Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Эвакуация

«В Москве в здании ГУМа в связи с угрозой
взрыва проводится эвакуация. Как сообщили в
правоохранительных органах столицы, звонок
с предупреждением о заложенном в здании
взрывном устройстве поступил на пульт
дежурного «02» около 15.00».

Сообщение РИА «Новости» 27.10.2002

Мероприятие по предотвращению опасности, которую несет ВУ— это не просто взять подозрительный пакет и осторожно, на цыпочках отнести его в мусорный контейнер. Это ответственная программа предупредительных мер и чрезвычайных процедур. К предупредительным мерам относятся ваши действия по предотвращению и ограничению размещения злоумышленниками на подконтрольной вам территории взрывного устройства. То есть, если невозможна полная безопасность, необходимо минимизировать риск наступления неблагоприятных последствий. Данные меры предусматривают также «отпугивание» террориста. Это значит, что они (меры) иногда должны быть демонстративными и своей эффективностью вызывать у него (террориста) уныние и разочарование. К предупредительным мерам также относятся действия по поиску и выявлению подозрительных предметов. Чрезвычайные действия начинаются после обнаружения таковых. Теперь подробности.

Для начала необходимо создать наибольшие сложности для доставки опасного груза на вашу территорию. Эта задача выполняется контролем доступа и некоторыми инженерными решениями. Контроль доступа хорошо отработан в крупных режимных организациях типа банка. Он включает в себя проверку посетителя на предмет обоснованности его прибытия. Иногда — регистрация по документу, удостоверяющему личность. Личный досмотр обычно ограничивается просьбой к посетителю открыть сумку и показать ее содержимое. Пойти на дальнейшее ужесточение контроля в коммерческой фирме (если только это не предприятие по огранке алмазов) грозит перспективой непрерывных скандалов. В фирмах, где клиенты и гости идут непрерывным потоком, вообще невозможно как-то проконтролировать посетителей.

Часто в помещениях таких организаций стоят системы видеонаблюдения. Если кроме наблюдения ведется и фиксация, то при поступлении угрозы можно просмотреть видеозапись и, возможно, это окажет неоценимую помощь как для поиска ВУ, так и для идентификации злоумышленника. Из технических средств реально использование переносных металлодетекторов. Рамочные (как в аэропортах) встречаются реже, ведь их цена начинается от 4000 евро. Кроме того, польза от них реальна при поиске оружия. Металлоискатели вообще находят себе достаточно ограниченное применение. Ведь они указывают на наличие металла. Собрать ВУ без металлических элементов почти невозможно, но при отсутствии металлической оболочки их общая масса может быть незначительна. Уровень чувствительности сыграет злую шутку. Если чувствительность будет высокая, он будет реагировать на каждую проволоку или скрепку. Если же низкая — может пропустить что-нибудь важное.

Рентгеновская аппаратура в условиях частной охраны применяется при поиске ВУ еще реже. Это связано не только с ее дороговизной, но и с тем, что на просвет не всякое ВУ можно идентифицировать, как таковое. Оно может быть замаскировано до неузнаваемости или разобрано на части. Так зачем платить за аппаратуру, не дающую никакой уверенности. Кроме того, операторами рентгеновских установок являются все те же люди-человеки. А им, как известно, присущи такие недостатки, как невнимательность, ошибки, усталость, вызванные рутиной.

Обеспечить стопроцентную защиту от проноса запрещенных и опасных предметов удается далеко не всегда. Поэтому следующая задача — обнаружение ВУ в самые кратчайшие сроки. Эффективный поиск в большинстве случаев становится возможным только благодаря целому комплексу мер. Все эти цели достигаются путем комбинирования работы сотрудников, применения технических средств обнаружения и процедурных мер (без них никуда).

С чего начинается поиск? Он начинается с сигнала. С сигнала о необходимости такого поиска. Либо при проведении планового осмотра помещения в преддверии какого-либо мероприятия. Ну, с вторым-то случаем все более-менее понятно. С первым — все просто только на первый взгляд.

Обычно тревожный звонок, после которого ранний уход начальника СБ с работы становится невозможным, поступает двумя путями: в виде анонимного телефонного звонки или письма, либо от сотрудника или посетителя, обнаружившего подозрительный предмет. Первый случай самый сложный. Здесь имеется два аспекта, две крайности. Если вы каждый раз при поступлении угрозы будете прерывать рабочий процесс и устраивать зачистку по полной программе это чревато:

  • финансовыми потерями из-за остановки работы. Масштабы потерь определяются спецификой деятельности фирмы;
  • неизбежным психозом среди персонала, вынужденного работать в постоянном напряжении и страхе;
  • паническим бегством, которое обычно сопровождается травматизмом, а то и смертельными исходами в давке;
  • вероятностью, что кто-либо из персонала углядит в регулярной эвакуации возможность осуществить нехорошие корыстные замыслы;
  • тем, что со временем милиция, которую вы постоянно вызываете, может заинтересоваться вами самими;
  • упреками руководителей и персонала в адрес Службы безопасности по поводу ее бессилия. Причем обоснованность таких упреков роли не играет. Нужен виноватый, а поскольку прямого виновника вычислить не удается, на его место «назначаются» сотрудники охраны. Это обычная практика.

Под влиянием вышеперечисленных факторов руководитель может запретить впредь проводить эвакуацию. Вы перестанете реагировать на угрозы. Но даже при низкой вероятности теракт все-таки может быть осуществлен. Знаете, кого потом во всем обвинят? Службу безопасности. Причем за халатность могут не только уволить или поругать. При наличии жертв будут искать козла отпущения. А ваша ссылка на директорский устный запрет будет немедленно названа «наглой ложью» или (в более мягком варианте) вам скажут, что вы его «неправильно поняли». Спасти в такой ситуации может только наличие письменного приказа о запрете мероприятий по безопасности.

Игнорирование угроз, как другая крайность, тоже имеет свою негативную сторону. Ну то, что угрозы могут оказаться реальными — это понятно. Конечно, по статистике такое случается чрезвычайно редко, но кому будет легче, если именно ваш случай станет исключением из правил. Но даже если ничего не взорвется, любые сотрудники, вплоть до генерального директора смогут вас (разумеется, если вы ответственное за эти вопросы лицо) обвинить как минимум в:

  • неумении принимать адекватные решения;
  • незнании, что делать, то есть в непрофессионализме;
  • легкомысленном и безответственном отношении к своим служебным обязанностям;
  • легкомысленном и безразличном отношении к жизням людей.

Вам нравится такая перспектива? Поэтому вопрос принятия правильного решения о проведении полной или частичной эвакуации является очень важным. Дать конкретные рекомендации о необходимости того или иного решения обобщенно нельзя. Каждая ситуация своеобразна. Но можно дать несколько ориентиров, опираясь на которые сотрудник безопасности может принять правильное решение. Даже, если вы не являетесь ответственным за принятие решения лицом, ваше мнение может оказаться необходимым. Вероятность взрыва не та ситуация, где главное — скромность. Слишком велик риск, чтобы отмалчиваться, видя ошибки начальника СБ. Большинство из них работало в правоохранительных структурах до того, как взрывы в квартирах и офисах стали повседневной нормой. Многие из них взяты на работу только благодаря связям и звездам на погонах. Но мы-то с вами, надеюсь, профессионалы в полном смысле этого слова. Поэтому заведомо ошибочное решение начальника в таком вопросе допустимо тактично обсудить наедине, дабы не унижать его в глазах других. Ведь немногие начальники могут позволить подчиненному быть умнее его.

Таким образом, вам необходимо найти оптимальное решение. Но для начала давайте рассмотрим сам момент приема тревожного сигнала. Ведь вся суета начнется именно с него. И он может дать много пищи для принятия решения.

А для чего вас вообще предупреждают о готовящемся взрыве, и кто это делает? Наименее вероятно, что вас предупреждает доброжелатель. Ему стали известны подлые замыслы, но в силу страха или иных причин он не может предупредить открыто или предотвратить террористический акт. Например, это может быть родственник или сообщник преступника, который хочет сорвать его план, но сам фигурировать не желает. Информация, полученная от такого человека, обладает очень высокой степенью достоверности. Такой человек скорей всего пояснит свою роль и свои мотивы, по возможности расскажет известные ему подробности. Но нельзя верить всему, что вам говорят.

Изредка звонят сами преступники, причем по разным мотивам. Обычно раскаяние здесь не причем. Нам что важно? Вытянуть побольше информации и не попасться в ловушку. Некоторые террористы намеренно дают ложную информацию о времени и месте взрыва, чтобы вызвать определенные перемещения масс. Возможно, что взрыв готовится как раз в месте эвакуации. Еще чаще преступникам нужна сама паника. Непосредственно бомба для этого не требуется. Возможно, что вся суета — лишь часть какого-то злодейского плана.

Чаще всего звонят хулиганы. Но и здесь необходимо выяснить, почему звонят именно вам, а не в соседнюю фирму. К этой же категории людей, звонящих ради самого звонка, можно отнести индивидуумов с неполадками в мозгах. В этих случаях никакой бомбы нет.

Кому-то может показаться, что мотив угрозы роли не играет, мол, самое главное, есть ВУ на самом деле, или это шутка. Ошибочное мнение. Часто хорошо обработанная аналитиком угроза дает практически полную информацию к размышлению и последующему решению.

Не исключено, что угроза будет доставлена в письменном виде. Хотя процент таких угроз намного меньше, чем телефонных. Письмо может быть доставлено обычным почтовым каналом или подброшено. Далее у вас возникнет противоречие — обрабатывать письмо ради получения дополнительной информации или не рисковать, поскольку в процессе изучения могут быть уничтожены следы, представляющие ценность для экспертизы. Я рекомендую обязательное, но аккуратное изучение послания. Ведь совсем не сложно читать или смотреть на свет письмо с помощью пинцета и при этом не капать на него кетчупом и майонезом.

В случае поступления угрозы обычным почтовым путем необходимо изучить почтовые реквизиты: штампы, марки, адреса. Грамотный аналитик сделает это без затруднений. Текст письма ценен тем больше, чем больше в нем информации, причем любой. О его изучении говорить здесь бессмысленно. Я считаю, что, если при поступлении угрозы о взрыве по телефону при определенных обстоятельствах еще можно обойтись без обращения в милицию, то в случае письменной угрозы это сделать необходимо. Прогнав письмо через экспертизу проще выйти на человека, его отправившего.

Если письмо подброшено, необходимо особое внимание уделить месту, в котором его нашли и человеку, его нашедшему. Место может указать на возможность доступа туда злоумышленника и, возможно, запись на камерах наблюдения что-нибудь даст. Человек, которому подбросили письмо с угрозой, может быть интересен не только тем, что расскажет об обстоятельствах находки. Возможно, злоумышленника следует искать в окружении его знакомых. Такие выводы делаются на основании анализа нескольких более-менее убедительных фактов. Если при телефонной угрозе есть возможность хоть как-то пообщаться с «доброжелателем», то в случае «письменного уведомления» приходится довольствоваться тем объемом, что прислали.

Телефонные угрозы гораздо более распространены. Если организация использует несколько телефонных номеров, имеет значение, на какой из них поступил звонок. Обычно, для широких контактов дается один-два номера. Остальные, хоть и не секретны, но пользуется ими ограниченный круг людей. В случае поступления тревожного сигнала на телефоны именно этой категории важна степень их доступности и известности для посторонних. Не факт, но, возможно, это сузит круг поиска. Большинство же таких звонков приходится на телефон секретаря или диспетчера АТС. Сотрудник, сидящий на таком телефоне обязан быть проинструктирован соответствующим образом, чтобы не растеряться. Особенно, если ранее угрозы имели место. А то представьте себе, звонит злобный террорист, а длинноногая дива дует на невысохший лак на ногтях и томным голосом говорит: «За взрывные вопросы у нас на фирме отвечает Иван Иваныч, но он приболел и будет только к концу недели. Ему что-нибудь передать или вы перезвоните позже? Может, вас устроит завхоз? Нет? Тогда до свидания». Если угрозы начали поступать регулярно, необходимо обеспечить телефонный аппарат записывающей аппаратурой. Определитель лучше ставить таким образом, чтобы звонящий не слышал его присутствия. Хотя сейчас все умные и звонят из автоматов, все равно порой прокалываются и на домашних. В случае звонка на мобильный телефон (даже закрытого) может понадобиться получить сразу распечатку у оператора сотовой связи. И черт с ней, с его «закрытостью».

Перед оператором, принимающим звонок, стоит очень тяжелая задача. Во-первых, ему необходимо дать сигнал кому-нибудь из коллег связаться с компетентными органами для установления телефона и местонахождения звонящего. Во-вторых, по возможности получить ответы хотя бы на главные вопросы: время взрыва, место нахождения ВУ, внешнее оформление и тип ВУ, личность звонящего, мотив закладки бомбы. Любой ценой необходимо удерживать разговор как можно дольше. Для этого не нужно упрямо задавать один и тот же вопрос, на который не хотят отвечать. Если звонящий отказывается дать ответы на перечисленные вопросы, ему можно задавать другие, даже неожиданные. Возможно, его «понесет» и он проговорится на нужные темы. Для этого в любом случае требуется хладнокровие.

Даже если после сообщения абонент повесил трубку, оператор свою вешать не должен ни в коем случае! Канал связи будет сохраняться еще около часа. После окончания разговора оператору нужно доложить руководству или начальнику безопасности и сразу изложить суть беседы на бумаге, пока свежая память. Излагать нужно все, а не только то, что он или она считает нужным и важным. Кроме простого пересказа смысла разговора, необходимо постараться вспомнить как можно больше подробностей и отразить их также на бумаге. Что это за подробности?

  1. Сам тип звонка — с мобильника, междугородний, внутренний.
  2. Шумовой фон разговора — улица, шум автомобиля, поезда, чьи-то подсказки и т. п.
  3. Речевые особенности — акцент, заикание, картавость, явная попытка изменить голос и т. п.
  4. Манера говорить — спокойная, нервная, нецензурная, вкрадчивая, злобная и т. п.

Представляете, какая нагрузка и ответственность ложится на оператора? Он гораздо лучше сможет дать вразумительный и полный анализ разговора, если заранее прочтет такую инструкцию и будет морально готов. Лучше всего провести с ним тренировку, но, пока телефонные угрозы не станут для фирмы проблемой (это может случиться и после единственного звонка), вряд ли ваше предложение потренироваться оператор воспримет всерьез. Разве что в случае явной к вам симпатии и в расслабляющей (за ваш счет) обстановке.

Кроме перечисленных исходных данных на принятие решения об эвакуации влияет много факторов. Например, поступали ли ранее аналогичные угрозы и, если да, то насколько они похожи между собой? Кому могут быть выгодны последствия звонков? Часто ли в вашем регионе или в вашей отрасли поступают такие угрозы? Последнюю информацию проще всего получить в территориальном органе внутренних дел.

Если в результате анализа полученных данных вы принимаете решение об эвакуации, прикиньте, нет ли возможности провести ее локально. Иногда достаточно проведения осмотра предполагаемого или указанного места минирования. Такие действия необходимы и в случае, когда кто-либо докладывает о появлении подозрительного предмета. Если же место закладки неизвестно, труднодоступно и т. п., тогда — эвакуация. Учтите, что варианты эвакуации, как полной, так и локальной, у вас должны быть заранее приготовлены. Мало того, персонал должен быть с ним тщательно ознакомлен под роспись. Еще лучше, если хотя бы раз в шесть месяцев вы будете осуществлять плановую учебную эвакуацию, проведение которой утвердит главный шеф, и все будут оповещены заранее. Такой план можете составлять с учетом моих рекомендаций и особенностей вашей фирмы.

Вопрос привлечения милиции решается в каждом конкретном случае, но лично я не вижу причин отказываться от ее помощи. Тем более что это целиком соответствует закону. Иногда требуется заблаговременный вызов пожарников. Вызов скорой помощи обязателен.

План эвакуации должен присутствовать в нескольких вариантах, в зависимости от предполагаемого места закладки ВУ. Главная задача всех вариантов — избежать давки. В зависимости от исходных данных (или при их полном отсутствии) вы в нужный момент просто возьмете нужный план и будете по нему действовать. Естественно, что, составляя планы, вы должны прогнозировать различные ситуации. Эти планы могут вполне соотноситься с планом эвакуации при пожаре. Постарайтесь взять на себя этот труд. Такая практика очень полезна. Учтите, что в зоне предполагаемого поражения могут оказаться ваши соседи. Необходимо позаботиться и о них.

Часто возможно провести поверхностный поиск без эвакуации или параллельно ей. Эвакуация персонала не означает, что по сигналу тревоги все сотрудники вскочили, схватили пудреницы и кроссворды и понеслись по коридорам, как старшеклассники на обеденной перемене. Нет, они могут и должны оказать вам большую помощь, но без лишней инициативы. Что это за помощь? Если при угрозе пожара необходимо закрыть окна для ограничения поступления кислорода, то при угрозе взрыва их наоборот нужно раскрыть, чтобы дать взрывной волне свободный выход и избежать лишних повреждений. Все электроприборы необходимо выключить. Это не только предотвратит связанные с электричеством аварии, но и уберет шумы и наводки, которые будут мешать группе поиска. Помимо этого, сотрудники на своих рабочих местах должны осмотреться и указать на непривычные посторонние предметы, если таковые имеются, объяснить их возможное происхождение. Иначе члены группы поиска будут чесать затылки возле каждой сумки или пакета, с новой парой только что купленных ботинок. Они же не знают, насколько уместно здесь присутствие данного предмета. Все ценные и секретные предметы и документы должны быть спрятаны в сейфы, а ящики рабочих столов и шкафов открыты. Само собой все это сотрудники должны знать заранее. Первичный инструктаж во время эвакуации может вам дорого обойтись.

Если тревога поднята в конце рабочего дня, имеет смысл распустить работников по домам. Если же предполагается продолжение рабочего дня, поэтапно эвакуированные сотрудники должны проследовать с личными вещами в отведенное место. Само это место должно быть проверенно в первую очередь. Одновременно решается вопрос по обесточиванию всех помещений и перекрытию подачи газа.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru