>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

Сварка пластмасс

       

Свариваемость термопластов

При выборе способа сварки необходимо принимать во внимание возможности того или иного способа и технико-экономическую целесообразность, исходя из свойств свариваемой пластмассы и вида конструкции. Не все термопласты одинаково успешно могут быть сварены тем или иным способом сварки.

Одни из них не свариваются или свариваются плохо токами высокой частоты в связи с малым значением тангенса диэлектрических потерь (полиэтилен, полипропилен). Другие трудно сваривать ультразвуком из-за его затухания при прохождении через свариваемые детали. Это пластмассы, имеющие малый модуль упругости и называемые мягкими. Третьи не могут свариваться светом из-за высокой проницаемости и недостаточно интенсивного поглощения лучистой энергии.

На свариваемость существенное влияние могут оказывать структурные и химические изменения, имеющие место в поверхностных слоях пластмассы. Причины этих изменений кроются в природе полимерных материалов и технологии их производства.

Со временем в верхних слоях полимера происходит постепенное снижение молекулярной массы полимера, что является следствием деструкции и старения, под влиянием солнечной радиации происходят изменения химической природы поверхностного слоя.

В процессе получения изделий из пластмасс на поверхность валков каландров наносятся технологические смазки, которые попадают на изделие. Со временем эти вещества окисляются и превращаются в нерастворимые компоненты. Кроме этого, на поверхность изделий из внутренних слоев пластмассы диффундирует пластификатор.

Таким образом, поверхность представляет собой сложный по составу и структуре слой. Способность к активному взаимодействию ММ поверхности со временем резко падает, создается экранирующий слой, который затрудняет или даже исключает сближение активных ММ. Химическое удаление таких поверхностных слоев очень сложно, а механическое удаление экранирующего слоя часто невозможно, особенно с поверхности пленок.

Чтобы его разрушить, следует в процессе сварки прикладывать давление, обеспечивающее течение вязкой массы, разрушение и выдавливание фрагментов слоя в грат. И хотя для разных пластмасс это характерно в различной степени, очевидно, что развитие сдвиговых деформаций в зоне контакта является необходимым в образовании соединения.

При этом переход полимера в вязкотекучее состояние не должен сопровождаться разложением материала (термодеструкцией), т.е. изменением химической природы цепных молекул, иначе шов будет обладать по сравнению с основным материалом пониженными прочностными, деформационными и другими свойствами. Температурный интервал вязкотекучего состояния полимера должен быть достаточно широким, т.к. иначе неизбежные в реальных условиях производства отклонения от оптимального режима сварки могут привести к дефектам (непровары при недогреве или деструкция при перегреве).

Кроме того, расплав, образующийся при переходе полимера в вязкотекучее состояние, должен иметь такую вязкость, чтобы при напряжениях сдвига достигалось его перемещение и перемешивание.

Этих положений уже достаточно, чтобы судить о свариваемости полимеров. Рассмотрим два условных полимера (1 и 2) и сравним их реологические характеристики (рис.1.2). Полимерный материал, имеющий больший температурный интервал вязкотекучего состояния Δ Т (ТТ – ТР) и меньшую вязкость η в этом интервале, а также больший градиент снижения этой вязкости dη/dТ, имеет лучшие показатели свариваемости. Параметры вязкости ΔТ1, η1MIN, dη1/dТ1 (кривая 1) соответствуют полимеру с худшей свариваемостью. Δ Т – температурный интервал вязкотекучего состояния (от ТТ до ТР), °C η- вязкость в этом интервале (Па*с) dη/dТ – градиент снижения вязкости

Рис.1.2. Изменение параметров вязкости расплава полимера в температурном интервале вязкотекучего состояния

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru