и контроль клиента осуществляется так же, как и в других случаях.

Очевидно, что в обоих случаях телохранитель должен быть как минимум равным клиенту по телосложению и быть достаточно сильным для того, чтобы свалить его. Если работает охранная команда, «прикрепленным» («самый личным») является самый крупный, сильный и достаточно быстрый телохранитель. Его главная задача — прикрытие и эвакуация клиента в безопасное место. В перестрелку он вступает в крайнем случае, чтобы не отвлекаться и не задерживаться.

Теперь проведем небольшое сравнение обеих вариантов. Вариант 1 хорош тем, что не загружает левую руку и позволяет сразу досылать ею патрон в патронник, а так же стрелять с двух рук. Мощным толчком клиент может быть вытолкнут из опасной зоны. Плохо в этом варианте то, что сбить клиента с ног может и не удастся. В условиях высокого психического напряжения толчок может получиться смазанным. Вы вступаете в перестрелку, а клиент остался без контроля. Оглядываться на него у вас времени не будет. Тем более, если откроется «тоннельное зрение». Другая отрицательная сторона такого способа сопровождения в том, что сектор активной деятельности правой руки перекрывается клиентом. Ведь при сопровождении необходимость стрелять встречается гораздо реже, чем, например, оттолкнуть пьяного или отодвинуть мешающий предмет.

Второй вариант хорош тем, что клиент контролируется вами, что очень важно при эвакуации. Нахождение рядом или впереди клиента позволяет первым оказаться на пути опасности, которая чаще всего оказывается по ходу движения. При движении по коридору, лестничной клетке, узкому проходу нахождение сзади клиента вообще не допустимо. Первым в неизвестность всегда шагает телохранитель. Недостаток второго варианта в том, что он занимает левую руку. При нем необходимо носить патрон в патроннике или научиться быстро досылать патрон одной рукой, плотно прижимая прицельную планку к бедру. К тому же, для успешного сваливания и последующего контроля клиента одной рукой требуются сила и сноровка.

Может вызвать затруднения и вот какой момент. Находясь рядом с клиентом во время огневого столкновения, телохранитель с одной стороны закрывает его собой и не теряет с ним контакта. С другой стороны, вместе они представляют собой хорошую крупную неподвижную мишень. В клиента могут попасть, даже стреляя только по вам. Опустившись на колено, вы, конечно, уменьшаете собственную площадь поражения, но провоцируете своих оппонентов на перенос огня ниже, туда, где лежит клиент. Мораль в том, что в некоторых ситуациях есть смысл бросить клиента и устроить маленькую дуэль. Главное — правильно оценить ситуацию. Такой вариант неприемлем, если нападающих несколько.

В чем здесь выгода? Во-первых, вы движетесь, и попасть в вас труднее. Во-вторых, вы оттягиваете на себя огонь противника. Поверьте, даже имея установку на первоочередное убийство клиента, киллер не сможет не считаться с человеком, который представляет для него смертельную опасность. У него ведь нервы тоже не железные. Он постарается сначала разобраться с вами, а потом заняться вашим клиентом. В-третьих, передвигаясь, вы можете укрыться, используя окружающие предметы. В укрытии вы можете перезарядиться, оценить обстановку — вдруг опасность исходит и с других направлений. Кто-то скажет: «А как же клиент?! Вдруг его убьют!» Если погибните вы, его все равно убьют. И вряд ли ваша смерть его спасет. Если нападающих несколько, они могут распределить роли. Например, двое займутся вами, а третий — вашим клиентом.

Поэтому ваша задача с первых выстрелов (если вам позволили их сделать) вывести из строя как можно больше нападающих. Пусть они будут только ранены. Главное, чтобы они вышли из активной перестрелки. Ранения и ваше активное противодействие окажет хорошее деморализующее давление и может вынудить их к бегству. Стреляйте сразу, не целясь, как только ствол повернулся в сторону преступников. Первые выстрелы, даже не прицельные, заставят нападающих ошибаться, заботиться о собственной безопасности, собьют им прицел. Тут вы уже подкорректируете свой огонь. Вам важно перехватить инициативу. Конечно, не следует забывать о расходе патронов. Российское законодательство ограничивает боезапас для частной охраны. По закону у одного охранника к служебному оружию при себе может быть не более двадцати патронов (при наличии десятизарядного пистолета). Для закрепления навыка контроля израсходованных боеприпасов на тренировках заряжайте пневматический пистолет именно тем количеством зарядов, которое вмещает ваш служебный пистолет. Хотя в условиях экстремальной ситуации и высочайшего нервного напряжения сохранить подобный контроль чрезвычайно трудно.

Очень важное правило, о пользе которого постоянно напоминают отечественные и зарубежные боевики. Не расслабляйтесь раньше времени. Противник перестал стрелять. Стал убегать, упал — это еще не повод праздновать победу. Он может притвориться, вернуться, перезарядить оружие, дождаться сообщников. Даже раненный, просящий о помощи преступник может нанести предательский удар в спину. Тут не до благородства. Поэтому важно все время продолжать контролировать окружающую обстановку и быть готовым к новому нападению. На тренировках составьте себе своеобразный алгоритм, шаблон (подробнее об этом в главе «Применение шаблонов») своих возможных действий.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru